4 2023-01-25

高機能・高容量・高出力なポータブル電源
注文番号:400527-20230115-0890931310
大容量バッテリー3台+中容量バッテリー4台を、300w+160wのソーラーパネルに繋いで、省エネと災害対策用として実践中。
キッチン周りの家電を中心に、十分に活用できているが、ソーラーパネルは、お天気次第と言うこともあり、また、長い停電時の冷蔵庫の運用なども考慮し、更なる大型電源とパネルの充実を考えていた。
その様な時にFOSSiBOTF2400のスペックが目に留り購入した。
〇 良い点
・スタイル、天板が平ら、全ての入出力端子にカバー、スクエアで持ち易い(ブラックはシックで落ち着きのある色)
・容量、出力が十分、充電速度調整が可能、パススルー充電、リン酸鉄リチウムによる長寿命、ファンの音が他と比較してかなり静か
・リーズナブルな価格
〇 要望や気になった点など
・AC入力ボタンは前面に配置した方が使いやすいと思う。
・デザインを統一した拡張バッテリーを販売してほしい。(1000~3000wh位)
以上、まだ10日に満たない使用での感想だが、機能や各スペックは現時点で、かなりレベルの高いポータブル電源だと思う。後は、故障の際のしっかりしたアフターサービスをお願いしたい。※ここが最も重要
最後に、佐川急便から玄関に配達された本電源は、上下が逆さまだった。送り状のラベルが段ボールの底に貼ってある。リチウムイオン電池と多くの基盤で構成されているものなので、長時間その状態で運搬されてきたかと思うと、気分の良いものではない。倉庫での保管から業者への搬送依頼までの作業の中で、この様なことがないように、従業員への指導を徹底してほしい。

• ondazo2004さん
  • ondazo2004さん

4 2022-12-11

UPS&AC充電速度選択が便利です。
400527-20221120-0516914253、延長保証をお願いします。
太陽光発電の余剰電力を売電せずに充電し、夜間の家電に毎日使っています。
◆買って良かったこと
◎AC充電速度が選べる。(何故今までなかった?)
電池負担を減らしたい⇔急ぎたい、等シーンに応じて選択できる。太陽光の余剰量や時間帯が夏冬違うため細かな調整が便利、何よりも多様なユーザーの選択肢がこの機能で満たせる。他社の2000W級が1100Wで2時間満充電を謳っているが、逆に言えば2時間連続1100Wの入力が必要で余剰電力にそんな余力は無い。
◎UPSパススルーが大変重宝。
従来品は電池経由のパススルーが多く、充電しながら放電は電池が早く劣化するため、夜の放電後、毎朝家電の電源プラグをを商用コンセントに戻し、日中単独で充電、夜帰宅後に家電を電池につなぎ替えて放電開始…コンセントタイマーで自動化し、このルーチンワークから解放されました。
◎放熱ファンはこれまでの購入製品では最も静かで室内使用OK。
・ACアダプター内蔵でコード類がスッキリ。
・充放電3500回で毎日1回空っぽにしても約10年使える
◆及第点
▲DC、AC、USB等の各種入出力を示す記号が覚えきれない。入力は仕方ないが出力する通電ボタンそばに通電ランプが欲しい。
▲液晶表示が暗すぎ、明るさ調整希望。何か騙してボタン押し節電解除しないと分からん。
・上部のコード収納を廃止し、把手部分を可倒式にしたらあと5cm高さが低く出来たかも?
・将来的にWiFi経由でスマホから動作制御が出来たら良い(放電先ON/OFF、AC充電速度、充電強制終了し放電開始または商用電源スルーを選択実行)

