5 2023-10-12

化学物質が入っていないお味噌
美味しいお味噌を探していました。
昔ながらの製法にこだわっているこちらのお味噌を見つけたので初めてふるさと納税しました。
包装も手作り感あって、お味は確かに良かったです。お出汁が無くても美味しい。
いつも、予め味噌に酢や玉ねぎのみじん切り、干し海老、干し大根その他を混ぜたモノをタッパーに入れ冷凍保存しています。お椀に糸寒天とカットワカメと、混ぜた味噌を湯で溶いて毎朝頂いています。
お陰で健康を保ってます。
醤油や味噌は、昔からの製法に限ると感じています。

2023-10-17
レビュー並びに高評価をいただきありがとうございます。
初めてのふるさと納税に島田糀店のお味噌を選んでくださり大変嬉しく思います。
「だしがなくても美味しい」とのご感想は、生産者の島田さんご夫妻も喜ばれますし今後の励みになります。時間と手間を惜しまずおよそ一年かけ丹精込めて作られていますので、市販のお味噌とは違いとても深い味わいに仕上がります。味噌玉を冷凍保存しておくと、時間の無い時でも手軽にお味噌汁が作れて便利ですよね。教えていただいた作り方を真似してみたくなりました。貴重な情報をありがとうございます。無添加の天然醸造味噌を食事に取り入れて、ぜひこれからも健康にお過ごしください。この度はご利用ありがとうございました。またのお申し込みをお待ちしております。

5 2023-08-16

毎年別のところで味噌を注文していましたが、たまたまこちらの商品を見かけて購入してみました。
玄米味噌はまだ未開封ですが、醸造味噌のほうは酒粕との相性も良く、普段より量を少なくしてもしっかり旨味のある美味しい味噌汁が作れました。
注文〜受け取りまでスムーズなところも良かったですが、同封の達筆なお手紙をみても対応された方の気持ちがこもっていて良いなと思いました。

2023-08-18
レビュー並びに高評価をいただきありがとうございます。
島田糀店さんの天然醸造味噌を気に入ってくださりとても嬉しいです。原料はもちろん昔ながらの製法にこだわり、ご夫婦で丹精込めて作っていますので、ふるさと納税を機にそのおいしさを多くの方に知っていただけることはファンの一人である担当者にとっても喜ばしいことですし、何より今回のように感想を寄せていただくと生産者さんの励みになります。梱包や発送を担当されている奥様が書くお礼状も好印象のようで、お味噌をより味わい深く召し上がっていただけましたら幸いです。この度はご利用ありがとうございました。またのお申し込みをお待ちしております。

5 2023-12-30

とても美味しいお味噌です。夫婦でお世話に
昨年に夫がお願いしてとても美味しかったので妻の私もこのお味噌をお願いしました。自然発酵の貴重なお味噌なので届くの楽しみにしています。
毎年夫婦でお世話になりありがとうございます。

2024-01-05
レビュー並びに高評価をいただきありがとうございます。
昨年に続き本年もお求めいただきとても嬉しく思います。島田糀店さんの無添加味噌はリピーターさんが絶えない人気の品です。自然でやさしい美味しさを一度味わうとハマってしまう方が多く「もう市販のものは食べられない」という方もいらっしゃいます。シンプルな素材を使い、昔ながらの製法で作られるお味噌は体が喜ぶような深みのある美味しさですよね。ぜひお気に入り登録していただきまたのお申し込みをお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

5 2023-09-25

とっても美味しいお味噌でした
普段スーパーで市販されているお味噌とは一味違う、コクや深みのある味でとても美味しかったです!!子供が野菜スティックにお味噌をつけてパクパク食べていました。
2.5キロは多いかな…と思いましたが、小分けされた物が冷凍で届くので、使わない分は冷凍のまま保存できるのが良かったです。(冷凍でもカチカチにならないので、すぐ使えます)

