商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-01-24
  • 控えめに言って最高
  • 小1&#123 16;高3の子がいる5人家族、食べる時間バラバラでこれまで炊いたごはんは一膳づつプラのタッパーに入れて都度チンして茶碗に移して出していました。蓋やら中敷やらがあるプラタッパーを洗うのが地味にストレスだったのでお櫃にしてからは洗い物が楽!なだけでなく、タッパーご飯はチンしないと美味しくなかったのがお櫃飯は冷えた状態でよそって食べても美味しい。。暖かいごはんよりも冷えたごは ・・・(続きを読む
  • 3人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-08-11
  • 小さい子供が炊き立てご飯を食べられないので買いました!!使ってみて、蒸気による水滴はなくなりましたが、お米の水分が飛んで、しっとりご飯ではなくなります。野菜室に入れて、翌日に食べようと思っても、そのまま入れたら固くなってます。ただ、ラップに包んで、更にこのおひつに入れて野菜室に入れて翌日食べるなら、ただラップに包んで冷蔵庫に入れるより固くならずに食べられるので、ご飯のおひつと言うより、前日に残った握り寿司等を翌日にも、シャリが ・・・(続きを読む

5 2024-01-24

HERA カラー:ブラック

控えめに言って最高
小1〜高3の子がいる5人家族、食べる時間バラバラでこれまで炊いたごはんは一膳づつプラのタッパーに入れて都度チンして茶碗に移して出していました。
暖かいごはんよりも冷えたごはんの方が消化が緩やかになるため血糖値の急激な上昇を抑えられるので夜遅く帰ってきて食べる受験生とおじさんには体にも良いし、しゃもじがこれまで使っていたものより小さいので若干上品な小盛りになりました笑
家族揃って食べる日はおかわり用にどんと食卓におけば各々が勝手におかわりをついでるので「おかわり!」のキッチンへの往復もなくなり、「旅館ぽいね」と褒められ、良いことしかないです。蓋も開けやすいしごはんがお櫃にひっつく感じもなく、軽くて洗いやすくストレスフリー。
一見シンプルな普通のお櫃ですが考えて作られてるなぁ、と。デザイナーさんが素晴らしいのでしょうね。
値段も安くて、唯一の後悔は年末からずっと迷っていないでもっと早く買えば良かった、の一点のみ。

5 2023-09-13

今までセラミックのおひつを使っていましたが、フタを割ってしまい、新しいのを探していたところこちらのおひつがヒットしました。箱から出した時、3合用にしては小さく感じましたが思っているよりたくさん入ります。
粗熱を取ってからフタをすると、フタに水分がたまって流れるということもなく、ごはんもしっとり美味しく保存されています。
ふたの上に収納できるしゃもじも便利です。

5 2023-06-09

おひつに白米をうつして、食べる前に温めも可能で、日中の炊飯器の保温が節約にもなり我が家には必需品となりました。このまま食卓に出してそれぞれ食べたい量をセルフで茶碗に入れてもらっています。おかわりもセルフにできて母の時短にもなりました。あと、色味も邪魔にならなくて気に入っています。3合用を購入しました。

• pummeloさん
  • pummeloさん

5 2023-09-01

ちょうど良いサイズ
夏の暑さに耐えられず、なるべく加熱時間を短縮する為に圧力鍋でご飯を炊くようになりました。
鍋のまま置いておくと鍋が使えないし、鍋肌にご飯がくっつくので、おひつを導入する事にしました。炊いてすぐおひつに入れると、鍋も洗いやすいです。
2カップ半炊いているので、お米のカップ3合分と同じくらいだと思いますが、きっちり全部入ります。
食卓に置いて邪魔にならないサイズなのが良いです。子供達も自分でよそうようになりました。
後片付けも洗いやすいのが気に入りました。
ヘラは無くても良かったかもしれないけど、子供達が気に入って使っています。

5 2023-09-01

概ね満足です!
10年以上土鍋生活で、保存がうまくいかないことがずっと懸念点ではありました。
お米をあまり食べない生活から、最近よく食べるようになり、余計気になりはじめ、
そういえば「おひつ」ってどうだろう?とふと思い、検索した結果、レビューなどを見てこちらを買ってみました。
一晩程度の保管なら、土鍋のままより断然良いです。また、保存ケースやお茶碗にラップ、などよりももちろん良好です。
2合炊いたご飯が、蓋につかないでふわりと入るくらいのサイズ感です。
良い点
このまま、冷蔵庫に入れられる、レンチンできる、食卓に出せる、へらもついていて便利、洗いやすくお手入れ楽々。
少しだけ気になる点
温めたあと蓋を開けるとき蓋についた水分量が結構多いので周囲がぬれたり、手が熱かったりします。(この水分量でご飯の状態を保持しているんだと思います)
一度レンジで温めたあと、冷蔵、再度温める、このくらいまで残しておくとさすがに表面が硬くなります。
2点いずれも、使い方を考えれば気にならない程度。
重宝しているグッズです。