5 2024-02-10

カラー:グリーン

日常使いをメインに購入
太陽光パネル購入から10年がたち日中安値での電気の販売なら夜使えるようにと購入を検討、
条件は
純正弦波・パススルー・UPS機能・出力1500W以上・蓄電量1500wh・充電量の調整が出来ること
この条件を満たしてコストパフォーマンスが良いこちらの商品を購入しました。
日常使い目的で
コンセントタイマーと併用で冷蔵庫に接続
冷蔵庫のスペックは電動機85W設定は省エネ運転モード
コンセントタイマーの設定は、
2月の日照時間と発電量をみて9時半〜16時半まで通電
17時間冷蔵庫を動かして電気残量40%と表示10年使って蓄電量が8割に下がっても安心して使えるレベルでした。
消費電力が見れるので、使用電力を把握し家庭での家電の使い方の見直しに使えそうです。
防災と使用家電の見直しに使えるなら安い投資だと思います。
ファンの音は気になりますが、エアコンほど音はしません。
日常使い出来ます。
ポータブル電源のデビューで防災目的もあり大容量から始めたいならお勧めの商品だと思います。

5 2023-03-22

とにかく静か!
注文番号:400527-20230318-0150504777
災害時の電源確保とキャンプ・車中泊での利用を考えて、すでに三元系リチウム電池2000Wを所有しているのですが、三元系とリン酸鉄系の安全性を考慮してポータブル電源の見直しを検討していたところ今回の製品にたどり着きました。製品が届いて早速残充電32%から充電開始をすると三元系電池と比較して充電時間は三元系の方が0.3時間ほど速かったのですが、充電中の送風機運転回数はFOOSSiBOT2400のほうが半分以下でファンの運転音がとにかく静か!。三元系電池の送風音の高さと運転回数の多さに車中泊での使用はできないなと困っていたので安心しました。試運転で電気毛布50Wを弱で使って就寝したところ寝落ちまで送風機は無回転で安眠できました。翌日朝の充電残量は92%運転残時間は60時間表示でたいへん満足な結果を得ることができました。既存の電池は防災対策用にF2400は車中泊・アウトドア用ギアとして使いたいと思います。リン酸系電池の安全性と低騒音制を期待して今回購入して良かったなと大満足しています。

4 2023-03-28

災害時や車中泊で使えそうです。
600Wのポータブル電源は、持っていたが。電子レンジやドライヤーなどに使える大容量のポータブル電源を探していました。ポータブル電源だと黒が多かったが、グリーン色が気に入って購入してみました。
注文して次の日に配達になり、実物を見て、やっぱり色デザインが良かったと思いました。
充電も早くドライヤーのターボでも気にせず使えるし、車中泊の時でも数日使えそうで楽しみです。
持ち手がしっかり掴めるので、両手で持つと思ったより重さが気になりませんでした。
旅行かばんのショルダーかけを使うと片手や肩にかけて、持ち運びも便利だと思います。
ただ、上部の蓋がケーブル等全部入りにくいし、蓋もしまりにくいと思います。

4 2023-05-03

満足ですが気になる点も
家にある家電を外出先で使いたくて購入しました。無事使用出来て何よりです。単体では重いですが、付属のカートに取り付ければ移動も楽々言うこと無し。気になるのは、左右の排気のフタが開けづらい。筐体が歪んでいるのかフタの一部が食い込んで開きづらくそのうち割れないか心配になります。もう一点は、使用中上部にあるケーブル入れの中の壁面がもの凄く熱くなります。中に入れてるコードの外被が溶けないか心配です。
その2点があるので星一つ減らしました。
商品には満足してます。

5 2023-11-17

キッチンカーで使用
キッチンカーで利用しようと購入しました。
ネットで注文したので大きさ、重さがわからなかったのですが、ちょうどいい感じで例えるなら安い電子レンジくらいの大きさで、両手で持ちあげて運んべるレベルでした。
今まで発電機を使用していたので違いがありすぎて感動しています。まず充電もすぐに終わります。わざわざガソリンを入れに行ったりする手間もありません。エンジンオイルもいりません!
キッチンカーで使用の違いで一番良いのは音がほとんど出ないこと!発電機はうるさくて、お客さんの注文が聞こえないことが多々ありました。

