5 2024-02-13

品番:S-202P+L型ブラケット取付セット | 仕上げ:ホワイト(WH)

苦労のし甲斐があります
30年以上使用している玄関ドアのドアクローザーが油漏れでドアがものすごい勢いで閉まります。何とかせねばと考え、調べてみたところ、やっといい商品に巡り合えたと思い、リョービさんのどのメーカーにでも対応できるタイプを購入しました。L型金具が必要で、別売であることが分かったのですが、指定色(ホワイト)が別売にはなく、店舗さんに聞いたところ、なんとL型金具込みの品番があるという紹介を受け、その品番を調べてみたところ、かえってバラバラに買うより安価で、一梱包で送付されてきました。送付後、説明図を見ながらの組立てでしたが、やはりコツが要ります。古いクローザーの取付位置などを見ながらやりましたが、ネジの種類が多く、説明書にはそこまで詳しくは書いてないので、やはり一苦労です。ですが、約1時間ほどで無事工事完成。クローザー開閉調整は非常に簡単で楽しく行えました。最後に、妻より「ありがとう」と言われ、その一言で苦労が吹っ飛びました。なんだかんだ書きましたが、商品はしっかりしていて、とてもいいですよ。

5 2023-10-01

良い商品です!
自宅のドアクローザーの調子が悪く交換することになりました。30年の経過です。同じメーカですが取付穴が異なったり、取付方法が違ったりしていたので、ネットやYouTubeで情報を得てから商品を選択して注文しました。納得できる取付ができました。業者に依頼すると取付工賃だけで「16000円〜」になっています。プラス本体価格や割り増し金額があるとしたら、最低でも25000円以上取られそうですね。

• kei820211さん
  • kei820211さん

5 2023-12-04

品番:S-202P+L型ブラケット取付セット | 仕上げ:ブラック(DB)

安く済みました。
ブラケット付きのものでしたが、商品も間違いないものでした。
30年ほど使用したドアクローザーが壊れて、業者さんに見積もったら30,000〜40,000円かかると言われ、DIYにしました。
既存のネジ穴が使えるので、施工も簡単でした。
取り付けの時に、使用するネジに迷いました。緩み止め付きのネジだけでも別の袋入っていれば分かり易いのですが。

5 2023-01-10

穴加工が必要でした。
既存のビス穴に合わせる為にL型ブラケットの取付穴を棒ヤスリ(丸)で少し削って加工しました。
軽量鉄骨造の住宅なので、木ビスは使用出来ずに、黒色M5のビスが4本足りなくて、近所のホームセンターで購入しました。取り替え用のドアクローザーなので、調整はしやすいと思います。L型ブラケットの穴加工が一番手間かかりました。木造住宅ならば加工無しで大丈夫だと思います。

• SUGI3さん
  • SUGI3さん

4 2023-05-05

L型金具付きは探さなくてよかったので助かりました。
元のMIWA製のドアクローザーはもう製造していないのでこれを買いましたが、モノとしてはいいものです。
ただ、家のドアに取りつけるのはマニュアル通りにはいかないところもありちょっとてこずりました。

• sinnya8815さん
  • sinnya8815さん

4 2022-12-05

簡単だよ!
リョービ [ S-202P+L型ブラケット取付セット(ブラック・ホワイト)] パラレル L型 左右兼用 ドアクローザー ドアチェック 交換 取替 ストップ付 ドア重量45kg以下 玄関 勝手口 RYOBI S-202PL は素人でも簡単に完了🤡

4 2022-05-29

ホームセンターよりダントツ安いL取付金具無しだと5800円ホームセンターだと7800円

• デル6488さん
  • デル6488さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 10

3 2022-11-09

ドアーの開閉ができ助かりました。なお、開いた時のストパー機能がないのは残念です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備建具金物ドアクローザー