5 2023-09-10

2シーズン(春・夏)使用の感想と検証
こちらの商品を3枚設置して2シーズン(春・夏)過ごしてみての感想と実検証です。
◆騒音主の部屋側に設置(約3/5は覆えているかと。)
GWや夏(DQNは騒ぐと思うので。。)、どうなる事かと危惧していましたが、効果は有ったと思います。
◎:生活音 全く気にならない、殆ど聞こえないレベルに。
〇:いびきや、鼻を啜る音、せき込む等も気にならない程度に。
△:スマホのバイブ音も少し軽減はされている。
ダメだった騒音内容(発生は主に深夜。早ければ夜10時半頃から。主に深夜0〜3時頃が最多。)
×:リズムゲーム(●鼓の達人?カタカタカタカタ、叩く系)
×:リズムゲーム(踊る系?ドスドス響く系。音楽も少し聞こえた。。)
△:大声で歌う・音楽(深夜のためか、認識出来るくらいです。そして起きる。。)
△:燥いで叫ぶ、笑う(夜は騒がないでおこうか。笑い声は気持ち悪いよ。)
リズムゲーム系は無理でした。特に、●鼓叩く系は、ほんとに無理でした。深夜に響き渡るカタカタ音。。。集合住宅、しかも深夜。。数回で飽きたらしく、そこはよかったかと。復活しませんように。
深夜に踊る系もやめて欲しいです。(因みに騒音主の階下は、事務所使用なので深夜は居ないようです。)
◆(日中)に、設置した箇所としていない箇所でどのくらい違うのか、検証しました。
何もしていないで聞こえる内容:
壁にガッツゴッツ何かをあてる音+女の人の騒いでいる声(くぐもった感じ。かすかに悲鳴?)が聞こえる。
設置していない箇所(壁に耳をあてる):
壁にガッツゴッツあてる音(そんなに変わらない)+女の人の騒ぎ声(明瞭に)+男も何か喋ってる+モーター音(多分、掃除機)
設置してない箇所のすぐ近くに設置している箇所(同じく耳をあてる):
壁にガッツゴッツあてる音以外は何も聞こえない。
という結果でした。掃除機のモーター音より聞こえる声。。。
因みに、うちは拭き掃除派です。騒音になるの嫌なので。
固体音(壁にガッツゴッツあてる音:掃除機のヘッドあててる。。あて過ぎ。。)以外は、
設置している箇所は防音出来ているという事。
=騒音、漏れているのは覆えていない箇所からという事。
秋冬の騒ぎそうなイベントが来る前に、覆えていない箇所を、覆えるようにしたいと思っています。
(エアコンがあるので、全ては無理ですが、可能な限り覆いたいです。)

5 2024-05-10

今日届いてすぐ設置しました。軽くて置きやすかったです。効果を期待しています。

5 2023-06-02

騒音のする範囲を覆う事が大事。
2枚目の購入です。賃貸物件の隣の部屋からの騒音対策に購入させて頂いています。
一番騒音がする位置に床上30cm〜天井まで20cmの範囲を覆うように設置。
(長辺を横にして、上下に設置)
1枚より効果がかなりUPしました。
深夜に響く笑い声は、遠くなった気がし、日中の話声はほぼ聞こえなくなりました。
スマホのバイブ音は少しだけマシに。
いびきや鼻をすする音も、連続した振動で伝わって来ていましたが、感じる振動が短くなりました。
椅子を引きずる、ゴッゴッっていう感じくらいに。
別の部屋では聞こえていた、女性の、子供が駄々を捏ねるような喚き声が、設置した部屋では全く聞こえませんでした。
今回の設置で、自分でも意識していなかった隣からの雑音が激減したように感じています。
夜は耳栓必須で、ホワイトノイズで対策とかもしていたのですが、気が付かないうちにも、常に雑音に晒されていたんだなっと実感しています。
BGM付きで外出されるような人達なので、部屋では勿論、騒がしいんだと思います。。
静かになった分、頻繁にクローゼットをカチャカチャ、ガチャガチャする音が際立つようになったので、その部分にも設置したいと思っています。
+さらに遮音シートを設置出来たらと思っています。(遮音シートの設置は大変そうなので。。)
迷惑な相手は変わってくれないので、自分で対策するしかないので、本当にこの製品である程度満足出来る効果があり、大変有難かったです。
【追記】酔っ払い?の大声には勝てなかった。
残念ですが、夜中、深夜の酔っ払い?隣人の大声には勝てず。。媚び媚びで駄々コネるように喚いてる女性の声(内容までは分からないくらい)と、宥めるような男の人の声(声大きいよ。。)が、ウニョウニョっと聞こえました。会話?の内容までは分からないレベルですが、防音頑張ってた所に、更に頑張れと言われているようです。防音対策していなっかったらこれ以上だったと思うと。。。天井までの20cmを埋めたい。。。むしろ、全ての壁を覆いたい。。

