5 2023-05-24

同人誌の値札印刷用
半透明のシールに値札印刷したいけど、そのためだけにプリンター買うのもなぁー。でも家にプリンターない人が半透明シール作るの、調べると結構面倒そうなんだよなー。って辺りからこのプリンターにしました。値札にあらすじも入れたかったので大きい台紙にも印刷できる・カラー印刷できなくていいので高過ぎない・コンパクトなこともポイントでした。
とりあえず画像を写真化などはせず、編集機能のテキストだけで作ってみました。
外国のメーカーさんなので、フォントの種類もベーシックなゴシック体・明朝体を求めると、正直1、2個くらいだな(添付画像ので全部)という気持ちはあり、円マークも半角のはずなんだけどなんだかデカいよーとか、フォントの最小サイズもう少し小さくできたらなー、とかはあるんですが、それくらいのこだわりがあるならソフトで作ってから写真印刷すればいい訳で。
(というか自分の感覚だけで、ほどいい余白とか行間作ったり、文頭綺麗に揃えるの、ちょーっと大変なので、そういうのが気になる人は手慣れたソフトを使う方がいいです)(一応、中央線ガイドが出る。中央配置や、キリのいい角度の回転だとピタッと止まりやすい。とかの補助はあります)
あとフォントサイズは実際印刷すると結構小さく感じるので、最小7で正解。7でも(文量と行間にもよるけど)イベント会場だと読みにくいと思う。
キャンパス自体が横になったりはしないけど、テキストエリアは回転できるので、大きい台紙なら文庫本の帯みたいなのも作れる。
編集画面に保存ボタンもあるし、うっかり保存し忘れても、印刷さえしてれば時計マークから印刷履歴も見られる。便利!
感熱式なのですぐに触って印刷が擦れちゃうとかないのも、綺麗に剥がれるので貼り直しがしやすいのもいいですね。何より半透明のシールが可愛い。本体もめちゃくちゃ可愛い。テープカッターで切れた跡も可愛い。編集画面やプレビューでも確認できるけど、失敗してもロールがたっぷりあるから気軽に次ができるのも嬉しい。
かなり良かったです。
画像で値札作ったら、写真印刷もしてみたいなー。

2023-05-25
お忙しい中、レビューありがとうございます。
M02Sサーマルプリンターはご満足頂きまして、心より感謝いたします。
Phomemo(フォメモ)は、名前の通り「フォト+メモ」が印刷できるスマホ用ポケットプリンターです。
1、半透明テープ
半透明テープは下の色がやや透けて見えるのが特徴なので、キレイに仕上がって、印字が長期間保管できます。
2、フォント
アプリ中のフォントは自社開発品の為に、普通のことは申し訳ございませんでした。
おっしゃる通り、パソコンよりネッドからダウンロードフォントより、
自分らしさをアピールできるテキストを印刷できます。
機種「M110 / M200」はソフトウェア「Labelife」よりかわいい文字を作られます。
3、文字のサイズ、設置など
現時点で、テキストの編集は色々な不足がございますが、
できる限り、早めにご満足いただける編集画面を改善しております。
お忙しいところ、色々なご意見を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。
今後も良い商品を提供出来るよう、スタッフ一同精進してまいります。
申し訳ございませんが、引き続きご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

5 2023-12-19

Phomemo サーマルプリンター:M02S本体 / 幅15~53mm用紙対応 | 色:白+包装セット[専用紙6巻]

娘のクリスマスプレゼントに購入しました。スマホと連携して楽しく、いろいろなシールを作っています。なかなか形もかわいくて気に入ってくれたようです。

2023-12-20
ご注文商品にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
お客様にご支持いただけるショップ運営に尽力してまいりますので、
今後とも[おまとめ屋 Phomemo楽天市場店]を、何卒よろしくお願い申しあげます。

4 2023-10-09

概ね満足です
勉強用に購入しました。
80mmのラベルが使えるM04ASと悩みましたが、持ち運びたいので、コンパクトなこちらの商品を選びました。開封した瞬間、良い意味で「ちいさっ!」と思いバッグにすんなり入りました。
子供の名前シール作成のためにテプラも所持しているのですが、名前シールとしてはテプラの方がシールがしっかりしているのとラベルの着け外しが楽なので軍杯が上がります。

