3 2023-08-05

カラー:ブラック

大人向けのおもちゃかな?
丸型のスマートウォッチが欲しかったので、かわいくて良い。ベルトも普通の女性用腕時計くらいまで締められます。手元でアラームを鳴らし、音楽を操作したくて、購入しましたが、結論から言うとそれは無理そうです。レコードの絵がかいてあるけれど、音楽操作と書いていないものやパスワードがないものよりワンランク上の物を頼みましたが残念です。
動画のようにBluetoothの接続が安定なせいか、なぜか時計から音声が流れ、すぐ切れ、スマホから流れ、また切れ……を繰り返し、聞き取れません。着信音も中途半端に時計から鳴ったり、音が流れてびっくりして音量を0にしても勝手に復活したり。お休みモードにしても音が出るし、電源を切っても勝手に入るし、とても外では使えません。スマホのBluetoothを切れば静かになりますが、他のイヤホンも時計の通知受信も使えなくなるし、困る。
もしかしたらマナーモードに連動しているのかな?と思いましたが、時計単体で着信設定は選べないし、スマホも通知を控えている睡眠中夜間モードでも、通知を受診して振動するので、やっぱりBluetoothはオフにしないと寝れないし、オフにしていたせいか朝設定したアラームは鳴らないし。と、機能が活かせません。
操作は、スクロール時は結構しっかりめに押さえないと簡単に反応して決定にされます。最初英語に設定されてしまいました。説明書の日本語や時計の日本語訳は翻訳アプリそのままなのか意味が分からないので慣れたら英語の方が使いやすいのですが、英語に設定して勝手に日本語に直されます。スマホアプリが日本語なせいですかね?
良いところはメートル・キロ・摂氏などの単位がスマホで設定できる、ゲームの変更もできるみたい。文字盤が変更できる。個人情報を晒さない情報の多いおしゃれなデザインというとあまりなく、スマホから変更できるのは一枠だけだったので、気分でコロコロ変更というのは無理そうです。
右下のボタンも設定できます。メニューを探すの難しいですが、右上のボタンです。スクロールが反応しにくいので最初は「メニュースタイル」を2から別のタイプに変えて一通り試し、アイコンの意味を覚えてから使いやすいように設定すると良いと思います。
健康・便利な玩具としては使えるので★3にしました。

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計