商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-04-22
  • さんざん色んなタイプのドライブレコーダーで悩みこちらを購入しました。ミラー型でカメラが別なことも大きな決め手でした。説明書通り取り付けして、画像の綺麗さに感動しました。フロントカメラの調整をしている時に固定ネジがぽろっとフロントガラスの吹き出し口に転がり落ちて行方不明に。角度を変えるまでネジが緩まってからポロっと外れるまでがふた回しくらいしかないので気をつけた方が良いです。そのコードが太くて仕舞い込めない場所もありましたがそこ ・・・(続きを読む
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-09-30
  • 取り付けは、車種によるでしょうが、ソリオで1時間かからないくらいでした。リアカメラは、ハイマウントストップランプの下に取り付け。リアカメラの配線も、ランプカバーの中に押し込みました。ミラー本体の電源やカメラの取り付けプラグは、90度になってていいのですが、高低差をつけてくれるとコード類がまとめやすいし、SDカードの抜き差しも楽になるかもと思いました。主な用途はバックの際の後方確認なので、GPSは、面倒なので接続しませんでした。画像はキ ・・・(続きを読む
  • 3人が参考になったと回答

5 2024-01-23

ミラー型 ドライブレコーダー
以前購入させて頂きリピートです。今回は友人に頼まれて購入させて頂きました。画質も良く大変満足しています。

• takep110さん
  • takep110さん

5 2023-05-26

デジタルミラー型ドラレコ
楽しみにしていたデジタルミラー型ドラレコが届きました♪昨日の深夜に注文して、今日の午前中に届きました。速すぎてビックリです♪梱包も丁重で問題ありません。開けてみると内張り用のリムーバーも入ってるし全文日本語の取説もこの価格の商品としては感動モノです♫動作確認もバッチリでしたので、後は取り付けが楽しみです♬

5 2024-01-13

初めてのミラー型ドラレコ
正月休みの時に注文をし、9日からの営業で、10日には、HM-031SLが届きました。翌日には取り付けを行いました。ショップの対応の早さと、画像の綺麗さと、わかりやすい取説が入っていたので、商品自体には大変満足しております。
GPSと電源の配線ジョイント部が二股やL型でしたのでAピラー等に隠しにくく少し苦労しました。もう少しジョイント部分をスリム化してもらえれば配線もしやすくなるかと思います。

4 2023-09-16

初めてのミラー型
初めてミラー型のドラレコを購入しました。まだ見慣れないです。夕方の日差しによって見えづらい時に凝視していると、液晶ではないミラーの方に焦点が合ってしまい気持ち悪いです。ミラーと液晶の映像の両方が見える。ステレオグラムの絵を見ているような感じですね。そのうちに慣れると思います。

4 2024-01-09

新年早々に購入。年始休業後速やかな発送がされ、6日には届きました。
特典のSDカードとステッカーも入っており、至れり尽くせり。
ケーブル類は評判通り若干太めではあるが、十分な長さがあると思う。取付にはある程度時間が必要なので、今度の休みに取り付けようと思う。

4 2023-09-16

MINI R56用
MINI R56に付けるために購入しました。
配線前の仮付け確認では、上部スイッチとの干渉も無く問題無し。横幅も純正ミラーと同サイズなのでサンバイザーとも干渉せず問題有りませんでした。機能確認未完了なので満点ではなく星4つとさせていただきます。

5 2023-07-23

最高
他の製品と比べても、安いのに性能が高いのでおすすめです。これから使って、耐久性についても確認していきたいです。

• ag67mgさん
  • ag67mgさん

5 2023-07-09

HM-031SLドラレコ高品質!
映像がすごく綺麗です。夜でもハッキリ見えて、スクリーンも大画面で すごく見やすいです!この価格でこの性能は大満足です!

5 2023-12-23

買い増しです
前回は娘用にVitz KSP130にフロントカメラ一体型のHM-061Lを購入し取付けました。今回は自動ブレーキセンサーが搭載されているVitz NSP130用にフロントカメラ分離タイプのHM-031SLを購入しました。梱包はHM-061Lとほぼ同様ですがフロントカメラが増え、本体の差込口のレイアウト(GPSはUSB電源の分岐で接続)になっているところが違います。駐車監視機能は使いませんが、シガープラグでの電源供給は外観上あまり好みではないので直接配線ユニット(キャンペーンでもらいました!)でヒューズボックスから別途電源取り出しヒューズ購入してを電源を取るようにすれば配線も隠せますので後付け感もなく純正デジタルインナーのような感じで娘も感動していました。純正デジタルインナーミラーほど精彩ではないですが、この価格でこの映り、商品の質感に非常に満足しています。

4 2024-03-20

日本製、性能、価格面で選びました。
価格、納期、取付難易度、画像、品質面で「ほぼ」満足。「ほぼ」としたのは、エンジン始動後、ミラー画面起ち上がりが遅い、若しくは、起ち上がら無い時が数回あったので現在様子見中。
詳細は、注文の翌日納品。説明書分かり易い。配線、取付簡単。1時間弱で取付完了。今回、軽バンに取付たので配線隠し含め3〜4時間で完了。
配線は充分過ぎる程長く、乗用車系は配線を内張内に隠すのに困るかも?