接続が簡単、コンパクト、印刷が早い
×
レター風のデザインをしてますが、もっとシンプルなものがよかった
ラベルの付け外しが手間
ラベルがすぐに緩まって巻き直しが必要になる
自動テープカット機能がほしい(ラベルが切りづらい)
以上の点より★4とさせていただきます。

2023-10-09
お忙しい中、レビューありがとうございます。
ご満足いただけなかった点について、誠に申し訳ございませんでした。

【ご用件1】もっとシンプルなものがよかった
M02S は レター風がおしゃれですが、シンプルが好きな方は M02Pro(同機能・M02Sより安い)を推薦いたします。

【ご用件2】ラベルの付け外しが手間
上質感熱紙の為に、市販普通用紙より厚くて、ラベルの付け外しは少し難しいと思います。
ゆっくりと巻かれた後、止めテープを利用して固定できる。ご検討をお願いします。

【ご用件3】ラベルが切りづらい
不意に怪我などをしないよう、波刃のカッターを採用しておりました。
できるだけ根元をもって少しずつ切るようにすると綺麗です。
もしくは、直接的にハサミをご利用して頂ければと思います。

お忙しいところ、貴重なご指摘を頂きまして、心より感謝いたします。
今後もお客様に快適にご利用いただけるよう、品質・価格・サービスの向上に
努めてまいりますので、ご愛顧の程よろしくお願いいたします。

5 2024-04-16

勉強が捗る予感がします!
勉強用に購入しました。図を写す手間を無くすために購入しました。手軽で非常に満足しています。添付写真の通りシールの上からも蛍光ペンが使えました。アプリも迷うことはなく、使えそうです。写真のプリントですが、元々の図がカラーである場合、アプリ上の印刷の濃さは「薄い」を選択した方がわかりやすかったです。「標準」「濃い」は色が潰れてしまって点々になるので、細部まで分かりづらくなってしまいました。
使用感とは別件なのですが、私の勘違いにより、お店へ問い合わせをしました。すぐに返事がいただけてありがたかったです。お店の対応に感謝します。

2024-04-16
ご注文商品にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
今後もっとわかりやすい説明文を取り組んで努めて参ります。
ご丁寧とご理解を頂きまして、衷心よりお礼申し上げます。

4 2024-03-01

自宅プリンターより便利で活用しやすい
スマホ内のスクショやカラー印刷するまでもない画像などをフォメモで印刷してノートなどアナログ環境で記録しています。印刷したらスマホ内の画像は削除でだいぶスッキリ。
これを自宅のプリンターでやるとなると、A4用紙に画像を敷き詰めるのにソフトを立ち上げたりインク代がかかったり煩わしい工程がいくつもあるため定期的に出来る事ではありません…これでささっと印刷出来るようになってとても嬉しい!感熱式だからインクも気にしなくて良いです。
接続も印刷も驚くほどあっという間に行えます。特に不満はないですが強いて難を挙げると
・テンプレートのデザインが子供っぽい(スッキリしたものもありますが)
・テンプレートにカレンダーがあると嬉しい
・紙がギザギザカットだけでなく真っ直ぐに切れるものもあれば良かった(自分でハサミでカットすれば良いのですがちょっと手間かも)
総評としては買ってよかった!大満足です!

2024-03-01
お忙しい中、レビューありがとうございます。
貴重なご意見を頂きまして、誠に感謝いたします。
説明点は下記通り、ご覧いただけますと嬉しいです。
■ テンプレート
新しいテンプレートは続々と追加いたしますので、貴重なご意見ありがとうございます。
■ カレンダー
カレンダーの追加もアプリ開発部のスタッフさんと連絡いたしました。
できる限り、早めに追加できるよう頑張って参ります。
下記のカレンダー簡易作りの方法をご一読頂ければ、幸いでございます。
Step-1
機能【編集】、「表」、普通の場合、6行 x 7桁 が十分です。
Step-2
第一行は 各曜日の先頭(月、火、水...)を入力してください。
Step-3
第二行から 数字が続々に 記入ください。
休祝日ならば、「#」「@」「*」などのマークを掲載してください。
Step-4
テンプレートを保管して、来月の数字と休祝日を変えて作られます。
■ カット
できるだけ根元をもって少しずつ切るようにすると綺麗です。
もしくは、直接的にハサミをご利用して頂ければと思います。

