4 2023-03-17

買ってよかった
ポータブル電源を初めて購入しました。
比較表を作ったり、他のレビューを見たり、いろいろ考えましたが、比較しているとどれも同じように見えてきて難儀しました。結局、決め手は太陽光パネルとセットで安かった点と、充電回数を気にしなくて良さそうな点でこれを選びました。
結果、操作もシンプルで使いやすそうでよかったです。
まず、重量。水の入った電気ポットを持っている感じで思ったほど重くなかったです。持ち手がとても持ちやすいのも重さをあまり感じない要因かもしれません。持ち手が固定式なので、電源がどんな姿勢でも持てて安定します。ケトル式ダンベルを持っている感じです。
次に使い勝手。
実にシンプルです。取扱説明書が薄いのにも納得。
早速充電してみていますが、ちょっと目を離すとすぐ充電量が上がっているので、確かに短時間で充電できています。そういうものなのだろうと思いますが、ACコンセントでの充電だとファンがフル回転でそこそこ音がします。
ひとつ残念な点は、残念な点がACコンセント口の向き。パソコンのフラグがでかいやつなので他の口が埋まってしまいそうなところです。
長期の検証はこれからですが、扱いやすいので選んでよかったと思います。
398835-20230311-0424903596

4 2022-12-30

注文番号:398835-20221225-0334725753 デルタ2と比較してかなり悩んだ末にリバー2MAX+ソーラーパネルセットにしました。
発売予定のRIVER2 Proが出るまで待とうかと思いましたが最初の1つ目はミドルサイズに抑えて良ければデルタ2を購入という判断です。
目的は防災時のモバイル充電とキャンプ時連泊した時のモバイル充電器がわりがメイン。一泊二日の冬キャンプ時で小型セラミックヒーターも使うかも?
まず開封して持ってみた感想からは、本体は実重量より軽く持ち運べるなぁといったところ。むしろソーラーパネルが重くかさばる感じ。
開封の儀直後に電源を入れて充電量を確認したところお約束通りの約30%新品だからと言って100%近くでは無いのは当然。
充電は帰省に合わせて車で充電してみました。満充電まで約4時間半でしたが99%からが長く約30分かかり少し心配になったくらいです。パネルでの充電や電池の持ちは今後試すとして今の所梱包状態・デザイン・仕様については満足しています。
ただ−1なのは充電ケーブルの保管について本体に格納できなかったのかなあと思ったからです。いざ使おうって時にケーブルって探したことありませんか?しかもいつもと違う使い方する時に..。
とりあえずは100均で買った巾着袋に入れて本体にくくり付けて保管しておく事にしましたがこれは何か対策をして頂ければなぁと思っています。

5 2023-05-28

バランスを重視して購入を決めました。
注文番号:398835-20230515-0184123598
ポータルブル電源の購入は初めてでしたが、購入して良かったと思える製品でした。
あまりにも多くの製品が各メーカーから販売されていて調査に時間がかかりましたが、最終的には使用目的、スペック及び価格のバランスから今回の製品にたどり着きました。またちょうどソーラーパネルとのセットで普段のクーポン+αのお値引きがあったため、購入の決め手となりました。
最初は主に緊急時の使用を考えていましたが、日常的な使い勝手の良さも考慮に入れて選定しています。
希望した主なスペックは以下の内容となります。
・バッテリー:リン酸鉄リチウムイオン電池(充放電サイクルが多く長期間の使用が可能)
・バッテリー容量:500Wh程度(重量、価格、移動のしやすさから判断)
・定格電圧:500W(最大消費電力200〜300W程度の使用を想定)
・ACによる満充電が短時間で可能
・保障期間:5年間
・重量:他メーカーの同等品よりも軽量
またソーラーパネル(110W)で2回充電(快晴と曇りのとき)を行いました。2Fベランダの壁に斜め置きし、快晴であれば太陽光が当たる状態となります。まだ角度調節が十分にできていない状況でしたが、快晴時は70〜80W、曇りでは20〜30Wでした。現状1日で満充電するのは難しいかなと思っていますが、ソーラーパネルの設置場所や角度を変えながら、最適な場所を探してみる予定です。
重要視していなかった部分ではありますが、持ち手が両端か上部にあると良かったかなと思っています。収納スペースへの置き辛さ、本体を斜めの状態で床に置くときの衝撃が気になります。衝撃が吸収できるようなゴムパッキンが付属していれば良かったのですが。運ぶときは持ち手を使い、置くときはクッションなどで衝撃を和らげるか抱えるようにしています。
小規模ながら自前で蓄電した電力が使用できる有難さを感じています。緊急時にもすぐに対応できるよう普段の生活の一部として使用していけたらと考えています。