• berukoharuさん
  • berukoharuさん

4 2023-07-24

使うのが楽しみ
車中泊&キャンプ用に購入
300wのポタ電からこちらの商品にパワーアップ
いろんな家電が使えるのでとっても楽しみです♪
届いた時は大きさと重さにびっくりしましたがグリップがしっかりしてるので女性でもなんとか持てます。
一緒に送られてきた運搬用のカートのネジと本体のネジ穴が全く合わず取り付けができなかったのと部品が入ってなかったので連絡回答待ちです。

• nori0053さん
  • nori0053さん

5 2023-07-19

使いやすい
車中泊のコンパクトエアコンで使用してみました。充電中と稼働中のファンの音も静かで熱の籠りもほぼありませんでした。1000Wの電子レンジも問題なく起動できました。充電電圧が切り替えできるので、キャンピングカーの走行充電が使用できました。2台連結出来たりすると用途が広がると思います。おまけのキャリーが持ち運びに役立ちました。
注文番号 400527-20230605-0742128786

5 2023-11-03

コスパ最高のポータブル電源と思います
注文番号:400527-20231027-0413715655 注文から4日間で商品が届きました。重量は22kgで、結構重たいですが、何とか持ち運べる重さでした。商品が傷付かないよう丁寧に梱包されていました。災害時の緊急電源と車での電源使用を考えて購入しました。 商品は大変しっかりした作りになっていますし、液晶表示も見やすいです。これからいろいろな活用をしていきたいと思います。

5 2024-03-07

カラー:ブラック

注文してすぐに届きました。キャリーもほぼ同時に送って頂き、早速組み立てました。
単体で持ち上げる事も出来ますが、移動距離が長いとキャリーがある方が良いです。
早速家庭用コンセントで充電しましたが、紹介通り短時間で満充電出来ました。
仕事で電力が必要な機器を屋外で動かすために購入しましたが、問題なく使えそうです。
容量と重量、価格も満足できる買い物でした。

4 2022-12-13

1500Wh(他社の過去購入)のものと比べると重さは同じくらいですがサイズがコンパクトで、その上ケーブル類を収納できるのが良いです。ただ、ソケット類が本体の左右、前面にあるのが少し気になります。前面あるいは上面に集められると使い勝手が上がると思います。

5 2023-05-10

コスパが良く満足できるポタ電です。
現在1000w対応のポタ電がありますが消費電力が大きな電子レンジやドライヤーなどの家電では使用できないことからコスパが良く大容量で長寿命、大電力対応の物が欲しいと思っていた矢先YouTebeで製品詳細とセール情報を知り災害対策で使えることから購入しました。
100V家電はすべて動作し、ファン音も気にならず充電時の電力調整ダイヤルやパススルー機能もあり大変満足しています。

4 2023-05-24

家庭用蓄電池が高額だったため購入
オール電化で電気代が大変なことになり、太陽光パネルを設置することにしましたが蓄電池とセットにすると高額になる上ペイするのに20年かかりさらに蓄電池の寿命は15年くらいと言われ蓄電池は諦めることに。災害時用としてポータブルを探していたらこのポータブル蓄電池をキャンペーンで約半額で発見。まだ届いたばかりで充電しかしていないですがもしもの停電時がぐっと安心になりました。これから色々使用したり太陽光発電と組み合わせて電気代節約出来るか楽しみです。

5 2024-04-22

注文後2日ほど到着
最初は他社の1000Wほどのを検討していたが
同じ価格で倍の容量のこちらに購入。
結果正解でした。
キャンプで持っていきましたが
一泊キャンプで、ポータブル冷蔵庫と
電気毛布とスマホやライトの充電等に
使用しましたが、20%程残りました。
今度はポータブル冷蔵庫だけで2泊使えるか
試してみたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源その他