2023-09-26
レビュー並びに高評価をいただきありがとうございます。
お子様にも美味しく食べていただきとても嬉しく思います。市販の物とは違ってまろやかな味わいですね。島田糀店のお味噌は全て無添加で安心安全ですので、ご家族みなさんで野菜と一緒にパクパクモリモリ召し上がってください。おっしゃる通り冷凍便でのお届けでもカチコチにはならず使い勝手もいいですね。生産者さんも発酵の進み具合がゆるやかな冷凍保存をお勧めしています。寄附を検討されている方の参考になるコメントをありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

4 2023-09-19

まろやかな美味しいお味噌でした。味噌汁だけでなく、マヨネーズと合わせてキュウリにつけて食べてます。

2023-09-26
レビュー並びに高評価をいただきありがとうございます。
美味しく召し上がっていただきとても嬉しく思います。時間と手間を惜しまず丹精込めて作られる無添加味噌はまろやかで深い味わいです。マヨネーズと味噌を合わせたら美味しいこと間違いないですね。ぜひ真似させていただきます!美味しい食べ方を教えてくださりありがとうございました。ぜひまたのお申し込みをお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

5 2023-09-02

リピートしたい品です
無添加で2キロ程度のお味噌をさがしており、こちらのお味噌と出会いました。
柔らかくて優しいお味。
生産者さんが手をかけて作られているのが感じられるお味噌です。
一度に沢山のお味噌がきてしまうと、冷蔵庫がいっぱいになり、
使い切るのに時間がかかるため、2キロという量も気に入っています。
何より無添加なのが良いです。

2023-09-25
レビュー並びに高評価をいただきありがとうございます。
島田糀店の無添加味噌を気に入っていただきとても嬉しく思います。生産者のこだわりが感じられる優しい味わいですよね。手間を惜しまずじっくりと時間をかけてつくられるからこそ醸す深みだと思います。地元産のお米で自家製米糀を作るところから始まりおよそ1年かけて出来上がります。生産量には限りがありますが、可能な限り提供していきたいと思いますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします。この度はご利用ありがとうございました。

5 2024-02-29

再購入です
とても美味しく、家族全員のお気に入りです

2024-02-29
レビューならびに高評価をいただきありがとうございます。
再度のお申込みをいただけましたこと、大変嬉しく思います。
ぜひ今後もご家族の食卓に欠かせない調味料としてご用命をいただければ幸いです。
この度は鴨川市へのご支援を賜り誠にありがとうございました。

5 2024-02-29

美味しいお味噌です
味も風味も気に入りました
家族にも好評です

2024-02-29
レビューならびに高評価をいただきありがとうございます。
島田糀店さんが手間を惜しまず丹精込めて作られた味噌は、深い味わいで多くの方にご好評いただいておりますので、御家族の皆様にもお気に召していただけましたこと大変嬉しいです。
今後も昔ながらの味わいのお味噌を皆様でお楽しみいただければ幸いです。
この度は鴨川市へのご支援を賜り誠にありがとうございました。

5 2024-02-18

そのままでも、料理に使っても、どちらでも美味しいお味噌です。量がたっぷりあり、味比べもできます。

2024-02-19
レビューならびに高評価をいただきありがとうございます。
島田糀店さんが手間を惜しまず丹精込めて作られた味噌は、深い味わいで多くの方にご好評いただいております。
そのままでも、色々なお料理にも、毎日の食卓に取り入れていただければ幸いです。
この度は鴨川市へのご支援を賜り誠にありがとうございました
ぜひまたのお申込みをお待ちしております。

5 2024-01-14

しっかりと発酵させて作られた美味しいお味噌で、毎年購入しています。

2024-01-15
レビュー並びに高評価をいただきありがとうございます。
毎年お求めくださりとても嬉しいです。昔ながらの製法でおよそ一年間じっくり熟成させた天然醸造味噌は、素材そのものの旨味が感じられ自然でやさしい味わいですよね。玄米糀味噌は白米糀の味噌より手間がかかるそうで作れる量が少ないと聞いてます。玄米の香ばしさが加わりちょっと違った風味もお楽しみいただければ幸いです。今後も島田糀店さんのお味噌を日々の食事に取り入れ健やかにお過ごしください。ぜひまたのお申し込みをお待ちしております。ご利用ありがとうございました。