2 2022-12-11

ソーラーパネルを交換してもらえました
2023.10.28効果してもらったソーラーパネルが発電しなくなりました。ケーブルがぐらついていたので触ってみると接続部から抜けてしまいました。
品質不良なのか、耐久性が無いのか、ショップに問い合わせ中です。
その後ソーラーパネルの不良とのことで交換してもらえました。不良の確認に2カ月ぐらいかかりましたが、ちゃんと対応してくれました。サポートも良いと思います。
2023.05.07更新。約半年間、晴れの日はソーラーパネルで充電して使用しています。バッテリーは問題ありませんがソーラーパネルは晴天時に向きをどんなに調整しても45-50Wしか出力しません。サポートにも問い合わせ中ですが劣化で50%まで下がるのが普通であれば、おすすめ出来ません。今後の状況にもよりますが、現在の満足度は大変満足→不満に代えさせてもらいます。
注文番号:398835-20221204-0182218885
注文番号を間違えて投稿していました。申し訳ありません。
下記にて既にレビュー投稿をしていますので、レビュー特典を送っていただけると嬉しいです。
キャリーバックはすでに送っていただきました。ありがとうございました。
非常用の電源、普段のチョットした節電になればと思い購入しました。早速使って見ると、30%充電してありセット購入したソーラーパネルで充電を開始。晴れの日で80W位発電していると1時間で10%位ずつ充電できます。思っていたよりも良いペースかなと思いました。
アイロンで使うと流石に消費電力がオーバーでストップ。500W以内であれば普通に使えます。
タイヤ交換にシガーソケットで電動のジャッキを使って見るとX-Boostで作動しました。たまにオーバーで止まりましたが使えます。ただ、シガーソケットには引っ掛かりが無く抜け易く、ケーブルを動かすと直ぐに抜けて来て接触しなくなります。車のシガーソケットとチョット違うようです。
持ち運びはハンドルが後ろだけですが、持っている時のバランスは問題ありません。ただ、持ち上げたり、下ろしたりする時に本体の角が地面に当たり傷が付きそうです。安い物でも無いので、100均のゴム足をつけてみました。傷も付かず、使い勝手がとても良いです。
バッテリー本体よりも、ソーラーパネルが思っていたよりも重いです。

5 2022-12-23

やっとポータブル電源を手に入れました
[注文番号]398835-20221219-0413324304
以前より車中泊&キャンプと非常時の電源確保のためのポータブル電源を探していましたがリチウムイオン電池のバッテリ劣化に不安があり購入をためらっていました今回RIVER 2になりリン酸鉄リチウムイオン電池搭載され バッテリ劣化と安全性の不安が解消され購入しました。充電スピード、容量、大きさ、重さともに満足 とても良い買い物ができました またアプリを使いipad mini やスマホから本体の状態確認や設定ができるのも便利です
実際に使ってみて
充電スピード(コンセントから):残量26%から100%まで 約45分→速い!!
石油ファンヒータ:電源onから点火まで500w消費するが点火後は25w程度で推移2時間使いバッテリ残量76%つけたり消したりしなければ10時間以上充分もちます
持ち運びに便利な大きさと重さ 512Whで何がどれ位(時間)使えるのかいろいろと試してみます
ソーラーパネルは12月23日の10時頃快晴下 90w〜95wで発電
78%→100% で約2時間かかりました 天気がよければ充分使い物になります
パネルの角度を最適にすると104wになりましたが付属のスタンドでは微妙な調整は
難しいのでパネルスタンドを別途自作する必要を感じました

5 2023-03-30

ソッコー到着!!
注文番号:398835-20230325-0054305862
容量の大きいRIVER Proと迷って迷って、リン酸鉄リチウムイオン電池が決め手となりこちらのセットに決めました。実際のサイズは主に使用を考えている電動バイクの荷台にピッタリ収まるサイズだったので結果非常に満足しています。
充電時間は通常モードで5時間弱、高速モードはまだ試していませんが、60分で満充電は魅力的です。今はまだ大切に使いたい気持ちがあるのですぐに試す予定はありませんが、長寿命のリン酸鉄リチウムイオン電池ということで早々と気兼ねなくブーストできそうです。
ソーラーパネルは今春先で天気が安定していないのでこちらも保留中ですが、ずっしりとした重量感が余計に期待を持たせてくれます。バイクに積むには大きすぎますがうまく持ち運びできれば心強い相棒となりそうです。
アプリが非常に使いやすく、充電というのがコントロールが難しい作業と勝手に思い込んでいましたが、細かい設定が可能で電気を自由に操れている感覚に陥ります。
「過充電防止機能」がついているので安心して眠れます。ACケーブルがケーブルのみというのも地味ですがうれしいポイントです。コンパクトに持ち運びできます。
ただでさえ長寿命のリン酸鉄リチウムイオン電池ですが、メーカー保証が5年間という自信満々の設定がより安心感になります。実際の耐久性はまだまだこれからですが、しっかり使い倒して活用していこうと思います。本当に10年間使用できるのか楽しみです。
ある程度使って気に入ったらもっと大容量のEcoFlowさんの商品を迷わず選ぼうと思っています。

