商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-04-20
  • 防災用に購入しました。とても丁寧に梱包されていてよかったです。本体も持ち手がしっかりしているので、それほど重くは感じませんでした。台車は、本体と台車をつける片方のネジ穴が見えないので、場所を特定するのに多少難しかったのと、台車の底になる金属を押し込むのが結構大変でした。(抜けないようにしっかりできていると感じました)ドライヤー、掃除機、スマホの充電を試しましたが、どれも通常通り動きました。ソーラーパネルはベランダに出しっぱなしで ・・・(続きを読む
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-03-21
  • 細かい部分で不満が残る製品
  • ソーラーパネルを広げて充電してみましたが、薄曇りの天気では1-2W程度しか発電せず、期待外れといった感じです。また、スタンドは非常に固定しにくいです。本体のコネクタカバーが固く、使い込んでいくうちに破損しないか心配です。説明書は日本語に対応していますが、少しわかりづらいと感じました。バッテリー性能などはまだ使い込んでいないのでわかりませんが、幾つか家電をつないでみたところ、問題なく ・・・(続きを読む
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 39

5 2023-01-16

受注番号400527-20221219-0723024055
12月19日にF2400と200Wソーラーのセットを発注しました。
第1段の販売で購入した方がYouTubeで「これはいい」という感想を公開していましたので、発注しました。黒がなかったのでしょうか、到着は1月1日。ソーラーパネルは発注時に1月上旬から中旬に発送とありましたが、昨日1月15日に到着しました。
購入動機は、当方は札幌ですので、ブラックアウトを経験しています。丸々2日停電しました。あの時はまだ暖かい季節でしたので、キャンプで使うコールマンのガソリンストーブ、ランタンと止まった冷蔵庫にある食材で意外と楽しく過ごすことができましたが、あれが冬期間でしたら暖房が動きませんので最悪です。
そこで、暖房ボイラーが動かせるポータブル電源を探していました。ボイラーは点火時に1.5キロワットの電力が必要ですので、小さなポタ電では動きません。
ですが、大きなポタ電は高価ですので、中々購入に踏み切れませんでした。
そんな折の今回のセールでした。
手ごろな値段で良い製品を手にすることができて満足です。
皆さんのレビューにあるように、ドライヤーやアイロンなど1000ワット以上の電化製品も普通に使うことができます。爆速充電も必要に応じて速度を選択できるところが良いです。
ソーラーパネルも早速使ってみましたが、こちらは天気次第ですね。
今日は雪なのでどうかなぁ〜、と思いましたが、全く発電しません。
パネルとポタ電本体は寒いので外に出せないので、室内に置いています。
天気が良ければ多少発電できるのか、室内では無理なのか、
天気の良い日にチャレンジして、報告します。
残念ながら天気予報では今週1/16〜21は雪が続きますが…。

5 2024-04-20

商品内容:F2400+200W | カラー:ブラック

ソーラーパネルはベランダに出しっぱなしで使用しましたが、思ったより充電してくれませんでした。最高が100で後は70から80と数字が出ていました。黄砂、雲、角度?またいろいろ試してみたいと思っています。パネルの支えは簡単に角度が変えられ、持ち上げると勝手に閉じてくれたので扱いやすくてよかったです。セール中とはいえ私にとっては非常に高価な商品でしたが、容量も大きく、とても安心感が得られました。長く使えるようなので、節電対策に使用しつつ災害に備えられて満足しています。

