5 2023-09-10

届いたのでざっとレビューしてみる
使用環境
iPhone14
iPhoneSE(初代)に付いてたACアダプタ
サードパーティ製のライトニングケーブル(データ転送可能な充電専用では無い奴)
使用方法はアプリをバックアップしたいスマホに入れるタイプ。初回のみバックアップ指定が必要だが、2回目以降はアプリ起動で自動バックアップされる。スマホ単体でこのハードに挿したらどうこうって奴では無いので、セキュリティ担保が出来る。
iPhoneもAndroidもケーブルの抜き差しでどちらも使用できるがAndroidは未体験。
バックアップは端末ごとにフォルダ作成される。他の商品でQUBIEがあるけど、あれと同じ仕様。
例えば写真だと、撮られた年フォルダに月フォルダが作成され格納されるのでとてもわかりやすい。最初から整理された状態で閲覧できるしとても便利。
バックアップはアドレス帳、写真、カレンダーがデフォで、それ以外にクラウドとかもバックアップ可能みたいだけど、それらは主にPCでやってるので未体験。
iPhoneの場合、ライトニングケーブルの仕様上どんなにSDカードのスループットが良かろうがUSB2.0の転送速度になるので、データが高解像度のビデオばかりの場合はそれなりに時間が掛かる。
なのでバックアップデータをPCに移したいときに本来のスピード感が味わえるのかも。
また今出ているiPhone14PROや今後発売されるiPhone15は48MPの写真が撮れることから、この商品のようなバックアップ機器は今後重宝されるのでは?と見ている。本体ストレージではすぐいっぱいになりそうだし。
あとこの店で買うとまわりの店舗の半値以下で買えるので、こんな便利で且つ安いとか投げ売り?とか思ってしまう。良い買い物でした。

2023-09-12
詳細なレビュー、ありがとうございます!
この製品をiPhone 14および初代iPhone SE用に使用されていること、そしてACアダプタとサードパーティ製のライトニングケーブルを使用していることを共有いただき、有用な情報ですね。

この製品の使用方法やバックアップの仕組みについての詳細な説明も、他のユーザーにとって非常に参考になるでしょう。特に、フォルダの整理やデータのわかりやすさについてのフィードバックは、製品の使い勝手についての良い示唆となります。

iPhoneのストレージ容量が増えるにつれて、バックアップ機器が重宝されることを指摘いただき、将来のiPhoneの進化に対する考察も興味深いです。また、価格についてのコメントも参考になりますし、良い買い物をされたことを嬉しく思います。

このような詳細なレビューは他のユーザーにとって非常に役立つものです。今後も何か質問やご意見がありましたら、どうぞお気軽にお知らせください。またのご利用をお待ちしております!

5 2023-10-05

問題なくスムーズにできました。
スマホの中の写真をかなり削除して、容量も増えました。

2023-10-18
レビューありがとうございます。早速フル活用してくださっているようで安心しました。思い出の写真はどうしても多くなってしまいがちですね。

また何か気になることがありましたらご意見お待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。

2 2024-01-11

写真を保存する為に購入ました。初めは順調にバックアップされていると思っていましたが、後々よく確認すると新しい写真はしっかり保存されていましたが、一昨年の写真などは200枚ほどしか保存されていませんでした。(3000枚ほどあるうちの無作為に200枚)
しっかり保存できていると思っていたので残念です。

• よ2865さん
  • よ2865さん

1 2023-12-16

最低最悪でした。何度やっても認識せず使用できませんでした。

3 2023-12-03

保存されたデータを探す時に何年、何月にフォルダ分けされているのでちょっと大変ですが、充電しながらバックアップしてくれるのがとても楽です。
iPhoneの容量がパツパツで、写真を消しながらなんとか使っていたのが、ストレスフリーになりました。
ただ、1ヶ月ほど使っていると、突然データの保存エラーとの表示が出てしまい、それ以来写真がバックアップされていません。
説明書に書いてある赤いランプはついたままだし、ケーブルを新しいものに変えてみたりしたものの、状況は変わらず。
microSDも8%とまだまだ容量はあります。
何か他に対処法はあるのでしょうか?

2023-12-04
ご連絡ありがとうございます。
下記のFAQに対処法がありましたので、一度ご確認いただいてもよろしいでしょうか?
www.までの記述を省略しております。

photofast.com/japan/products-jp/photocubecse/

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーUSBハブ