5 2022-07-06

お手頃価格で使用感○
今までは高価格な別ブランドの液タブを使用していたのですが、液タブでしていた作業はipadで行うようになり、今回お手頃価格なペンタブに乗り換えました。
結果、液タブ→ペンタブの移行に違和感もなく、使用感は大満足です。
また、別の高価格帯の製品とも比較して迷ってましたが、価格がお手頃なこちらの製品でも、今のところ不満はありません。

5 2019-11-25

はじめてのペンタブレット購入です。
板タブは使う人によっては合わない人もいるという話でしたが、普段マウス操作に慣れていたこともあり、最初からほとんど違和感なく使えました。
まずはとにかくペンタブに慣れようと、無料お絵かきソフトの FireAlpacaでお試ししましたが、windows macbook pro どちらも問題なさそうな感じです。
deco03は、めちゃめちゃシンプルでデザインも洗練されているし、持ち運びも簡単にできそうでとても気に入りました。触ると指紋がつきそうなのが個人的に気になったので、私はゴム製のカッターボードをひいて使っていこうと思います。
公式HPから購入すると保証期間が18ヶ月、楽天で購入だと12ヶ月なので迷いましたが、迷った末安かった楽天で買いました。この件で問い合わせたところすぐにお返事を頂けました。商品も問題なく使えそうですし、今後の耐久性がよければ、これからもずっとこちらのメーカー様で行こうと思います。
有名な某ペンタブメーカーは口コミ等によるとサポートに難有りということですし、そこらへんがちゃんとしているというのは、やっぱり安心感があります。
それと、レビューを書くと替え芯50本を全員にプレゼントと表記してありましたが、「書いたレビューをスクリーンショットを撮りメール添付して送信するとプレゼント差し上げます」という旨メールを頂きました。
注文番号:354080・20191121・00046825
【追記】プレゼントの替え芯50本届きました。ありがとうございます!

2019-11-27
お客様

お世話になっております。
レビューを頂きありがとうございます。

ご使用中に何がご不明な点がございましたら、
お気軽にご連絡ください。

今後ともよろしくお願い致します。

5 2019-09-23

初デジ絵のための初ペンタブ
最初なので何もわからない中、いろいろなペンタブを見たり調べたりしましたが、
カスタマイズできるショートカットキーがついていて、
大きさもそれなりにあるものということでこちらの商品が第一候補となりました。
他社製と機能面などで比べても非常にコスパが良いだけでなく、
キャンペーンで30%オフというのもあり、決めてになったのはやはり価格です。
他のペンタブの描き心地などはわかりませんが、作業面の耐久性もありそうですし、ペン先が少し沈む
感覚も面白く、大きさや機能含め使いやすくて良い製品だと思います。
ペンケースが替え芯やUSBレシーバー付き、ペン立てになってるのがカッコよいです。
憧れの二本指グローブもついてましたw
お絵描きソフトが一本ついてくるというのもとても有難いです。
ただ、その購入特典を利用するのにメアドが不明という難点がありましたので、これから購入する
方のために記載します。
servicejp@xp-pen.comまで送ってください。
ペンタブ初めてだよーとか、こだわりがそんなにないけどショートカットキーと大きさある程度欲しいなー
って方にはオススメです。

2019-09-23
お客様

お世話になっております。
レビューを頂きありがとうございます。
製品に関してご満足をいただきこちらもうれしいです。
購入特典なども無事に受け取って何よりです。
今後ともよろしくお願い致します。

5 2021-10-20

久しぶりに絵を描こうと思いペイントソフトを購入した際に、ワコム製のペンタブがついてきたものの、自分にはワコム製ペンタブは使い辛かった為、今回DOCO 03を購入しました。
昔XP-PENを使っていたこともあり、自分にはXP-PENの方が慣れていて使いやすいです。
ワイヤレスということで配線が邪魔になることもなく、途中で途切れることもなくストレスフリーで使用出来る環境に満足しています。
2022年2月28日 以下、少し訂正させて頂きます。
1XP-PENとopen-campusと、相性が悪いのかペンを動かすとキャンパスが動く。
→筆圧なしの設定にするとキャンパスが動かないかわりに、筆圧コントロールできないペンタブとなる
2XP-PENをPC本体と接続してopen-campusを起動すると正常に起動しない。
→open-campus起動後に接続すると正常に起動する
この2点の不具合により不便で使い辛くなっています。
他のペイントソフトを使用する上では問題ないかもしれませんが、open-campusを使用するなら残念ながら、端末との相性悪いようです。

