2 2024-05-10

起動音がうるさい
商品その物は良いと思います。ソーラーで蓄電して電気ストーブが起動した時は感動しました。
しかし今は若干の後悔があります。
まずは重いです。女性でも両手で持ち上げるにはなんとか上がると思いますが片手では危険だと思います。片手で?と思われるかもしれませんが意外と片手で持つ場面はあります。慣れるまで膝や腰を痛めました。
ソーラー充電を毎日して少しでも電気代の節約にと思っていましたが治療費が高ついては元もこうもありません。
次に、愛犬と車中泊と思っていましたが電気毛布を使うと物凄くうるさいです。
サイトの説明では冷却ファンが30分から60分おきに起動するからだと。冷却ファンが起動しては数分で止まるので音の大きさにビックリします。
電気毛布は就寝時に使うので特に響きビックリして起きてしまいます。
ファンではなく電気毛布自体起動したり停止したりしているのかも。
最後に、100%充電で450wの電気ストーブが2時間30分から40分くらい。我が家の庭で一日中ソーラー充電させても75%くらい。(その後角度を変えるなどして100%可能に)
自分で計算した結果10年間毎日ソーラー充電しても元が取れるかどうかくらいでした。雨とか曇りの日もありますし、毎日持ち上げて運んで、、、
アウトドアもいたしますが電気は必要ないですし、電気毛布使用時のあのうるささは閉口しますし、災害時冷蔵庫に使えれても使用時間が短いし、なんだなあです。
災害時の安心にしては高いかなと。
電子レンジが使えれるのは大変助かります。
配給のお弁当を温めれますもんね。
それとテレビが使えれるのは良いです。災害時はSNSより確かな情報ですから。
PCは使わないし、火力や暖房は七輪や練炭火鉢が役に立つと思う(経験談)
ポタ電の使い方は人それぞれですが、私の場合はことごとく期待はずれでした。
暖房や冷房対策が一番の期待だったので。
性能や使い勝手など良い商品だと思いますが私の場合は高い買い物でした。
自宅の庭の発電量は購入してみないとわからないですし家電使用時の起動音は体験してみないとわからないですから。
延長コードなど検討していますが、もう少し容量のコンパクトなものが良かったです。
商品用のキャリーが別売りであるそうですが、運びやすそうですがそのキャリーから持ち上げるのが大変そう。
梱包から商品を出すのも女の私には大変でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源その他