• sane3744さん
  • sane3744さん

5 2023-02-09

初めてのポータブル電源
注文番号:398835-20230204-0906540031
非常用電源とちょっとした車中泊向けに購入しました。
初めてのポータブル電源なので他と比較できない、という前置きのレビューになります。
・アプリでいろいろ設定が可能
バッテリー管理で気になるのは過充電と過放電なので、その閾値を自分で決めれるのは良かったです。
スマホにアプリを入れてBluetoothを有効にすれば簡単に接続できる点も良いです。
あと、バッテリーの容量を本体まで見に行かなくてもスマホで見れるので管理が楽です。
・充電速度が速い
自分の環境ではAC入力は300Wでしたが20分で20%充電されます。
前日に充電し忘れていても持ち運ぶ1時間前から充電して十分間に合います。
・取っ手の位置は一長一短
取っ手の位置が上面の中心ではなく端についているので上面が平らになり、上に小物は置きやすいです。
手に持っているときのバランスは特に問題ないのですが、置くときに前面の下側をぶつけるのが気になります。
出すときも棚にしまうと出しづらいです。
・ソーラーパネルは全体に日があたらないと充電できない
4面のうち1面だけ日が当たっても充電できるかと思ったがそんなことはなく、4面に満遍なく日が当たらないと充電できませんでした。
逆に満遍なく当たれば「冬の薄曇り10時」という比較的悪い条件でも20W〜25Wは供給されました。
いろいろ書きましたがサイズ、重さ、容量、入出力といったバランスはポータブル電源初心者の自分には丁度よいものでした。

5 2023-01-29

賃貸アパートでの普段使いが目標
注文番号 398835-20230125-0375234988
将来的に太陽光発電をメインに使いたく、調査のため購入しました。
それと災害時の備えや、あわよくば節電用に普段使いしたいです。
賃貸アパートで、ソーラーパネルはベランダに設置します。
Eco Flow 110w ソーラーパネル
重量・サイズ
当初、昼に設置し、夜は室内に取り込む運用を考えていました(ベランダには洗濯物も干したい、狭い住宅の悩みです)。
根性があればその運用も可能と思いますが、大きさと重さから私には無理そうです。
キャリングバックに入れて持った時の重量バランスは良く、運搬しやすいです。
性能
ベランダそばの電柱の影と、パネルは垂直に吊り下げているので、不利な条件です。
それでも、晴天時に 12:00AM に 55W 程度の発電はできています。
公称の110wには届きませんが、条件を考えると妥当な性能だと思います。
River2 Max
デザイン
家の中で主張しないデザインは個人的には好ましいです。
些細なことですが、上部が平らでモノが乗せれるのも嬉しい。
重量
決まった場所で使用するので重量は問題にならないです。
持った時のバランスは悪くありませんが、相応に重いため、頻繁に持ち運びすると少々疲れそうです。
性能
3-40Wの空気清浄機を夜間から朝まで稼働させています。
「昼にソーラー充電」→「夜間に電力使用」を繰り返すというシナリオでの調査です。
一晩中空気清浄機を稼働し、公称通りの性能発揮に満足しています。
コンセントからの充電では、ファンの音が大きく夜間は多少気になりました。
Andoroidアプリ
ユーザーインターフェース
シンプルで使用の仕方を間違えて途中で困るということがありませんでした。
機能
充電までの時間が分かり、入力のワット数も表示されます。普段使うには十分です。
調査用途で充放電のデータが欲しくなることがあり、グラフ表示やcsvファイル出力などが欲しいです。

プライバシー
プライバシーの観点からアプリに不要な情報にはアクセスしない方が良いと思います。
アプリ起動時に位置情報とメディア情報へのアクセス権を求められました。
バッテリーとして使用するのに、これらがなぜ必要なのか不思議です。

5 2023-03-08

ポータブル電源追加購入です
注文番号:398835-20230304-0583200242
他社の240Wクラスのポータブル電源を持っていますが、災害時に利用するには容量が心配であるため、RIVER 2 Maxと110Wのソーラーパネルを購入しました。RIVER 2 Maxの電池が3元系ではなくリン酸鉄系でサイクル寿命が長く、フル充電まで60分であることが決め手でした。また、セール期間中であったため、安く購入できたのも嬉しいです。
届いた商品を確認すると、30%から100%までの充電が40分程度で終わり、充電の速さにびっくりです。(以前からあるポタ電は240W充電するのに5時間程度かかってました)
時々レビューで見る充電時のファンの音ですが、小型の扇風機のような音でそれほど耳障りではありませんでした。 また、筐体も頑丈な作りで質感もよく大変満足しています。
少し残念な点としては、ACで家電製品を動かした際に15W未満の消費電力の場合、本体ディスプレイのOUTPUT電力表示が0Wと表示されてしまうことです。これが改善されれば完璧です。
※コールセンターに電話で確認したところ、これは製品仕様とのことでした。
ソーラーパネルでの充電はまだ行っておりませんが組立は行いました。キャリーバックをスタンドと利用する仕様になっていますが、スナップフックでの固定に時間がかかり少し面倒でした。しかし、折りたたんでバックに入れた際の持ち運びは、サイズ、重量ともにとてもよかったです。

• mino1536さん
  • mino1536さん

5 2022-12-22

買って良かったですよ。
注文番号 398835-20221210-0219821568
ずっと欲しかったポタ電で、15000円位のを探していました。何故かと言うと、キャンプをしないので、いつ役立つか分からない災害時だけの物に、そんな高価なお金は出せません(笑)
趣味で観賞エビを多水槽で飼っているのですが、妻の一言「電気代高い」がキッカケで、範囲を広げ探していると、リン酸鉄リチウムバッテリーを知り、それが割引きしてるじゃないですか。ポタ電をAC電源で充電したら意味がないので、勿論ソーラー付きを選択。ソーラーパネルこそ災害時にも役立つと思うのでこれにしました。しっかり充電してくれます。
ポタ電使用での感想は、Panasonicの1200wドライヤーは、SET以上でオーバーロードで停止します。それから、タブレットをUSBで充電した時はワット数が表示されるが、ACアダプターを付けて充電すると表示されない。タブレットやスマホも勿論充電出来ます。今から色々分かってくると思います。 ファンの音量はスマホ騒音計アプリで、吹き出し口が77dBで1m離れると30dB位です。充電も速く、使用回数も気にしなくて良い位なので、買って良かったですよ。
【1月13日追記】
プレゼントの延長ケーブルと充電多機能キャンプライトが送って来ました。キャンプライトは明るくて懐中電灯にもなってoutput USBも付いていて便利。袋に入れて本体にぶら下げとこう。更に収納バッグも今日発送の連絡あり到着が楽しみです。
【使用中の感想更新】
1月に太陽が出ていない状態でソーラーを接続していた場合、太陽が出ても20W位と0Wを繰り返すので中々充電容量が増えないが、コネクターを脱着すると60W位で安定する。こういう仕様なのかをECOFLOWさん教えて下さい。

• youkeyand1さん
  • youkeyand1さん

5 2024-01-07

ソーラーも付いて定価よりも安く購入!
予定より1日早く届き、早速子どもの庭遊びの見守りで、電気毛布を使って快適な環境でレビューを書いてます!
年末の車中泊で親からポータブル電源を借りて重宝したのと、能登半島の震災で備えが必要と思い購入。災害への備えとしては、リン酸鉄リチウムイオン電池の方が安全と言うこともあり、eco flowを選びました。
500Wh以下だと、電気毛布を一晩動かせない可能性が高いので、RIVER 2 MAXを選択。1500以上あれば、ほとんどの家電を動かせられるみたいですが、値段が…。笑
Wクーポンを利用させてもらったので、定価よりも安価でソーラーも付けて購入することができて大変満足しています!
ソーラーの傷防止やもしもに備えて、本体やソーラーに付属しているケーブル類と取説をまとめて入れるポーチを準備しようと思っています。
【注文番号】398835-20240105-0563632210

