5 2024-02-18

炊飯器
今まではマイコンタイプでしたが、今の主流のIHタイプにしました。(IHの方がチョット高いんですね)
IHの方が高火力でお米の芯まで熱をしっかり伝えるのでふっくらして1粒1粒が立ってるというのを実感です。先日、新潟米を購入した時に1合レビュウーのお礼を先に同封してくれていたコシヒカリを炊きました。1合の少量でも美味しく炊き上がりました。操作もタッチパネル式でサッとできます。
人生初の黒色の炊飯器です。(なんかカッコいいです。)
炊飯器はほんとにピンキリで悩みました。私の場合は毎日の手入れがやりやすいのが重要ポイントです。
内釜と蓋(取り外し取付)と周りも掃除しやすいのがイイです。

5 2023-11-04

デザインも良い!
初めてご飯を炊いたら少し水気が多かったです。何回か作れば慣れるでしょう。とりあえずデザインが気に入りました。かっこいい!洗うのも簡単で、面倒くさがりな自分でも苦じゃありません。いろいろ機能もあるので、料理好きな方も楽しめそうです。自分は美味しいご飯が食べれたらそれでいいのですが、期待度はかなり高いです!

• a.y.a22さん
  • a.y.a22さん

5 2023-09-14

洗い物簡単
洗い物は内蓋とお釜だけです。
他にはずすパーツは無いので洗い物が本当に簡単。
黒いので埃は目立ちます。小まめに拭く必要はありますがそんなに手間じゃないです。
お米の炊きあがりは何故か柔らかくなります。
しっかりしたご飯が良い時は気持ち水少なめがいいですね。
でも、柔らかいのもモチモチして美味しいです。

5 2023-11-25

10年ほど使っていたパナソニックの電気釜が最近故障したので、その買い替えです。今回は黒色で一回り小さい3.5合炊きにしました。外観はたいへんスタイリッシュで時刻などの表示も輝いていて立派です。早速、ふつうー無洗米の設定で2合炊いてみました。コース設定などは基本的に前のものと同じなので操作も迷いませんでした。結果はすこし固めでしたが、これは水加減で決まるので問題ないと思います。ただ内釜の内径が16センチほどなので目盛がやや見ずらいです。内蓋の手入れは簡単、やはり新らしいものを使うのはたいへん気持ちもよく、早めに買い替えればよかったと思ってます。

5 2024-03-24

コース選び方が分かりにくいです。
初めて炊いたのは無洗米
艶やかにとても美味しく出来ました。
付属のおしゃもじが長めの作りで使いやすいです。

• bramsaAM12さん
  • bramsaAM12さん

5 2024-01-22

マイコン式の格安炊飯器からの買い替えなのでご飯の味が格段に美味しくなりました。またデザインが大変良く気に入っております。

5 2024-02-29

リチウム電池が交換できないタイプなので製造年が気になってましたが、2023年製のシールが貼ってあり安心しました。早炊きが30分以内で出来るのが魅力です。

4 2024-02-28

息子の一人暮らし用に購入。ご飯がおいしく炊けます。黒色も気に入ってます。

5 2024-02-09

デザインがすごくいい
まだ使用していないので品質は分かりませんがデザインがとても気に入りました。

5 2023-10-28

注文どおりのサイズ
実家に購入。新米が美味しく炊けたと喜んでます。母にサイズ細かく注文され、これがベストでした。

5 2023-09-10

到着も早く、きちんと梱包されていてとても良かったです。
値段以上しっかりしています。

5 2023-08-18

炊飯器が壊れたのですぐ届いて助かりました!キッチン家電を黒で統一、見た目も良いのでgood。最初に炊いたご飯は水加減のせいかふっくらは感じず、また調整してみようと思います。店舗よりだいぶ安く買えて満足です。

• jamcoroさん
  • jamcoroさん

4 2023-01-30

炊飯終了時の音量が大きいとレビューで見てたんですが、私はそれほど気になりません。
が、片手で蓋を開けられないので、お米を洗ってそのまま釜を持って中に入れられません!
一旦横に置くことになるんですが、この小さな事が少しだけ不便。
見た目もいいので少し残念!!!

• モタ2005さん
  • モタ2005さん

4 2022-11-26

長らく炊飯器を買い替えてなかったので、デザインや色に新鮮味を感じました。機能には特に問題なさそうです

• nyanntannさん
  • nyanntannさん

5 2022-06-16

購入して正解
さすがパナソニック
この炊飯器で炊いたご飯は美味しい
フォルムは素敵でとても気にいりました

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器