4 2024-02-17

打心地は良いですが配列に慣れも必要です。
初めてのメカニカルキーボードとして購入しました。これまではパンタグラフ式ばかり使っており、この商品は軽いうち心地なので手の疲れ具合が違うなと感じました。
1点購入する前に注意してもらいたいのが一番右端の列のキーです。エンターやバックスペースを押そうとしてよく誤打してしまいます。慣れたら大丈夫かと思ってましたが、一番右がエンターやバックスペースという意識が抜けずまだ苦労しています。
また列を圧縮しているのか、「B」の位置が中心からちょっとだけ左にずれています。今まで右で打っていた人はこちらも慣れが必要になると思います。
ただ上記の点を除けばとても満足しています。気になる方はMINIじゃないフルサイズ版なら上記の点も解決してるのでおすすめかなと思います。

• y37512690さん
  • y37512690さん

5 2024-03-10

カラー:青軸(クリッキー)

最高
頼んで早く届きました。初めて購入しましたがとても良かったです。(青軸使用)

5 2023-07-16

赤軸を購入しました。
タッチ音もストロークも申し分なく思った通りの商品でした。

4 2023-05-10

すぐあとに好みの色のメカニカルキーボードが出てしまい、少し後悔しています。コンパクトでノートパソコンより叩きやすくとても楽です。

4 2022-07-17

万能の使い勝手!でもオフィス使いは厳しい
このキーボード以外にも複数のキーボードを持っています。
発売日からこのキーボードを使っています。
【メリット】
・打鍵感が心地よい
・薄型で手首の負担が少なくパームレスト不要
・ロジボルト接続で安定した作業環境
【デメリット】
静音とか書いているがオフィスでは迷惑に思われるレベル
キー配列になれるまではミスタイプが増える(カーソルキー・右シフトキー、デリートキー)
総合的にはとてもバランスよく使えるいいキーボードだと思います。ロープロファイルでこのクオリティのキーボードはあまりありません。端末切り替えの反応も早いし、windows、macの両方で無理なく使えるので複数台端末を使い分ける人にはこれ1台でだいたいカバーできると思います。
ただ、静音とうたっていますがそこまで静かではないのがつらい。オフィスでも使おうかと思って持っていきましたが、チラチラ見られてしまいます。オフィスでならMX keys miniのほうがおすすめですね。

• zami0918さん
  • zami0918さん

5 2022-07-30

作業効率上がりました
実店舗でいくつか比較して購入。初のメカニカルキーボードです。
青軸を購入し仕事で使用しましたが、打鍵感も良く入力がとてもスムーズです。メカニカルならではのカチカチ音がとても気持ち良く気分が上がります!
右端の一列が少し特殊な配置になっていますがすぐに慣れると思います。
ショップポイントアップ+9倍もありお得に購入できました。配送もとてもスピーディーで注文の翌日に発送され、その翌日午前中に受け取ることができました。

4 2022-08-04

ロジ製品のG913TKL、MX MINIなどを購入して使用していましが、
今回の製品も気になって茶軸を選んで購入いたしました。
打鍵感もよく全体的に非常に満足しています〜!
2週間程度使ってみて
自分にとって1点だけ不便な所がありました。
右側のSHIFTキーが小さい所です。
人によると思いますが
自分は良く右側のSHIFTキーを使いまして、キーが小さくて慣れるまでにタイピングミスが多かったですね。
なればなるほどタイピングミスは減りましたが、
手が大きくて右側のSHIFTキーを良く使う方は購入前に一度確認してみた方が良いと思います。

• h.tokuさん
  • h.tokuさん

5 2022-07-10

久々のメカニカルキーボードです。実際に量販店の店頭でキータッチを確認してから購入したかったのですが、茶軸が早々に売り切れ状態になっていたため、在庫復活時に注文しました。
キータッチは期待通りでたいへん満足です。Windows 2機、MacBook3台で切り替えて利用していますが、機器の切替も問題無く利用できています。ただ、Mac用に利用していたマウスがMX ANYWHERE 2で、Logi Options+では非対応なため、設定時に少々手間取りました。
これは勝手なお願いですが、日本でもUS配列を販売していただけないでしょうか。自宅で利用するPCは、US配列で固めていますので、今回も注文までに割り切りが必要でした。是非とも、ご検討いただければと思います。

