使っていたリュックが壊れたので、セールとマラソンのタイミングで購入しました。(いつ見ても大抵半額セールな気がしますが…)ちょうど届いた翌日から旅行だったので、早速使い始め、たくさんポケットがあるところ、自立させれるので荷物が取り出しやすいところが気に入っています。背中のクッションがしっかり入っているからか疲れにくかったです。欲を言えばあともう少しでも底が広ければな…と思います。底から上に向けて狭くなっているので、上側が思ったより入りません。あと、上にポーチを入れてギチギチで5cmほどチャックが開いたまま背負っていたら、いつの間にかチャックが開いてしゃがんだ拍子にポーチが落ちてきたので、チャックはしっかり閉めたほうがよさそうです。子どもが3人いて、自分の分と合わせて4本水筒入れようと思うと1本は外側のポッケになります。少し大きめの水筒だと底の広さぴったりくらいだったので、やはりもう少し大きいと嬉しかったです。リュックは特に荷物が多い時に使うので、容量が大きいと助かります。ベビーカーに吊るす用のマジックテープの紐が肩紐の両側に付いていて、本来の使い方ではないですが、上着をぶらさげたり、リュックに入りきらなかったおむつポーチをぶら下げたりできるのが便利でした。ツートン色も可愛いなと思いましたが、色の組み合わせがなんだか微妙なのが残念です。下が濃いブラウン、上がベージュとかあればいいのになと思いました。オールブラックを購入しましたが、夫も使いやすくて良かったです。レジャーシートのプレゼントがあったのが地味に嬉しかったです。薄く畳めるけど広げると思ったより大きくて、レジャーシートはあると便利と思うことがあるのでリュックに入れたままにできる薄さが気に入っています。