4 2023-03-27

注文番号:398835-20230304-0372900259
商品到着後きちんと晴れてソーラー充電を試せたのは、仕事の都合で1日のみでした。
リビングで15時ごろすこし雲が出ている状態で角度を本体の発電量を見ながら調整し、36Wでした。
ディスプレイの発電量表示、便利ですね。これあると適切な角度にできます。もう少し、お試ししてレビュー書きたかったのですが、ひとまず書きます。
あと、スマホアプリとの連携がはじめ上手くいかなくて(本体が見つからない)問い合わせたりしたのですが、なぜか翌日にはすんなり本体見つかり接続できました。本体とアプリの立ち上げの順番に依存していそうです。初めに本体、次にアプリが良かったみたいです。WiFiからBluetoothへの切り替えですが、いったん接続を削除とのことで、その辺はどこにも記載がないので、分かるようになっていてほしかったですね。そういった扱いのちょっと分かりにくいところがあったので、☆−1にしました。
この後、引き続きソーラー充電の具合見て、また参考になればと思いますので、状況をレビューしようと思います。
ところで、当たり前なのですが、曇るとソーラー充電全くできず、で、思ったより曇り日が多くて、本当の震災のとき、曇り日が多かったら、充電できないんだ、と改めて思いました。ここは、曇りで充電できないケースを想定して、何か補助を考えないといけないことに気づけて良かったです。頭ではわかっていたつもでも、中々使わないと、ですね。

• hiron7717さん
  • hiron7717さん

5 2023-02-26

ユーザー目線で良く考えられた製品
注文番号:398835-20230210-0243743730
今回、3台目(2台は他社製品)のポータブル電源購入です。
もう1台買い増しを検討した理由は、リン酸鉄リチウムイオン電池、ソーラーパネル充電が主な理由です。
ソーラーパネル利用の際、充電スピードが速い事も本製品を選んだ理由の一つです。
旧製品と比較し、電池容量、X-Boostが小さい等、とちらを選択するか悩みましたが、充電回数6倍、5年保証が決め手となり新製品に決めました。
実際に使用した感想しとしては、全体的に高品質、スマホアプリの利用が便利、充電速度がとても速い、無停電電源装置(EPS)としてPCが問題なく使える等、高評価の印象です。
悪い点は、冷却ファン音が少し気になる事くらいかな。
ファンが回り出す温度設定をアプリ側で出来たら更に良いなと思います。
本製品を他社製品と比較しても手頃な価格で購入できたことは、非常に満足しています。

• FIT8347さん
  • FIT8347さん

5 2023-01-12

災害用と節電
注文番号398835-20230109-0155129948
1月9日に注文し1月11に届きました。ポータブル電源とソーラーパネルは2個口ではなく別々に到着。
以前 別のメーカーのポータブル電源とソーラーパネルを購入しましたが出力不足を購入してしまい災害時などにあまり意味がないと思い悩んだ挙句こちらに決めました。
届いた日は晴天だったので開封し直ぐにソーラーパネルで充電。
充電しながらではアプリ操作出来ませんでした。
14時から15時までのソーラーパネル充電で到着時30%が40%になりました。
マンションのベランダでの充電なのでベランダ手摺りで若干陰が出来てさしまいます。
翌日もソーラーパネルで充電。
天気ですが雲もあり20%から23%の充電を行ったり来たりしています。
ポータブル電源は女性でも重さを感じないです。持ち手の場所が良いからでしょうか。
ソーラーパネルは重いですが以前購入したソーラーパネルより大きくしっかりしているからだと思います。
購入の決め手はやはりリン酸鉄とエコフローと言う安心でした。
女性でも手軽に使用できます。
扇風機やIH調理器具も使えるとYouTubeで見たので夏は電気代軽減に使いたいです。

4 2023-01-01

初めてのEcoflow製品
注文番号:398835-20221225-0544925817
注文して二日で届きました、お疲れ様です。
届いてすぐ開封してマニュアルの通りにコンセントにつないで
充電しました。
最初は300wくらいの給電でしたが次第に増えていき600wまでに達したので
一時間以内に満充電になりました。
他のメーカーのポタ電も持ってますがこんなに早くは満タンにならないので
感動しました!
同梱のソーラーパネルも使用してますが、影が多いと0wの給電になりますので
日照条件が悪いと使い物にならないはずなので、ご注意を。
私の場合、南東向きのアパート二階のベランダで使用しましたが
冬の昼間に最大65wくらいは出ました。
残念ながら日当たりがよくない場所なので
午前10時〜13時の時間帯でしか使えませんが
20%は充電できる感じです。
夏になるともっと充電できるかもしれないです。
主電源を切っておかないと自然放電されるようですが切っておくと自然放電はないです。
購入してから日が浅いので色々試してませんが、こんなところです。
誰かの購入の参考になればいいと思いレビューを簡単に書きました。