4 2022-07-09

概ね満足ですが、ミスタイプが増えた
K840⇒MX Keys mini⇒MX Keys Mechanical と使っています。
トレンドに乗って薄型のキーボードにしようとMX Keys miniにしてみたのですが、
コーディングや文書編集を生業としている自分としては、小さいカーソルキーが不満でした。
本機は、薄型コンパクトキーボードで標準サイズのカーソルキーを備え、メカニカルスイッチ搭載ということで、発表と当時に予約して購入しました。
キータッチは期待通り。
キーボードが良いとタイプしたくなります。おかげで今までよりもアウトプットが増えて、予想外の効果です。
また、MX Keys miniで時々あったBluetoothの切断も、本機では発生していません。
概ね満足です。
一方で、ミスタイプが前よりもかなり増えました。
1)キー配列が変則的でミスタイプが多い
キーボード右端に縦に並んだdel〜pg dnキーですが、これらのキーの並びは今まで経験のない配列なので憶えません。
また、backを押したつもりでhomeを押してしまう、delを押したつもりが音量UPを押してしまう、等のミスタイプが高頻度で起こります。
2)キープリントが変則的
数字キーでは、shiftキーにより入力される記号が、キートップに数字の下にプリントされています。これは本来は数字の上にプリントされているはずです。
そして、バックライトではキートップの上半分しか光らないため、明るい場所でないと記号キーが見えません。
そのため、頻繁に使う記号以外は目で見て押すことが多いのですが、探しにくいです。
チラ見で見えないので、shiftキーと組み合わせて入力する記号を間違えることが増えました。
仕事柄毎日かなりの時間使用しているのですが、いつまで経っても慣れませんし、ミスタイプも減りません。
ただ文章を入力するのはとっても快適です。

5 2022-07-03

初のメカニカルキーボードです。
実物をさわってみて、青軸と悩んだのですが「茶軸」を選びました。
キーボードを叩く気持ちよさは青軸のほうが勝りますが、通話などでタイピング音が大きく響いてしまいそうだったので次点の茶軸にしました。
赤軸より打ちごたえがあり、個人的にタイプミスが減りそうなのと青軸より静かなのが決め手でした。
ですが、完全に静音というわけではなく、あくまで青軸と比べて静かというくらいです。
カタカタと気持ちよく打てます。いいですね。
テンキーレスのため場所も取らず、デスクを広く使えるのでとても気に入っています。
経緯としてキーボードは支給品か、自分のラップトップのキーボードを使っていました。
こちらの前に使っていた Bluetooth 接続のキーボードがあるのですが、当時はメカニカル式にするか希望がまとまっておらず一時しのぎで安いメンブレン式を選びました。
やはり値段相応でペアリングの切り替えの応答速度や、キーが連続して反応してしまうタイプミスが気になってしまい本腰を入れてメカニカル式のキーボードを探していました。
条件として複数台のペアリング、日本語配列、テンキーレス、home や end キーがあること。
特に複数台のペアリングは譲れない点でした。
配列とキー数を選ばなければ選択肢は広がりますが、そのために fn キーを使いこなすほど熟達した指さばきではないため上記条件で落ち着きました。
この条件に該当する商品は少なく、こちらの商品が登場するまで踏ん切りがつきませんでした。
候補に上がった他商品と比べて、こちらのキーボードは厚さが薄く、home や end キーがあり、専用アプリでカスタマイズできることが魅力的でした。
また、元々ロジクールのマウスを使っていて、カスタマイズ性やペアリングの切り替えの応答が良かったことも決め手になりました。
右端にある home や end キーなどが不要という方もおられると思いますが、一応アプリで「何もしない」を選択することも可能です。
以前使っていた Bluetooth キーボードの不満が大きかっただけに、本商品の満足度は高いです。
あとはキーの配置に慣れればより快適に使えると思います。