5 2023-10-30

HERA カラー:レッド

おひつ、もっと注目されても良いのでは?
日常生活で半分忘れていたおひつ。
旅館の朝食くらいでしか目にする機会が無かったのですが、最近購入した与圧炊飯器がご飯をよそった後に蓋を閉める際に圧力が抜けるまで10秒ほどかかるため、家人が力ずくで操作しているところを見かけたため、少しでも炊飯器に優しい対応方法として、炊飯が終わったらおひつに移し替えてしまうのが一番と考えて購入。
炊飯器も4合程度のサイズなのでおひつは3合、ギチッと詰めるのは気が引けるので、少し余裕を持たせて使っています。
従来は手間を惜しんで最初にご飯を盛る量を多めにしていましたが、おひつなら手元に置いて好きな量でお代わりができるのと、再加熱が電子レンジで短時間に行えるのでもっと早く使えば良かったとも思います。

5 2023-07-14

今までご飯が残ったときは炊飯器を保温にしたままにするか、ラップに包んで冷蔵庫に入れるかしていました。
ラップの場合、温め直すと周りはベチャベチャ中はカチカチで食べにくく雑炊やチャーハンにしていたのですが、こちらに入れておくと温めただけでも美味しく食べれました!
いつも食事時間の直前にご飯を炊くので、炊けたらそのままおひつに移して、炊飯器の電源は切るようにして節約にもなっています。
もっと早く買えば良かったです。

4 2023-05-05

圧力鍋でご飯を炊きます。
家族が個々にご飯をそこからよそい、余った分をタッパーにうつしていましたが、べちゃべちゃしたり固くなったりするので炊けたお米をすぐ移せるおひつが欲しいなと思い、
洗いやすく場所を取らず容量が大きくレンジが出来る物を探していました。
3合がちょうど入り食卓に置いてそこからご飯をよそうようになり、家族からも旅館のご飯みたいと好評です。
自分的にはしゃもじはないほうが良いかなと思っていましたが、使いやすく重宝しています。
おまけの納豆かき混ぜ棒、使わせていただいています。ありがとうございました。

4 2023-10-20

最近炊飯器が途中でキレたりするので、鍋で炊飯してます。保温だけ炊飯器を使っていたんだけど、お櫃にしようとおもい購入しました。冷蔵庫に入る大きさで良かったです。三合も普段炊かないけど玉にたまに炊くときがあるのでこの大きさにしました。まだ1回しか使っていないけど、いい感じです。写真でみたとき赤いへらがおもちゃみたいかとおもったけど、アクセントになって楽しいです。

4 2023-09-16

まだ2回しか使っていませんが、これからの期待も込めて星4つです

4 2023-09-12

今まで、朝、お弁当にご飯を入れ、その後の残りは夕飯の時まで炊飯器で保温していました。長時間保温したご飯は美味しいとは言えず、また電気代も気になっていました。そこでおひつを買ってみることに。結果、悩み解消しました。
夕飯時にチンして美味しいご飯が食べれました。
これからガンガン使っていきたいと思います。

5 2024-01-26

HERA カラー:レッド

スリムでいいです。
昨日注文して午前中に届き、早速使いました。
3号サイズには見えないコンパクトさでしたが、
今朝炊いたご飯を入れましたらピッタリでした!
レンジや食洗機も使えるのでとても助かります。

5 2023-12-01

HERA カラー:レッド

12月半ば頃より、同居人が増える予定で、朝ごはんから、お弁当や夜ご飯まで炊飯器を保温するのはしたく無いので探した、おひつ。
非常にシンプルで良いです。
便利グッズのおまけもありがたい、嬉しいです。
実際に使用しましたら、レビューを付け加えます。
この度は、ありがとうございました。

• Maninoさん
  • Maninoさん

4 2024-03-22

HERA カラー:レッド

夜にご飯をたくさん炊いて朝に電子レンジで温めてから食べてます。以前は 陶器のものを使ってたのですが 落として割れてしまったり 重かったので 扱いづらかったのですが こちらは軽いので使いやすいです。陶器のものと比べてもご飯が硬くなることがなく美味しく食べられてます。ただ 付属のしゃもじは小さいため 使いづらかったです。

5 2023-07-16

おひつデビューです。ただのプラスチック容器と違いがあるのかな?と半信半疑でしたが、お値段もお手頃でしたので購入してみました。注意書きにあった通り、炊きたてのご飯を入れてすぐに蓋をしてしまうと水滴が蓋の裏にたくさんたまっていて驚きましたが、少し冷ましてから蓋をすると問題はなく、レンジでチンするだけでおいしいご飯が復活します。普通の容器でチンしたご飯にありがちなべちゃべちゃ感や、水分が抜けすぎてしまったぱさぱさ感が少ない気がします。エコで便利なので本当に買って良かったなと満足しています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