4 2020-05-29

ホワイト?しかし結果オーライ。
プレゼントに送りました。
ホワイトとの事で注文しましたが、装着した写真とマスク本体の写真を送ってもらったところ、白とベージュの中間のような色合いで、いわゆる真っ白なホワイトではありませんでした。麻なので、真っ白ホワイトでは無いのでしょうね。ホワイトを送ったと言っておいたので最初は「白じゃなく上品な色合いのマスクがきた」と言われ恥ずかしい思いをしましたが、「上品な色合いね、浅黄色?色のセンスいいわね」と言われたので結果オーライかな。

5 2020-07-05

冷たくはありませんがさらっとしています。冷感は伸びる素材のマスクの方がありますが、こちらは雨で湿度の高い時でも不快感がなく鼻や口に張り付いてこないので一番気に入ってます。

• shimo893さん
  • shimo893さん

5 2020-06-02

男性も大丈夫なサイズです(笑)
今年の夏は暑くなりそうなので早めに注文しました♪
男性が着用した写真が無かったのでサイズ感だけ心配していましたが、全く問題ありませんでした♪
予備の紐が付属していたこともよかったです。
自分の息でマスク内が暑くなりますが、普通のマスクと違い触れると一瞬冷たく感じます。涼しいわけではありませんが、国産の布地、国内作成ということで安心です♪
先ほど追加で注文しました。

5 2020-07-12

本日届きました。着けた感じ軽くて暑い日に良さそうです。フィルターを入れられる形なのでフィルターを入れて使用すれば感染予防も期待できそうです。

• RILYママさん
  • RILYママさん

5 2020-06-04

涼しい
外の仕事の主人に頼まれて購入しました。
暑くなってきてつけ始めましたが、とてもいいよと絶賛してました!

4 2021-02-12

リネン素材、良いです!形も好きです!
またよれてきたら買います!おまけも付いてましたグレーなので父にあげます。

5 2021-03-21

布マスクの中で一番声がこもらない
リピート購入。他にも10枚以上の麻やコットンの布マスクを持っています。
私は屋外で声を出して説明する仕事をしているので、マスクをしていると後ろの人に声が届かなくなりがちなのが悩みでした。聞こえるようによく通る大きな声を出そうとがんばっても、結局マスク内でこもってしまうため、結構疲れます。
がんばって声を出そうとすると呼吸も過多になり、マスクは息がし難く、苦しいです。
前置きが長くなりました。
このマスクは、数ある手持ちの布マスクの中で一番声がよく通り、こもりません。
無理して発声しなくてもそこそこ伝わるので、仕事中は助かっています。
内側の接触冷感素材が薄くて良いのだと思います。
他の布マスクは麻でもコットンでも、内側は必ずコットンやダブルガーゼ素材ですよね。
ダブルガーゼは一番こもる。自分でも何言ってるかわからん…と感じます。
染などの柄物のマスクが好きなので、同じシリーズでそういうのも出してくれたらなーと密かに願っています。
※ちなみに、声がよく通る分だけ通気性もいい=薄い=感染症予防にならない
ということです。本気のコロナ対策には適していません。
小さめなので顔に密着せず鼻のまわりに隙間ができます。エチケット用のマスクとして割り切った使用が必要です。

5 2020-08-11

快適。本気の感染症予防には不適
ベージュと合わせて2色購入し、一枚ずつ父と交換し、色違いで使い分けています。
使い捨て不織布マスクと比べたら夏は多少の汗では蒸れないし、マスク内の温度もそれほど上昇しないのが気に入っています。(でも涼しいとか涼感があるわけではありません)
仕事柄、賑やかやな場で数名の人に向かって声を大きく長く話すシチュエーションが多くて、不織布マスクは深く息を吸う時にペコペコ張り付いてきて苦しいし、木綿の布マスクは呼気の蒸気で濡れて乾きも悪く、呼吸困難になるし、濡れたのが冷えると気持ち悪かったのですが、このマスクはペコペコ張り付かずしっかりしていて、呼気で濡れず、またアルコールを吹きかけてもすぐ乾くのがうれしいです。
それと、布マスクは発声がこもってしまいよく聞こえないと聞き返されますが、このマスクは薄いので比較的軽い発声でも声が離れた所まで届きます。
呼吸がしやすく声も届きやすい反面、感染症予防の観点では心細いです。
小さいので、顔にぴったりフィットせずに隙間がいろんな部分に出ます。
耳かけゴムがしわを作り、外気が入りやすいのです。
『本気の感染予防』には適さず、自身の飛沫を撒かずに済むとか、買い物時のマナーとか、エチケットとしての活用にいいと思います。病院や密閉した室内で他人が咳き込んでいたら、このマスクでは吸い込んでしまいそうでとても不安です。
普段使いとして何枚か揃えたいですね!

5 2020-09-30

リピしました。
いろいろなマスクを購入しましたが、このマスクが一番快適です。
息もし易いし、洗えて、毎日替えられるので重宝しています。
ここのところ涼しくなって来ましたが、まだまだこのマスクで充分です。

5 2020-08-26

リピしました。
他の冷感接触のマスクも購入して使ってみましたが、こちらのマスクが一番涼しいです。
冷感接触自体はそれほどでもありませんが、
息がしやすいのと、蒸れにくいところが気に入っています。

4 2020-08-07

確かに普通のマスクに比べると、涼しい気がします。ゴムも耳が痛くなったりしないですし、結構気に入って使用しています。冷感素材というほどではないので、☆4つにしています。

5 2020-08-03

市販の使い捨てマスクではいつも女性用サイズを使っています。
ゴムは結んでおらず、自分で調整出来るような状態で届きました。
とてもフィットして、フィルター用のポッケもついていて安心して使用できます。
接触冷感については何も言えませんが、使い捨てと比べたら息苦しくはないです。

5 2020-07-29

おすすめ!
不織布マスクだと、蒸れて暑い時にこちらを購入。さらっとしていてとても良い。冷感はあまりよく分からないけど、何度洗ってもしっかりしている。
大きさもちょうど良く2枚でこの価格もお得です。
子供用も買いましたが、どちも買って良かった!

• masa8433さん
  • masa8433さん

4 2020-06-26

夏用に
市販のマスク〈 手作りのダブルガーゼ 〈 こちらのマスク てな感じで、夏はこちらのマスクが一番快適です。電車に乗る時や職場に行く際は、こちらのマスクの上から市販のマスクをダブルでしてコロナ対策します!

5 2020-06-23

日本製
色は生成りです。
ゴムは、縛られていないので調整できます。
涼しいかと言われたら、私はなんとなく涼しく感じます。
縫製もきちんとしていて、フィルターも入れられます(まだ入れて使ってないですが)。
購入時にはレビューが無くて不安でしたが、顔にもピッタリだし、日本製だし買って良かったです。
気に入ってこればかり使ってます。