4 2023-03-02

楽しみで満足な製品です
2月10日にようやく届いたポータブル電源、なのにまもなく所用で外出、1ヶ月近く家を空け先日帰宅。
楽しみにしていた商品を開封しました。
充電状態は25%なのでまずは充電。急ぐこともないので入力電力切り替えノブを300Wに設定、充電を開始。
この機能があることで充電方法の選択の幅が広がるのはとても便利です。
満充電後は気になっていたAC出力電圧の110Vをどなたかのレビューにあった、AC出力ボタンの10回押しで100Vの切り替えができました。
充電が終わり、コードを収納場所へ入れ、蓋を閉めるとコードが当たっているのか、蓋が閉まらない状態に。多少蓋がチープなのには残念でした。
ポータブルバッテリーは今回が初。まだ同時に購入したソーラーパネルでの充電確認はこれから。
リン酸リチウム電池も購入理由の一つ。暫くはこの商品とじっくり付き合っていくのが楽しみです。
[受注番号]400527-20230115-0453531638です。3年保証よろしくお願いいたします。
※保障に必要な書類ですが、保証書の他にレシートや納品書等の類はどこから出力できますか?

5 2023-05-19

DC12V−25A端子が便利!!
キャンピングカーのサブバッテリーが弱って来たのでこちらを購入しました。この商品の良さは、
1.同じクラスのポータブル電源の中では最も軽量でコンパクト
2.高出力(AC定格2400W)、大容量(2048WH)
3.充電時やAC100V使用時の動作音が静か
4.充電時のW数が変えられる(300Wから1100Wまで5段階)
5.急速充電できる(2時間以内)
6. DC12V−25Aの高出力端子がある(XT60)
7.リン酸鉄リチウムイオンバッテリーを採用
8.本体がほぼ真四角で、取手の出っ張りも無く邪魔にならず、上に物が置ける
9.上部にケーブル類が収納できる
10.大きな充電アダプター不要
と、色々有りますが私の場合ポータブル電源を車内の置きたい場所が、この商品より大きいと入らない事、走行充電時に充電入力W数を小さく出来ないとダメな事、それとサブバッテリーに直接接続する為に高出力のDC12V出力端子がある事、これらの条件を満たすポータブル電源は他になくこれ1択でした!
実際に車のサブバッテリーにこのポタ電のDC12V (XT60)を並列接続(12時間)して、何度か車中泊で使用してみました。
使用した物は車のサブバッテリー12Vから、
室内灯(約4時間)・冷蔵庫(12時間)・マックスFAN(12時間)・FFヒーター(12時間)カーナビの画面でテレビ視聴(約3時間)・スマホ2台充電・他
ポタ電のAC100Vから、
電子レンジ5回・ドライヤー3分
この使い方で、ポタ電の電力使用量は約60%
この端子メチャ使えて便利で最高です!
そして車のインバーターからAC充電(入力を300W又は500Wに切替)で走行充電して使っています。
気になった所は、XT60のDC12V使用時は少々音が気になる時がある事と、充電時の入力切り替えダイヤルがクリック感があまりないのと、ダイヤルがツルツルでちょっと回しづらく、印が無いので今何ワットになっているのかが分からない事です!
ですが、メーカー紹介動画などではダイヤルが回しやすい様に周りにギザギザもついているし、クボミの印もついていて、今何ワットになっているのかすぐ分かる様になってるんですよね!?
出来る事ならダイヤルを交換して欲しいです!
唯一、スマホで操作出来ないのが残念ですが、とても満足しています。

• PASMO9625さん
  • PASMO9625さん

5 2023-06-12

災害時の非常用電源として
災害時の非常用電源として、ポータブル電源の購入を検討していたところ、半額近いバーゲン価格になり、しかも専用キャリー付きとのことなので、急遽購入を決めました。
早速、AC100V500Wで2時間ほど充電し、1100W電子レンジ、1400W湯沸かし器が正常に使えることを確認しました。
【良い点】
(1) 入力電力をパネル正面のダイヤルで自由に変更できる。(最大1100Wまで)
(2) AC出力2400Wと大容量ながら、同クラスでは軽量。(とはいえ、22kgはかなり重い)
(3) リン酸鉄リチウムイオン電池なので、充放電3500回以上。
(4) AC出力周波数が、充電時の周波数に自動設定される親切設計。(手動で変更可能)
(5) ケーブル収納ポケットは便利。
【イマイチな点】
(1) 良い点 (1) の裏返しで、ダイヤルに触れただけで入力電力が変わってしまう。ロック機構があった方が良い。
(2) 左側面・右側面に吸排気口カバーがあり、作動時は開けておかなければならない。
(3) 左側面の入力部、右側面の出力部がそれぞれ吸排気カバーの下にあり、F2400を床置きした場合、コンセント差込み口とACポートボタンが目視できない。
なお、200W太陽光パネル接続は悪天候のため未実施です。