4 2024-02-23

★4.5
注文した翌日に届きました。はやい対応ありがとうございます。白に赤と青がはえてとてもかわいいです。(商品それぞれがプチプチの袋に入っていました)

用途としては、ちょっとしたプレゼントにメッセージを添えたり、診療所で頂いた薬の内容をお薬手帳に貼るためなど。

お試し用に入っていた用紙で印刷してみました。
1)お薬手帳に貼るため
2)感熱ロール紙の内容(商品説明のところから)
3)版画用に描いたイラスト

お薬手帳に手書きするのがいやだったので目的達成。画数が多い文字だと潰れてしまいますが、用途的にはこれで充分です。イラストも粗くはなりますがメッセージのオマケ程度なら問題なし。概ね満足です。

慣れないせいかアプリが少し使いにくいので、もう少し練習します!(テンプレートの一部分では年賀状が現在も選択肢の一番にきている。使いたいと思うイラスト、テンプレート、フォントが少ない。日本語フォントと外国語フォントを整理してほしいなど)

2024-02-27
お忙しい中、レビューありがとうございます。
親切な使用体験をシェア頂きまして、誠に感謝いたします。
1)お薬手帳に貼るため
実は機能【OCR認識】よりPCやノートのメモをテキスト化になり、
コピーして、機能【小文字印刷】より内容は一杯に印刷できます。
2)感熱ロール紙の内容(商品説明のところから)
主に欧米諸国に向けておりますので、ロール紙の表記は英語です。
ラベルの型番について、S 付 の型番は 接着剤あり用紙で、S 付かない の型番 は 接着剤なし用紙です。
T は 透明の意味です、TT は 全透明 の意味です。カラーロール紙ならば、英語の最初字を略称します。
商品をご使用の際にご不明な点などがございましたら
こちらへの連絡をご検討いただけますと幸いに存じます。

4 2024-01-30

Phomemo サーマルプリンター:M02S本体 / 幅15~53mm用紙対応 | 色:黒

箱が少し潰れて届きましたが、商品は無傷でした。
本体の上に緩衝材を乗せるか、せめて本体の下に敷いてある説明書を上に置いて少しでも保護するようにしたらいいと思います。
本体カラー黒を購入、USBケーブルは白です。
まずは本体の充電、ロール紙のセット、電源が入っていることを確認してからアプリの設定をするといいです。アプリの規約は英語のみのようです。
印刷自体には満足しています。
〈不便な点〉
CSVファイルをダウンロードして開こうとすると、Phomemoアプリが立ち上がってファイルを表示できません。
今のところ対処法がわからないので、3台繋いでいるデバイスの1つからアプリを削除しました。

2024-01-30
ご用件1
包装の問題は今後の課題として改善させていただきます。
貴重なご指摘を頂きまして、心より感謝いたします。
ご用件2
CSVファイルを対応できないことはアプリ開発部のスタッフさんへ通報致しました。
最新結果ができましたら、すぐご報告いたします。今しばらくお待ちください。
努めてまいりますので、ご愛顧の程よろしくお願いいたします。

4 2023-12-05

Phomemo サーマルプリンター:M02S本体 / 幅15~53mm用紙対応 | 色:白+白シール紙3巻

C社カラーのより使いやすい
すぐ届きました。カラー出力のものと悩んで結局両方購入しましたが、あちらより使い勝手が良いと思った点がいくつかあるので書きます
・用紙の大きさ(長さ)が自由
・用紙が厚すぎず気軽に使える
・透明シールがある
・消耗品が安い
写真のカラーラベルはC社のもの。瓶側面の長いシール、透明ラベルはphomemoです。
カラーだと枠なしにした時にスレがあって汚れたりくすんだりと期待したほどではなかったため、こちら一台でよかったと思うところもあり。

同時購入用のシール略称説明は、PCでは見逃す場所にあるので文字説明もほしかった

本製品には、お試し用として53mm白シール(販売商品より短い巻きのもの)が入っていました。

2023-12-05
ご注文商品にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
Phomemo専用紙「半透明・透明」は撥水ラミネートフィルム付で、
耐水・耐油・耐汚れ 抜群な性能がございます。
市販透明シール紙より厚手で、印刷後はハサミでカットを推薦いたします。
貴重な使用体験とお褒めな言葉をありがとうございました。
  • corvus4592さん
  • corvus4592さん