5 2021-08-10

人に勧められるくらいに良いペンタブ
2020年の9月に買ってから約1年間使用しています。使用レベルとしては個人の趣味で漫画やイラスト、同人誌制作くらいです。
このペンタブを買うまではWacomのbambooを使用していたので、正直中華ペンタブへの不安はありました。しかし性能を比べてみると、当たり前ですが7年前のbambooに比べたら全然こっちの方が良い!しかもデザインがかっこいい!となり、ほぼ一目惚れに近かったです。とにかくホイール部分がかっこいいんです……。
ワイヤレスよりは有線の方が動作が安定するとあったので優先でしか使っていませんが、今のところ全く問題ありません。ペンが握りやすく、ペンスタンドもしっかり重さがあって乱暴に置いても倒れません。どこかのページで見たレビューでペンの沈み込みが気になるとありましたが、私は全く気にならなかったです。というより、bambooのペンと同レベルの沈み込みでした。慣れれば問題ないです。
ホイールやボタンもとても便利です。また、拡大/縮小を感覚的にできるところが気に入っております。ボタンの数は、ショートカット機能を多用する人にはもしかしたら少ないかもしれませんが、私はせいぜい拡大/縮小も入れて6個ほどしか使用しないので、この程度で満足しています。
1つ注意点を言うとしたら、最初にXP-PENのドライバをダウンロードする時です。(Windowsの話なので、Macの場合どうなるかは分かりません)
Wacomの場合はただWacomのHPからダウンロードするだけで大丈夫でしたが、XP-PENの場合ダウンロードするだけでは使用できませんでした。
1年前のことなので詳しい手順は思い出せないのですが、「Windows10で署名なしドライバをインストールする方法/テストモードにする方法」という記事を読んで色々やったら、ようやく使えるようになったと思います。もちろん、XP-PENの前に別会社のペンタブを使っていた人は、そちらのドライバの削除も忘れないように気をつけてください。
総合的には、人にオススメできるくらいには気に入っています。とにかくデザインとかっこいい赤色が好きで、ペンタブの箱も今でも保管しています(笑) 値段もペンタブの中では安いですし、良い買い物ができました。

• curapyさん
  • curapyさん

5 2021-03-26

選んで良かったです
【2022.8.29追記】
○耐久性について
購入から1年5ヶ月ほど経過しましたが、問題なく動作しています。
△替え芯の取り外しが難しいです。
△左手デバイス導入後、エクスプレスキーは使わなくなりました。
【購入時レビュー】
○国内から発送され、2日ほどで届きました。
◎ペンが太めですが、見た目よりずっと軽いです。
○収納ケースの上下両方に滑り止めのゴムが付いているのが地味にうれしいです。
◎筆圧レベルが前に使用していた物の2倍あり、イラスト初心者の自分ですが「おおっ!」と声が出るほど感覚が伝わりやすくなりました。
◎7、8年前の古〜いノートPCにケーブルをつないで使っていますが、問題なくスムーズに反応してくれます。
△描き心地がスベスベしているのが気になったので、とりあえず本体にA4のコピー用紙を載せて使っています。
替え芯にバリエーションがないので、保護シートなどで調整するしかないのですが、個人的には紙だけで十分満足できる使い心地です。
◎替え芯が安く、安心してバンバン練習できそうです。
△エクスプレスキーの設定がやや難しかったです。説明書はドライバのインストール方法など、最小限の内容のみだったので、ネットで調べました。
(公式の説明動画がありますが、自分のPCとはちょっと違う部分もあり、やはり難しかったです)
○K1〜K6キー(カチカチするボタン)に「機能切り替え」を割り当てることで、ホイールに5段階(左右合わせて10種類)のショートカットを割り振れます。
ただ、あんまり割り振りすぎても煩雑になるため、私は拡大縮小・ブラシサイズ変更の2段階だけにしました。
(左手デバイスの導入を検討しているので、エクスプレスキーは使わなくなってしまうかもしれませんが...)
△左上のランプ(充電中やワイヤレス接続中に点灯)が目に入りやすく、若干気になります。
△読み取り部分の境目については、四隅にちょっと描いてあるだけなので、人によっては不便を感じるかもしれません(私は紙乗せちゃってるので境目も何も関係ないのですが笑)。
?耐久性については、購入直後のためよくわかりません。
【全体的な感想】これまでのところ、価格に対して十分すぎるぐらいの性能と感じております。購入して本当に良かったです。
(機能とは関係ありませんが...オシャレな化粧箱にもワクワクしました!かわいいです)