4 2023-03-17

期待以上ではないけど効果あるでしょう
劇的な変化はありませんが、確実に吸音はしているように感じます。遮音材と合わせると効果がもっとあるのでは?と思ってます。

4 2023-05-12

中音、高音には効果有り(追加購入予定)
賃貸物件の隣の部屋からの騒音が厳しくて、駄目元でこちらを購入致しました。
賃貸物件の為、・壁貼付、ピン止め等は避けたい・健康面に配慮したい、肌が弱いため、グラスウールなどは避けたい&安全な商品希望 という事でこちらの商品を選ばせて頂きました。
設置して1ケ月程経過した結果ですが、完全に防音とは行きませんが、軽減はされています。
騒音がする範囲1/3くらいに設置。設置する前から殆ど聞こえない音:男性のしゃべり声、スマホ(バイブ以外)、TVの音、他、生活音
●歌:(男性・声は高い方) 設置前:歌詞も聞き取れる、音程外れているのも分かる。深夜にも歌う事がある。。夜は本当に迷惑。
設置後:歌詞、音程外れも聞き取れないくらいに軽減。何か歌ってますね。。くらいに。
●話声・笑い声:女性:声高い、声大きい。週2〜3日、夜から深夜にかけて来る。ギャハハハ、キャハハ と フヒ、フヒやフヒヒで笑う。大声で、やぁだ〜とか、ギャル系タレントの方的な話し方。品のない笑いは突発的に。厳し過ぎる。
設置後:これが一番軽減されたように思えます。TVの音量が2〜4下がった感じ。距離が遠ざかった感じがします。
●いびき・くしゃみ(&伴う唸り声?)・鼻、痰?を啜る音(ゴッって感じの):男性 女性が来てるとしない。地味にストレス大。在宅勤務中に聞こえて来ると本当に厳しい。
設置後:特に効果は無し。振動系は無理なのかも。。少しだけ、遠くなった気はする。
●スマホ(バイブのみ):おそらく女性のもの。来てる時、夜・朝必ず。振動激しめ&長い。ムームームー系。夜10時〜11時台は必ず。深夜〜1時くらまで、確実に2か3回は振動する。朝は目覚まし?朝7時台とか、10時とかいろいろ。。。
設置後:特に効果は無し。
防音100%を求めてる方にはおすすめ出来ませんが、少しでも軽減出来たら。。。と思われる方には、試してみる価値はあるのではないかと思います。
自分の部屋から漏れてるだろう音も軽減されていると信じています。(声も低いし、歌も歌ってないし、唸らないし、鼻も啜らない、バイブ機能も使ってないので大丈夫だと思いたい。こちら側は聞こえないからこそ、こんな感じなのか?)
送料無料ですが、日時指定させて頂けると、より良かったかと思います。
本当に厳しかったので、少し改善されました。ありがとうございました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材吸音材