5 2022-08-29

デザインも使い勝手も良い
以前使っていた他社の3リットルの物が壊れたので、色々と比較してこちらを購入。
二人暮らしですが、3リットルだと造るときにキチキチになることが多かったので少し大きめにしましたが
正解でした!何をつくるにも少し余裕があり使いやすいです。
以前の物はおもりが揺れるタイプでしたが、こちらは仕様が洗練されており高圧・低圧も選べて良いですね。
カレーに味噌造りにと大活躍してくれています!

5 2023-01-11

買ってよかった。
料理の幅が広がって重宝しました。買ってよかった。

5 2020-07-25

2つ目の圧力鍋です
今まで使っていたものは5L以上の両手圧力鍋で、男性でもかなり重さを感じるものでした。昔ながらのコマが回って適正圧力を知らせるものです。
ーーーーー
今回ものは片手タイプですが、4.5Lでも比較的に軽く、収納時も楽でした。さらに、コマが回るものではなく、圧力ピンと蒸気の音で適正圧力を知るものですが、使ってみると拍子抜けするぐらい簡単なシステムで、しかもなべの内径が(以前の物より)小さいのですが、縦長なので結構な量の食材が入れられますし、2人分を作りたい場合も煮汁が少なくてすみ、便利です。
ーーーーー
2人住まいなので、3.5Lにするか4.5Lにするか悩みましたが、圧力鍋は見かけより入れられる食材の量が少ないので4.5Lにしましたが、正解でした。初代の大きくて重い圧力鍋ですと、例えば大根半分を煮たい場合使い勝手が悪かったのですが、今度のは少ない分量でも煮汁がたくさんいらないのでとても重宝しています。
ーーーーー
オプションでガラス蓋も買いましたが、圧力鍋で火を通した食材を、さらにカレールーをくわえて煮込むときなど、とても便利で助かります。
ーーーーー
圧力も低圧と高圧の切り替えができますし、掃除も簡単。時短料理の強力なツールになります。

• askjj1978さん
  • askjj1978さん

5 2020-11-29

久しぶりの圧力鍋
以前はホームセンターで購入した3千円ほどの3Lの圧力鍋を使ってました。
パール金属さんは好きな商品がたくさんあるし、高圧低圧と変えられ、色々ゴツゴツしてなくて洗いやすい形で、夫婦二人暮らしになったので4.5Lのこちらを購入しました。
久々の圧力鍋にちょっとビビりながら炊飯してみました。最近はご飯はストウブで炊飯していたので、中火で沸騰まで、その後弱火で12分だったので、圧力鍋は1/3ほどの時間で炊き上がりもっちりした食感に出来ました。
やっぱ時間短縮がとても良いですねぇ
今度はローストビーフに挑戦したいと思います!

4 2022-04-15

3人でちょうどいい。
今までティファー〇の両手鍋タイプの大きいのを使っていましたが、重くて洗うのが大変なので、もうちょっと小さくてお手軽な価格の・・・でこちらに行きつきました。
煮物とか、シチューなど汁物用で、子供と夫婦の3人ならちょうどいいです。高さがある分、底がせまいので、骨付き肉なんかを焼いてから煮込みたいときは、以前から持ってる他社のほうを使います。
中身を入れても、片手でぎりぎり持ち上げれる重さだし、反対側の持ち手がとっても便利で、お皿にうつすときや洗う時に活躍してます。
圧力の蓋をしめるときに、ずらした状態から、定位置もどすのところで、スカっとなって使いずらいので、そこだけマイナス1で。なれれば、さっとしめれるようになるのかな。

• Majo118さん
  • Majo118さん

4 2019-11-05

発注して、翌々日にはもう届きました!サイズもちょうどよく、これから使うのが楽しみです。迅速な発送ありがとうございました。
フライパンが頂けるのも嬉しいね。よろしくお願いします。

5 2019-10-10

おいしくできました
到着して早速、夜にチャーシューを作りました。
初圧力鍋で緊張しましたが、短時間で焦げ付くこともなくおいしく出来上がりました。
5.5Lと迷いましたが、夫婦二人、時々帰省する子供の分だとこのくらいで良いのかなと思います。
これから、何を作ろうかとても楽しみです。」

5 2019-11-15

大根がトロトロになりました
さっそく大根を厚めに切って、煮てみました。
10分でトロトロに。
中まで味もしみていて美味しかったです。

• pyukaさん
  • pyukaさん

5 2019-12-13

3.5L使ってから、買い足し
たぶん6・7年前に買った3.5Lのパール金属の圧力鍋、パッキンを変えてずーっと使ってます。
毎日圧力鍋でご飯を炊くので、我が家で1番働きもののお鍋です。
圧力鍋で炊くと早いしおいしい!
ご飯を炊いて、おかずも圧力鍋でなんていう日もあるのと、子供が大きくなり作るおかずの量も増えてきたので、少し大きめのものを購入しました。4人家族でおでん2食分が3.5Lだと少し厳しいんです。
数が増えたので、作る順番や時間配分を考えなくて済むと思うのと、圧力前のは1段階で購入分は2段階に!料理するのが楽しみになります!
フルタイムで働いてるので、時短で料理をおいしくできる圧力鍋は本当に助かってます。

• violet226さん
  • violet226さん

5 2021-12-11

買ってよかった。
小中学生の娘がいる四人家族で4.5Lを購入しました。
初めての圧力鍋デビューです。
職場の方から圧力鍋で料理すると簡単だよ!と、言われ興味がわき購入しました。
牛肉の塊でビーフシチューを作ったらお肉がとても柔らかく美味しくできました。
大根と鶏肉の煮込みも鍋に材料と調味料を入れて蓋をして待つだけで簡単に作れて、この鍋を購入してとても良かったとおもいます。

• cchucchuさん
  • cchucchuさん

5 2021-07-02

初めての圧力鍋だったのですが
思ったよりも使いやすい
二人暮らしですがビーフシチューやカレーは多めに作るので4.5Lでサイズは良かったです
見た目もスタイリッシュでお洒落なので
御値段共に満足な買い物でした。
注文してから品物が届くのもスピーディーで◎

5 2021-03-18

今迄使っていた圧力鍋は30年以上になります。もう、パッキンも無いだろうと今回パール金属さんの圧力鍋を購入しました。お値段が嬉しい価格!早速雑穀米のご飯を炊きました。短時間で美味しく出来ました。年末、年始に向けて活躍してもらいます。

5 2020-01-24

早い!
届くまでには時間かかりましたが、大根はとっても早く炊けました!
昔みていた母の圧力鍋に比べ、怖さがありません。
おもりが上がるまでの時間が思ったよりかかったので不安でしたが、慣れれば戸惑わなくなりそう。
角があまりないアールな作りなので、洗いやすいです。
普通の鍋よりもちろん重いけど、お手入れ苦になるほどではなさそう。
牛スジや角煮作るのが楽しみ!

5 2019-12-06

圧力鍋
以前はフィスラーを使っていましたが、劣化したので、今回こちらを購入しました。お値段がリーズナブルなのに、使用感は変わらず、前のものは数万円しましたから…これから沢山使っていきたいです。

4 2019-11-27

ずっと使っていた圧力鍋のパッキンが劣化して使えなくなりました。古い鍋の為かメーカーがなくなってました。今回はこちらの鍋にしたので安心して使えそうです。さっそく鶏の手羽元でチキンカレーを作りました。やっぱり圧力鍋で作ると美味しいです。7合炊用ですが、思ったより小さかったです。5.5Lでもよかったかもです。