4 2021-01-11

とても使い心地がよいペンタブです
これまでワコム社のBambooを9年ほど使ってきましたが、壊れた為買い換えを検討し
液晶タブレットと検討して、板タブにしました。
使ったことがない海外メーカーさんの商品などで不安がありましたが、レビュー欄のショップの
方のサポートや返信を読んで購入を決心しました。
商品はレビューで書かれている通り、大きな段ボールで丁寧に梱包されいて、安心しました。
化粧箱がオシャレでびっくりしました。
タブレットはUSBを差し込むとすぐに使えますが、ドライバーをインストールするのに、
個人ブログの方を参考にしたりして、なんとかインストールできました。
初めて使う方にはそこが大変かなと思います。
筆圧感知などあまり意識したことがなかったのですが
初めて描き心地のよさを感じました。エクスプレスキーや、ホイールがこんなに使い勝手がいいとは!
前に使っていたタブレットの筆圧感知が1024レベルだったので参考にならないかもしれませんが、
手書きに近い感覚です。他のレビュアーの方が書いてるペンの沈み込みですが、筆圧があまり強くない
私にはあまり気にならない程度です。前のペンタブはペン先が滑る感触がしてコピー用紙を敷いていましたが、サラサラ描けて気に入っています。
クリップスタジオと相性があまり良くないというレビューがあるのが少し心配ではありますが、いまのところ問題なく使用できています。

5 2021-01-08

10年以上前に購入した板タブの使い勝手が悪く新調する事に。他メーカーの製品と迷いましたが、「初心者にオススメ」とのクチコミを読んでこちらを購入。主にイラスト描きに使用していますが、とても描き心地が良く満足です!A4より少し大きいサイズ感で、とても軽く使い勝手が良いと感じます。ワイヤレスは若干ラグがありそうな感じもしますが全然気にならない程度です。エクスプレスキーとホイールが意外と便利でした。日本語の説明書が2ページしかなく不安でしたが特に問題なく導入できました。購入特典のopenCanvasの対応も迅速に丁寧に対応して頂きました。色々迷いましたがDeco03を購入して良かったです。

4 2020-12-07

見た目と仕上がりに満足しました。
初めてペンタブレットを購入しました!
見た目すごくいいです。Mac mini M1でクリップスタジオを利用してみたいと思い買ったのですが、設定がよくわからなかったので時間がある時にゆっくりセットアップしていこうと思います。説明書のPDFにBig Surの項目もあったので対応しているんだと思ってます。ペンは少しキュルキュルいいました。他の方がやってるように紙を貼り付けるとアナログで書くのと変わらなそうな感触があったのでそのように使おうと思いました。
マウスとしても使えるみたいなので色々試してみようと思います。

5 2020-12-03

初めてのペンタブに選びました。
デジタルイラストに挑戦しようと思い購入しました。色々なメーカーから沢山の機種があり、大変悩みました。
世界シェア率が高くサポート面で信頼できそうなW社の製品と最後まで悩みましたが、お値段×性能の点でXP-Pen様のこちらの商品を選びました。
当方はMacを使用しており、OSが最新のBig Surで不安がありましたが、今のところ問題なく使用できています。(確かな原因は分かりませんが、ドライバのインストールに手騙りました。)
商品そのものも気に入りましたが、メッセージカードが好印象でした!
長く使用したいと考えています。
1週間ほど前に定価で買いましたが、今なら3000円ぐらいお安く購入でき、ポイント倍率も良いので、これから購入される方が羨ましいです(*^^*)