4 2024-02-19

今まで使用した中で一番満足しています
スズキ エブリイに取り付けました。たくさんの荷物を積んだ際に後ろが見にくくなるのでミラー型に交換しました。愛知発のエレクトロニクスメーカーというだけあって、説明書は正しい日本語で書かれており、ドラレコの設定画面も正しい日本語標記になっていました。録画された画像は、SDカード内に「Movie_R」と「Movie_F」フォルダ分けされてキチンと録画されていました。画質や液晶の表示もキレイで信号機も認識できました。
満足のいくレベルですが2点不満があります。
1)液晶は常時表示にしていますが、エンジン始動時に連動して映像が映る時と映らない事があります。映らない場合は電源ボタンを軽く押すと映ります。
2)各接続ケーブルに本体に差し込む端子名が書かれたテープが貼ってありますが、ケーブルの本体に近い部分に貼ってあるため取り付けた際に目障りです。本体に近すぎるため内張内に隠す事もできないので切り落とすしかない。もう少し本体に取り付ける部分から遠ざけて貼っていると良いと思います。
※(1)に関しては映るときと映らない時の条件が分からないので分かり次第追記します。
妻の車にも購入予定です。

• Goofy408さん
  • Goofy408さん

4 2024-02-08

配線が苦労した。
妻の車と2台まとめて買い換えをしました。以前のは、バッテリーがあって、「バッテリー低下で1時間くらい走行してチャージしてください。」とのメッセージが出て、走行したが、解消されず、取説を見ると交換に現品を送付しなければならないとあったので、購入後3年半でしたが、買い換えをしました。今回のものは、配線が3本あり、結構苦労しました。また、リアカメラの映像がミラーよりずいぶんと小さく見えるので、なれるまで時間がかかりそうです。

5 2023-09-05

後方視界が良くなりました!
観音開きタイプのトランクのため、後方視界がかなり悪かったのですが、解消しました。リアカメラは扉ではなく、ゲート上部に設置、両面テープが強力でしっかりつきました。(ウェザーストリップに挟み込むようにしました)
私の車はシガーソケットが常に通電のため(とくに輸入車は要確認です)、バッテリー保護のため駐車監視配線ユニットは必須のようでした。(後に確認した所シガーソケットはエンジン切った後数分後に電源が切れるようでした)
また純正ミラーがETC付きのため分厚く、サイドのカード差し込み口を確保するために固定バンドは短いものと長いものを繋げて使用しました。(輪ゴムをつなげる感じです)
持ち込みokの整備工場にて電源、配線などきれいに設置してもらおうと計画中です。設置料金考えるとコスパ良い商品は大変ありがたいです。
【再レビュー】
持ち込み、駐車監視付配線で無事取付完了しました。輸入車対応の整備工場を探すのに難儀しました。心配な方は購入前に確認しておくと安心ですね。時計表示と起動・操作音が気になっていましたが、設定でオフしました。
またレビュー後のプレゼント到着が迅速で助かりました。ありがとうございました。

4 2023-06-21

必要充分な性能です。
ポイント利用の関係で、妻のアカウントで購入させて戴きました。
6月18日の日曜日に注文して火曜日(20日)の朝 10時に届きました。早すぎです(笑)
本日(21日)、愛車に取り付けました。2時間掛かりましたが、まぁこんなもんでしょ。
電源コードとGPSコードの繋ぎ目のアダプターの位置は、他の皆さんも言っていますが、非常に厄介な位置になってると思いました。それとSDカードの出し入れ口は最悪な位置です。両側にコード差し込み口がありカードを押し込むのに、押し込みきれなくて、何回かカードが宙を舞ってしまいました。幸い無くならなくて良かったです。
使用感はまだ昼間しか使ってませんが、画質は言うこと無しです。前カメラも後ろカメラも他社ナンバーはっきり見えます。後ろカメラの遠近感は、思っていたほど感じませんでした。
ファイルが1分ごとにできてしまう仕様ですが、5〜10分位に変更できるようにしてほしいです。
あとは、パソコンappがWindowsのみの対応はどうなのかなと、Mac持ちの我々にとってはGPS関係の仕様は全くの無駄と言うことになってしまいます。なんとかMacでも対応してください。
ドラレコとしてはこの価格で、十分な機能で性能も大変満足のいくものです。あとは耐久性ですが
Mac対応してくれれば、星5です。

• HUMMER-9さん
  • HUMMER-9さん

5 2023-05-12

満足です‼
ミラータイプのドラレコは7年ほど前に他社製品を購入、使用していましたが新車に乗り換えたところ自動ブレーキシステムが映り込みが判明しました。2カメラタイプを検討していたのですが国産品の文字が眼にとまり決めました。あす楽の通り翌日には到着し早々に動作確認をしました。画像はフロント、リア共に今まで使用していた物とは比べ物にならないほど鮮明で大変、満足しております。内張はがしも同梱されており取り付け時には活躍してくれそうです。電源をシガーソケットから取っていますがセンターコンソールBox内にしかソケット口がなくケーブルの取り回しに苦慮しております。
分岐ケーブルのBoxは自動ブレーキシステムの樹脂部分にケーブルクリップで止めてスッキリしています。
気になった点を2件、記入させて頂きます。
1 マイクロSDの挿入口が側面だと取り出しも容易かなと思います。
2 カメラ配線ケーブル径をもう少し細径のほうが、取り回しが楽だと思います。
国産品でこの価格は大満足でアフターフォローも安心出来ると思いますので[higashi]にして良かったと
思っております。