• kuz0518732さん
  • kuz0518732さん

5 2022-07-27

完成度の高いキーボードKX850
MX KEYS MINI KX700からの買い替えです。KX700の左右前後キーが小さくて使いにくかったこと、キー表面の円形の湾曲に蛍光灯が反射して文字が見ずらかったことから本製品に期待しました。上記の欠点はKX850では見事に改善されています。また、ひとりの居室で使うため青軸を選びましたが、軽快な打音と青い漏れ光は自分のイメージ通りでした。他のレビューにも書かれていますが、backキーとenterキーでは右端のキーを誤って打ってしまうので、delキー下の右端4キーは無効化して使っています。最初Options+をダウンロードしてキー設定変更を試みたとき、以前使用したLogiUnifyingレシーバーが知らずにUSBに刺さったままだとソフトが動きませんでした。その理由が分からずに困りました。もう少し親切な初期説明書があるといいのにと感じました。購入してまだ1週間の感想ですが、日に日に満足感が高まっています。

5 2022-07-16

ちょうど良いサイズとOptions+よい
今まで使っていたKX800と並べてみました。マウスは、MX2200sGRです。机の上で、マウスパッドを置いて操作しようと思うと、フルサイズキーボードだと厳しいなと思いつつ1年半使っていました。KX800のようにペタッとしたキーボードが好みの方も多いと思いますが、私は、打感がある方が好きなので、KX850の方が使いやすい感じがします。あと、スタンドの有無も打ちやすさに影響すると思います。KX800の時は、パームレストをキーボードの下(ファンクションキー側)にひいて使っていました。写真でみると分かりやすいですが、文字の印刷位置が異なります。ブラインドで打っている時は問題ありませんが、あまり使わないキーを打つ時は、ちょっと迷います。KX800では、deleteの周辺キー、insert, endなどにタッチすることがあって困りましたが、今回は、そのような配置になっていないので、期待しています。一番良かったのは、Logi Optionts+が便利なことです。FLOW機能を使って、2台のPCで画面移動することをしますが、Optionsのときは、Ctrlを押しながら移動する必要がありました。Options+になって、その必要がなくなり、そのまま移動できてストレスがなくなりました。その他の設定も改良されているようなので、試していきたいと思います。
打鍵音は、静かという訳には行きませんが、Zoom会議などでは、ノイズキャンセルソフトを使っているので気にならないと思います。サイズ感と打感がいい感じなので、お試しください。

• deumoさん
  • deumoさん

5 2022-07-08

茶軸を購入しました
茶軸を購入しました。噂通り打ちやすいです。自分にフィーリングが合っているんだと思います。品切れが続いていましたが、購入できてラッキーです。

4 2022-07-02

MX Keysが好きなので
基本的には大満足の商品です。コスパもかなり高いと感じます。
今まではメカニカルを避けていて、MX Keysシリーズを愛用していました。避けていた理由はよくある打ち間違いをしてしまうというものです。
ですが、MXシリーズ初のメカニカルが出るということで買ってみました。赤軸を選択しましたが、心地よい打鍵感でタイピングがより楽しくなりました。割と浅い押し込みで反応してくれる(キーストロークというのかな?)ので、MX Keysシリーズからの移行でも違和感はありませんでした。
画像にあるように、MX Keysに比べると見た目のツヤ?のようなものはありません。逆にそれがよかったりするのですが。
星4にした理由は、一番右側の1列がいらなかったかなぁという理由です。MX Keys Miniで慣れていたので、1列分増えたことによるミスタイプをしてしまいます。これに関しては慣れだと思います...。もちろん Options+ という無料アプリでキー設定を変更可能なので、解決可能な問題ではあります。
ただ、職場のパソコンのセキュリティ上あまり気軽にアプリを入れられなかったりするので、基本の配列に慣れようと思います。
総合的に見て大満足なキーボードです。

5 2022-11-29

茶軸
茶軸を購入しました。赤軸でもよかったかなーとは思いますが、概ね打感は良好です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器キーボード