4 2024-01-09

商品内容:F2400+200W | カラー:グリーン

重っ!でもとりあえずひと安心出来ました。
注文してから届くまでが早かったです。災害に備える為に一台は買いたいと常々思っていましたが、元旦に起きた能登地方の地震でやっぱり今のうちに極力自分で備えておきたいと思って色々調べましたが色んなメーカーから多数発売されていてかなり迷いました。とにかく容量の大きさでこちらの商品に決めました。ソーラーパネルも一枚は最低でも買っておきたかったのでセットで買えて良かったです。本体がかなり重いので届いたばかりの荷物を持って階段を通るのに落としそうになりました。本体用の台車がセットで付いていて良かったです。まだ届いたばかりで実際に使ってはいないのですが一台あるのと無いのでは安心感が違います。
いつ何が起きるか分からないので自分で出来る範囲で備えておきたいです。余裕があればパネルをもう一枚、容量違いのバッテリー本体も買いたいと思っています。レビューを送ったつもりが送信するのを忘れていました。実際にはまだ使ってないですが本体は一昨日充電済みです。明日からの大雪に役に立つかもしれません。

4 2023-06-30

ほぼ満足です!
この充電器購入前は600wの充電器のみでした。もともと車中泊を考え試しに買ったのですが、防災時や、当方「ループでんき」を契約しているため、電源単価が0.01円の場合もあり、これを使わない手はないと思い購入しました(春や秋は単価が安いらしいのですが、購入後は残念ながら今のところ安くてせいぜい5円〜14円等(+固定従量料金単価+再エネ賦課金で10数円))。
話は脱線しましたが、届いた翌日は天気も良いため、200wソーラーパネルで充電してみました。日がよく当たれば150wで充電されました。初め25%が60%になりました(8:30〜16:00)。説明でよくわからないのが、「充電速度調整」により、「ゆっくり充電するほうが電池への負担も少なくて電池劣化を抑えます。」はわかりますが、「何より節電対策に役立ちます。」がわかりません。電気の単価が同じであれば、入力が大きくても少ない時間で済み、入力が小さくても多い時間がかかり電気料金は同じなのではないですか?

4 2024-02-28

商品内容:F2400+200W | カラー:ブラック

本日予定通り商品が届きました。
早速、ソーラーパネルを使っての充電をしておりますが何点か質問します。
1.ソーラーパネルからの充電ケーブルは本体に収納されたケーブルを使うのですか?
ソーラーパネルに同梱されたケーブルでもXT90を差し込めば良いのですか?
それ以外のジャックは他のポータブル電源用ですか?
説明書にその辺詳しく載せて欲しいです。
2.プレゼントの台車と一緒に届いたケーブルは何に使うものですか?
これも、説明書が無いので使い方が分かりません。
3.本体の台車への取り付けがかなり難しかったです!
先に、下の取り付けネジを締めると上のネジ穴が合いませんでした。
重くて大変でしたが、先に台車ハンドル側(上)のネジを締めてから下のネジを締めると何とか取り付きました。
この点は、取説に記載するか上のネジ取り付け(樹脂)穴をもう少し広くするとやりやすいと思いますので、参考にして下さい。

4 2023-06-23

キャンピングカー搭載用として購入
注文番号:400527-20230611-0678630978
他社の同程度の電源よりは軽いのですが重量が少し心配でした。でもしっかりした取っ手とキャスターが付属しているので問題なさそうです。
コードの収納は便利ですがコードを上手く纏めないと蓋が開いてしまうこと、使用中は通気口の蓋を開けておくことの2点が少し残念です。防水上仕方ないかもしれませんが通気口の蓋は無い方が便利だと思います。
キャンピングカーに搭載予定ですので入力切替のあるこの製品を選びましたが、スマホ連携が出来れば置き場所の制約が少なくなり申し分ないですね。
まだ、ソーラー未使用なのとキャンピングカーに設置できていないので星4つとしました。
低価格でコンパクトなポタ電でとても良い買い物が出来ました。

5 2023-06-11

現時点での最強ポタ電
ポータブル電源はFossiBotで2台目となります。
容量、出力、急速充電、寿命、を加味すると現時点では最強コスパの1台となります。
高出力となるとどのタイプも気になるのが冷却用のファンの音です。
他社3年前のモデルではありますが、それと比べると静かになったような気がします。
ただ、上部のケーブル収納ケースはだいぶ熱くなり、使用中ケーブルを保管するには厳しいと思います。熱は上部にこもるので、その辺を改良した方が良いです。
他、太陽光パネル充電時、夕方入力が0に近づくとチャタリングを起こします。
一定以下の入力は遮断した方が良いです。
入出力端子は概ね満足です。
良い商品が購入できました。

3 2024-03-21

商品内容:F2400+200W | カラー:ブラック

細かい部分で不満が残る製品
また、スタンドは非常に固定しにくいです。
バッテリー性能などはまだ使い込んでいないのでわかりませんが、幾つか家電をつないでみたところ、問題なく使えました。

5 2024-01-31

安心感が上がりました
以前から地震対策はしていました。ポータブル電源もあるのですが、使用できる電化製品に制限もあり、もう少し大容量の物を、と今回購入しました。移動用のキャリーもついており少し重量はありますがあまり気になりません。今回購入のきっかけは何といっても「コストパフォーマンス」の高さからです。
地震対策で使うことを主に購入しましたが、ですればそれ以外のレジャーに長く使えることを期待しています。
付属の説明書もわかりやすく良かったです。

4 2023-12-13

商品内容:F2400+200W | カラー:グリーン

車中泊用や防災用品として、初めてのポータブル電源でどれにするか悩んだ末、こちらを購入しました。
忙しい為、ソーラーパネルはまだ使用出来ていませんが、本体は一度満タンに充電し、試しにセラミックヒーターを使用しましたが、とりあえずきちんと動きました。
今の時点でひとつ気になったのは、ファンが作動した時に出てくる臭いが気分が悪くなる感じで、害が無いか不安です。
あとは故障する事なく、長く使用出来ることを期待します。
注文番号:400527-20231205-0039024917

5 2023-11-03

キャンピングカーの生活用の電気
私は、ホジボットのバッテリーを、購入した際に、大変親切にしていたたき、感謝しているものの一人です、モウリと、言います、このポータブルバッテリーは、使いやすく、キャンピングカーの、サブバッテリーが、切れた時に、凄く助かっています、長旅のため、電気は、生活面で、欠かせません、ホジの、バッテリーは、力も、つよく、ほとんどの、電気製品が、使用できます。これからも、大切に、使用したいと思っています。10年近く利用出来るということなので、メーカーさんとは、つながりを、持っていたいと考えています。とにかく、凄く助かっています。

• 楽天柿さん
  • 楽天柿さん

4 2023-03-13

・もともと31%充電から100%になるまで1.5時間.860Wハロゲンヒーター40分で65%まで低下.普通はこれでヒーターなんか使わないので,これだけもてば日常使い十分と思っています.
・重さが22kgあり一番心配していたが,とってが持ちやすく移動は大丈夫だった.階段もひとりで持ち上げることができた.
・コード類が天井の蓋に収まるのでばらばらにならなくてうれしい.
・外での使用がしっかり考えられいる.
・日常使いがたのしみ.
・使わない時は電池を持たせるために3か月に1回は満充電→0%→50%をしておいた方がいいとのこと.ちょっと負担に感じる.

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源その他