4 2023-09-10

Phomemo サーマルプリンター:M02S本体 / 幅15~53mm用紙対応 | 色:深緑

ドキュメント向き
普段仕事のレジュメとかレシピとかをノートにまとめていて、手書きに限界を感じていたところにこのプリンターに出会いました。正直他のカラーで印刷できる物ととても悩みましたが、結果白黒で十分!写真は薄目で設定してもちょっと濃い目に出るので結構黒潰れするけど、用途としてはドキュメント系のプリントが主なので特に困らないし、プリントしたあとにマーカーとか引きやすい。インクいらないし、紙の補充も簡単だし、印刷も早いので思い立ったときのその熱量でノートを仕上げられる。裏がシールになってるので貼りやすいし、なによりふせん感覚で受け渡しできるので他のスタッフとの情報共有がはかどる。感熱紙だから長期保存には向かないと思いますが、手書きでは伝わりにくいことも多々あったので購入してよかったです。

2023-09-10
お忙しい中、レビューありがとうございます。
貴重なご意見・ご指摘を頂きまして、衷心よりお礼申し上げます。
主に文字(宛名ラベル・値札・成分表示など)業務印刷に利用されますので、
現時点で、モノクロ印刷しか対応できかねます。ご理解ください。
お客様にご満足いただける製品や快適なサービスを提供することを誠心誠意努力して参ります。
今後とも[おまとめ屋 Phomemo楽天市場店] を、ご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

4 2024-01-23

アプリをインストールし、ロールシールをセット、簡単に出来ました。使って行くのが楽しみです。
箱が潰れていたので星4にしました。

2024-01-23
お忙しい中、レビューありがとうございます。
お買い上げ日から1年間品質保証がございます。
万が一、不良がございましたらお気軽にご連絡ください。
迅速な対応は心がけておりますので、ご安心ください。

5 2023-12-25

Phomemo サーマルプリンター:M02S本体 / 幅15~53mm用紙対応 | 色:紫

良い
子どものクリスマスプレゼントに購入。勉強にも使えそう。 試しに撮影した写真も印刷しましたが、濃淡さえ間違わなければ綺麗に印刷できます。
アプリへの接続や操作も簡単でした。

2023-12-25
  • ANKOBOUさん
  • ANKOBOUさん

5 2023-12-03

収納の相場に
簡単に写真印刷や、ラベル印刷が出来て買ってよかったです。
元々収納のケースにシールを貼って分かりやすくしたかったので色々検索して、こちらのデザインと口コミを参考にして、購入を決めました。
シールのカラーや種類も色々選べて、楽しめそうです。ありがとうございました。
アプリは、簡単そうですが、場数をこなして慣れて行きたいと思ってます。

2023-12-04

4 2023-11-10

携帯との接続やアプリ操作は簡単、シンプルです。印刷ボタンを押してからのレスポンスも早く、すぐに印刷完了します。

2023-11-10
ご購入品にご満足いただけて大変嬉しく思います。今後もお客様に
ご満足していただける商品を提供出来るよう、スタッフ一同精進して
まいりますので、引き続きご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

5 2023-11-01

おすすめします
接続も使い方もすごく簡単!すごくいい!
もっと早く出会いたかった、、
仕事で日々勉強が必要で、その内容をメモ帳に今まで手書きしてましたが。これで綺麗にまとめれそう。

2023-11-02

4 2023-08-04

ラベル印刷にオススメ!
手帳に貼る写真を印刷する為、ずっとペーパーラング2を使ってきたのですが
最近どうも調子が悪いので新しくポメラ買いました。
比較写真の通り、ポメラの方が印刷が濃い上にプリントが一回り小さいです。
あまり手帳用写真のコピーには向いてないかもしれません。
ただ、印刷が濃いのと(ペーパーラングに比べて)用紙の種類の多さを考えると、ラベル印刷には断然ポメラだと思います。

2023-12-27

関連ジャンル パソコン・周辺機器オフィス機器ラベルライター