4 2020-11-10

価格性能に優れた板タブ
かなり古いWacomペンタブレットから乗り換え
当初液タブとも迷ったのですが、自分はそこまで写実的な作業をしないのと、
液タブだと姿勢の問題や、熱で手がべたついたり、描画範囲が隠れるなどの気になる点があり
板タブで十分だと判断し、性能、コスパで優秀なこちらのモデルを購入。
ペンは以前のものと比べ、ラバー部分が思ったよりサラサラで軽く
板の方は描画範囲が大きくなったので慣れが必要かなと感じました。
ショートカットキーなどはLogicool G13と併用しているのであまり期待してませんでしたが、
ホイールが以外にも使いやすく多様性があっていいと思います。
ボタンの方は邪魔にならない程度に隆起しており押したときにコチとなるタイプ
以前使用していたタブレットでは結構押し込みが必要でしたがこちらも使いやすいと思います。
自分は筆圧が強い方なので替え芯プレゼントもとても助かります!

5 2020-09-12

久々のお絵かき
唐突に描きたいと思う題材が見つかり、マウスとお揃いの赤色ジョグが目を引いたのでこちらを選びました。
取扱説明書も読まずUSBケーブルを差し、ペイントで動くのを確認。
念の為に公式サイトへアクセスしてドライバDL、インストールも問題ありませんでした。
ここまで10分足らず。梱包されていた緩衝材の紙を折り畳んで片付ける方が時間が掛かりました。
注文番号:354080・20200909・00064810
-----
上記レビューが反映されるのを30分ほど待ち、スクリーンショットを撮って
servicejp@xp-pen.com へ、opencanvas7と替え芯50本希望の旨を書いて送ると
即座に対応し送って頂きました、ありがとうございました。
opencanvas7は単体ではなく、XP-pen公式サイト登録、ライセンスキー取得後、
Steamに登録、検索してライブラリにDL、ライセンス認証とちょっと一手間要りますね。

4 2020-08-14

迅速な発送でした。綺麗でプレゼントにもよろこばれそうなパッケージでした。早速使ってみることに。はじめUSBケーブルとUSBレシーバーの違いを分かっておらず、ワイヤレス設定にとまどりました。ペンケースの後ろ部分にレシーバー入っています。それを接続するとすぐ設定できました。inkscapeに使ってみようと思い、大体のことはいけそうな感じです。(初心者なので分かりませんが。)でもペン/消しゴムモードの切り替えはペンのボタンではできませんでした。できる方法があるのかな?と色々調べましたが分からず。もう少し調べて分からなければ、違うペイントソフトに切り替えてみようかなと思います。これから楽しみです。

5 2020-07-25

他社製のSサイズの板タブを使用していたのですが、画面サイズより板タブが小さく使いづらかったため、Deco03を購入しました。傾き感知とか使ったこともないし、8192も無くてもいいんじゃないと思っていましたが、実際に使ってみるととてもきれいに線が引けて驚きました!液タブとも悩んだものの、ケーブルがごちゃごちゃするのが嫌で、使い慣れていた板タブにしました。やはりUSBケーブル一本で接続できるのは一人暮らしの省スペース生活には凄く助かります!製品もとても軽く、使用後は毎回片づけるようにしていますが、全く苦にならないです。注文から到着までもとても早く、梱包も綺麗で(段ボールのサイズに比して製品が小さくて爆笑しましたが)満足です!

5 2020-06-15

満足しています
8年ほど前に購入したWacom製の板タブから乗り換えです。
Wacomの最新版に乗り換える予定だったのですが、昨今の情勢でテレワークにタブレットを所望の方が多いことを知らずにいたら売り切れ、検討しなおした結果こちらにたどり着きました。
初めてのメーカーで不安はありましたが、最低限私が欲している機能は備わっており金額との相談でこちらに決めました。
ワイヤレス問題なし、大きさ申し分なし、筆圧は今までの8倍なので慣れるまでかかりそうですが使用感は問題なし、です。
ドライバのインストールは手間なのと管理者権限でないと立ち上がらないのに注意が必要でしょうか。
付属の手袋も興味本位で装着しましたが、私の手には少々小ぶりな気がします。
ほかの方も書かれていますように購入特典を受け取るのに必要なメール送信先がわかりにくい(と言うかほかの方のレビューに書いていなかったら正直わからない)と思います。
ペイントソフトは問題なくインストール出来ました。
pixivプレミアムは見落としていたのですが、3か月無料キャンペーンなんですね。
こちらは登録するタイミングに有効期限はあるのでしょうか?
あとは本体がどれくらい持つか、楽しみです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器ペンタブレット