• はる7598さん
  • はる7598さん

4 2023-08-08

シャープナーが必要です。
力が要りますが草削りとは違った効果があります。

• h.claptonさん
  • h.claptonさん

4 2023-09-30

初めて使って見ました
植え込みの中の雑草を刈り取りました。やはり説明どおり、刃先を少したてて使った方がうまく、刈り取ることができました。また、使うのが楽しみになりました。

5 2023-04-30

石が多くて草刈り機が使えない地面なので、草刈り道具を探していました。立ったままで作業できるところが良かったです。土に差し込むような感じで使うのがコツのようです。だから、ある程度の力は必要でした。
写真は使用前と使用後の比較です。
購入して良かったと思います。

5 2023-10-19

楽に雑草を取ることができます。今、膝を痛めているのでとても助かります。雑草刈りはまめにやりたいので、これがあれば気軽に出来て楽しいです。

5 2023-05-16

大満足です
届いて早速使いました。とても使いやすく、雑草がよく刈れました。動画の説明にあった通りに動かし方に気をつけながら使いました。初めての大々的な草刈りを自分でやってみて、大満足です。思ったことは、このスキッジャーとセットで熊手フォークとか、ふるいとか、草収集袋のような物があれば、一緒に購入したかったなぁと思いました。

4 2023-08-04

75歳の実家の母が使う為に買いました。お隣りが人の背丈程の雑草を放置してる為に今まで無かった雑草が我が家の庭に生えるようになってしまい、梅雨の時期にあっという間に庭一面が雑草だらけで困っていました。しゃがんで草取りは足腰にこたえるし、鎌や刃が回る機械は怖い気がすると母が言うのでこちらを選びました。スキッジャー自体は軽く女性やお年寄りでも持ちやすいと思います。使用感ですが柔らかい土の所は比較的軽く簡単に刈れますが根が這る雑草や小石があったり硬めの土の所は力が要るようで難儀します。そういう時は先端をスコップのように掘る形で押したり引いたりして使いましたが正直疲れます。コツは大きく動かさずに小さく前後させながら前に進む感じですかね。何度か使っていくうちに慣れて作業が楽になっていくのでは?と思います。男性なら比較的短時間で草刈りが出来ると思いますが女性や高齢者は少し力が要るので多少は腰と背中に負担が掛かります。勿論しゃがんで作業するよりは遥かに楽です。あと、152cmの母には棒が長いようで「もう少し短いとやり易いのになぁ」との感想。これからは雑草を放置せず、小さなうちにスキッジャーで刈るようにすると母が申しておりました。ポケットシャープナー希望です。

5 2023-07-27

一度慣れると作業効率ばつぐん
立ち鎌が引いて使うのに対してスキッジャーは押して使います。ちょうど鉋(釿の方が近いか)と突き鑿のような関係です。なので紹介動画にもありますが、刃を入れる角度を気にしながら作業すると効率よくできます。1枚目の写真は狭い範囲の作業前後ですが、刈った後には当然熊手などで雑草をよけなければなりません。広いところですと、スキッジャーでそのままよけることも可能です。2枚目の様なところでも扱いに慣れてくると犬走りとの際も刈れるようになります。草ぼうぼうの50平米くらいの込み入った庭も半日くらいで作業できました。

4 2023-05-20

しっかりしている
まだ多くの場面で使っていませんが、作りがしっかりしているので、長持ちしそうだなと思います。草は、背丈の短めのものが、刈りやすかったです。

5 2023-04-28

動画を見て購入を決定。
砂利程度の石にあたっても頑丈で1時間ちょっとでかなりの量の雑草が刈り取れました。
立ったままで草刈りができるので疲れにくく、今までより短時間で草刈りができました。
根がびっしりはっている雑草は多少力が必要です。
(座って鎌で刈るにも力がいりますけど私は立ったままの方がかなり楽に刈れました)

4 2023-04-27

鎌で腰を曲げて草を刈るのがたいへんでしたが、こちらは立ったまま切れて便利です。時短になったし柄が黄色なので緑の中でも目立って置いた場所がわかりやすいです。

5 2023-07-06

非常に便利
庭の草取りで膝と腰が痛くなるためこちらの商品を購入しました。短時間で草取りが出来非常に便利です。雑草の根本を土ごと削ぐイメージです。身長が低い人には持ち手が長く使いづらいかもしれません。 スキッジャー ブレードカバーを希望します

5 2024-04-10

我が家の実家では片手で刈る「手がんな」両手、両腕を使って刈る「立がんな」というのがあります。
スキッジャーは「立がんな」に当たりますね。
立がんなは鍬のようにザクッと刺して引いて刈り込むのに対してスキッジャーはザクッと押し切る、引き切る。
何でもそうですが、基本的に草の生えてる地面の土中に石などが少なければサクサク捗ると思います。
大小の石がゴロゴロ入っている土中は苦労します。
まぁ、角度に慣れれば押し切り、引き切りができる分今の用具よりは扱いやすそうだし、時短にもなります。
今まで草刈で分かった事。
除草剤はほんの少し青々としたせいぜい5cm位の時に有効。
5cm以上の草取りは先ず、押し切り引き切りで草根を浮かす。浮かした草根は一角に捨てる。
土が見えて多少草根が残った状態で除草剤をかけておく。
一角に捨てた草にも除草剤をかけておく。
草の高さ5cm〜10cmくらいでスキッジャーで押し切り引き切りを繰り返せばいいんでしょうが。
暑くなるし、虫は出てくるしの「真夏」が大変。

4 2024-01-17

50代後半の女性です。
除草作業をした感想を書きます。
【デメリット】
1.割と力が要ります
2.植栽の間が狭い場所(つつじの様に連続して植える木)や、コンクリートとの境は使用困難。
3.砂利のある場所の除草はかなり力がいるので大変。
【メリット】
1.立ったまま作業ができる。
2.土のみの場所は、足も使って押すことで、広い範囲の除草作業がスピーディーにできる。
3.刃先を土の中に入れて押すと、思ったより根っこから取れる。
4.刃の形状が中空きなので、中から土や雑草がぬけて、重くない。
以上が感想です。
構造は単純で、人力での操作なのでコツをつかむと、もっと上手に作業できそうです。
値段が高いので購入まで悩みましたが、除草作業の効率を考えると、私にとっては良い買い物でした。

4 2023-12-09

初心者でも満足
アラ還女子、園芸経験なしです。実家の庭が雑草で繁ってしまい何とかしたくて購入しました。茅の根元を闇雲に叩いてみた所、それなりに刈ることができ、だんだんコツがわかって来ると楽しくなって来ました。突き刺して根を掘り出すことも出来ます。オオバコのように張り付いて生えるものには抜群です。3時間程度の作業でも腰の疲れは相当軽く、同じことをしゃがんでは絶対やれないと思いました。これなら繁る前に刈り取る気になるなと感じます。
石の隙間を作業した時か、少し刃こぼれしていました。残念ですがそれを上回る使い勝手の良さです。

4 2023-09-29

買って良かった。
YouTubeを観たり迷いに迷い購入しました。
値段も高いので購入するまで何ヶ月も悩みました
購入して3回ですが少しずつ慣れてきましたが
土が少ない芝生は難しく刃が滑ってしまいます
が、いい物だと思うのでお手入れをしながら大切に使いたいと思います。
しばらく使ってみた感想です。
芝は雨が降った少し後にやると刃が入りました。
少しずつ庭が綺麗なり嬉しいです。
なかなかいいですよ。
90才母も毎日少しずつ使っていると使えるようになってきました。買って良かったです。