4 2023-12-22

2回目の寄付です。
昔ながらの製法で安心して食すことができます。
味はもちろん美味しいです。

2023-12-25
レビュー並びに高評価をいただきありがとうございます。
リピートでのお申し込みとても嬉しいです。国産の材料で添加物を一切使わずおよそ一年間じっくり時間をかけて熟成させたお味噌はコクがあってとても深い味わいですよね。こちらの味噌を食べたらもう市販のお味噌には戻れないとおっしゃる方もいるほどです。安心安全なお味噌を日々の食卓に取り入れていただけましたら幸いです。ぜひまたのお申し込みをお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

5 2023-12-12

オーガニックでとっても良い風味
鴨川のオーガニック食材でとても良い風味です。また凄く発送が迅速でした。助かりました。

2023-12-13
レビュー並びに高評価をいただきありがとうございます。
島田糀店の無添加味噌を気に入ってくださりとても嬉しく思います。事業者さんのスムーズな出荷対応のおかげで概ね1週間程でお届けできており、喜んでいただけて何よりです。自家製米糀と大豆と塩、至ってシンプルな素材ですが、生産者の島田さんが丹精込めて作るお味噌は深みのある優しい味わいですね。日々の食事に積極的に取り入れて健やかな日々をお過ごしいただけましたら幸いです。ぜひまたのお申し込みをお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

5 2023-11-30

お味噌は、コスパも良く、大変美味しく、リピートさせて頂いています。

2023-11-30
レビュー並びに高評価をいただきありがとうございます。
リピートでお求めいただきとても嬉しいです。島田糀店の無添加お味噌を日々の食卓に取り入れ、健やかな日々をお過ごしいただけましたら幸いです。11月より内容量と寄付額が変更となりましたが、引き続きご支援賜りますよう宜しくお願い致します。この度はご利用ありがとうございました。

5 2023-11-26

美味しかったです
手作業で国産材料で ご夫婦で、という所が選んだ理由です。お二人の作業画像に熱いものを感じました。そして味は、美味しかったです。
高校生の娘は「縦に深い味」と表現していました。

2023-11-29
レビュー並びに高評価をいただきありがとうございます。
選ばれた理由を教えてくださり、とても嬉しいです。ご夫婦二人三脚で丁寧なお味噌作りを継承されている島田糀店さんへのエールとしてメッセージを拝見し担当者も心温まりました。「縦に深い味」と表現されたお嬢様の感覚にも驚きました。お若い方ならではの味覚でしょうか。興味深いですね。ぜひ無添加で美味しい天然醸造味噌を日々の食卓に取り入れ、健やかな日々をお過ごし下さい。
  • manataro2さん
  • manataro2さん

5 2023-11-23

迅速、丁寧な発送に感謝致します。冷凍でお届け頂いたので自宅での保管も冷凍にしました。
これから冬にかけて美味しくいただきますね。
鴨川にも是非寄らせていただきたいと思います。ありがとうございました。

2023-11-29
レビュー並びに高評価をいただきありがとうございます。
生産者さんのスムーズな出荷対応のおかげで、早めにお届けすることができて良かったです。以前は冷蔵便だったのですが、配送中の液漏れなどが時折発生していたことを受け、今年夏頃から冷凍便に変更いたしました。生産者である島田さんのお話では、冷凍保存の方が自然発酵がゆるやかになるので、特に夏場はご家庭でも冷凍保存がお勧めだそうです。塩分濃度の関係でカチカチに固まることはないので長期保存される場合はぜひ冷凍室で寝かせてあげてください。そして冬場のあったか料理で美味しく召し上がっていただけたら嬉しいです。機会がありましたら、島田さんご夫婦に会いに鴨川の店舗にもお越しくださいませ。この度はご利用ありがとうございました。

関連ジャンル 食品調味料みそ米みそ