5 2020-10-02

初めて加湿器を買う人にオススメ
AUJEN 6L 超音波加湿器は、超音波で水を振動させ、微細な粒子にして空気中に吹出すシステムです。
→小さな水の粒をそのまま空気中に飛ばしている
※ちなみに、スチーム式は内蔵された電熱装置が水を加熱し蒸発させて、外部へ放出し加湿するシステムで、水蒸気(水が気体になったもの)を出しています。
AUJEN 6L 超音波加湿器を使ってみて
(メリット)
・高さ 33 x 幅25x 奥行22 cmとコンパクト。重さも2kg程度で持ち運びが楽。
・上からの注水タイプ。タンクにハンドルもついているので、楽に水を入れる事ができる。
・タンクの間口が広い(約23×19cm)ので、洗いやすい。
・動作音が36db より小さいので静か。
(参考)30db:ささやき声・郊外の深夜 40db:図書館・静かな住宅地の昼
・スチーム式に比べて電気代が安い。
・加熱式ではないので噴出口が熱くならず、火傷などの危険がない
(気をつける事)
・床が濡れる事がある
長時間使用する場合は、噴霧量を弱く調整しないといけない。強モードで大量のミストを長時間吹出すると、ミストが空気に吸収されず周囲が濡れてしまう。
・毎日水をかえる
超音波式の加湿器は小さな水の粒をそのまま空気中に飛ばしているので、貯水タンク内などに雑菌が繁殖している場合、菌をそのまま室内に放出することになります。
(超音波加湿器の基本的な掃除の仕方)
・毎日水を取り替えてタンク内の掃除をする。水のつぎたしをしない。
・水道水を使う。(水道水は塩素消毒されている)
・タンクをこまめに清掃する
・1週間に1回は超音波加湿器のパーツを外し、クエン酸などで掃除をして完全に乾かしてからセット。
※水垢汚れ(アルカリ性)をクエン酸(酸性)で中和して汚れを落としやすくします。
スチーム式や、気化式など色々なタイプがある中で、超音波加湿器は汚れやすいと聞いていましたが、毎日きちんと水を取り替えて普通に掃除するだけで、衛生面は全く問題ないと思います。
初めて加湿器を買ったの届くまで少し不安でしたが、買って良かったです。他のタイプに比べて、価格も安く、静かでお手入れも簡単。初めて加湿器を買う方におすすめです。

関連ジャンル 家電季節・空調家電加湿器