4 2023-07-08

ロングリードは大人でも、間違えると怪我
人生初めてのフレキシ、初めてのロングリード使用です。
走るのが好きな柴犬メス1歳(写真)を夜中や早朝のひと気が無い時間帯に限り、所有する私有地の空き地をノーリードで放つと
空き地内(約500平方メートル)でまるでチーターみたいな瞬足フォームで楽しく走るのですが、途中言うことを聞かずに私有地外に逃走し
追いかけて犬を回収することになるのは、やっぱり迷惑行為、危険行為になるので、ロングリードで私有地を走ってもらおうと反省。
しつけが入れば、私有地内でリード無しで散歩出来るだろうけど、あまり言うことを聞かない犬なので、ロングリードを購入しようと決心
早速夜中のひと気が無い時間に家の前で練習。リードをつけると思いっきり走らない。。。でも数メートル離れて歩いたりはする。。
目一杯伸ばして散歩していたら急に、目の前の野良猫を追いかけて4台隙間なく駐車されている車の下めがけて、走り出す。
車にリードが引っかかるので、急いでMAX伸びたコードを戻そうとしても間に合わない、コードを手で触って引っ張る。これは危険。
今日、初めてのフレキシ使用で左手小指の第二関節手の皮2mmを切る怪我をしてしまったので、それをレビューにてシェアする。
まずMAX伸びた状態でコードを手で触って犬を引き戻すのは本当に危険。
コードロックをかけないと「コードが自動的に巻き戻る力」と「犬が引っ張る力」が両方かかり、擦過でコードで手の皮を切ってしまう。
コードをロックして、余分な長さのコードが地面に着いてコードが汚れてしまってもいいから、「コードをロックして、犬を引き戻す」ことが大事。「コードのロックをしないまま、犬を引き戻す」場合、「絶対にテープを手で触るって引っ張るのはNG」
予期せぬ綱引きで、手の皮を切る怪我をするので注意。

5 2024-01-06

フレシキリード
37キロゴールデンです。
L size8メートルとてもよかったです。
色も形もカッコよくてこちら選んで正解でした。

• POCKY☆さん
  • POCKY☆さん

5 2023-09-06

紐の長さ:8m

使いこなせるまで飼い主も時間がかかりそうですが、お散歩がとても楽になりました。

5 2023-07-23

紐の長さ:5m

フレキシリードのクラシックXL(20年近く前に購入したもの)のテープが傷んできたのでこちらに買い替えました。強度が上がり、重さも軽くなって、とても使いやすいです。フレキシの8mも持っていますが、道路で急に車がきたときのことを考えると普段の散歩では5mが限度で、公園のような広い場所なら8mが最適な気がします。

5 2023-10-19

紐の長さ:8m

犬への負担が軽減されて使いやすい
今まで通常の8mリードを使用していましたが、それと比べ愛犬に急ストップをかけなければならないときの衝撃が持ち手、犬ともに軽減され助かっています。重さも最初は少し重く感じましたが、使っているうちに慣れてきました。持つところもテープも綺麗な色で気に入っていますが、オレンジ以外にも色のオプションがあったらもっと嬉しいです。

4 2024-01-11

紐の長さ:8m

8メートル購入。色もデザインも好きです。ただ、想像以上に大きくて重たいです。慣れるまではちょっと頑張らなければ。
近所に砂浜があり、いつもの5メートルだと短く感じていたので8メートルを使うのはとても楽しみです。

5 2023-10-17

最高
丈夫なリードを探してて行き着いたのがフレキシのエクストリームになります。
持ち手は大きく少し重いですがこの安心感と伸縮性は1番だと思います。

5 2023-09-04

紐の長さ:8m

ちょっと重いかなぁと思いましたが、使ってると全く気にならずうちの子たちも喜んで走り回ってます。前使っていたのが紐で細かったのでおっきい子には使えずでしたが、今回のは丈夫でよかったです。

5 2023-05-12

ゴールデン用に購入しました。
リールがテープタイプで耐久も問題なく使えて良さそうです!
手にフィットするような工夫もあり良いです。

5 2022-11-14

グレートピレニーズ46キロ用に買いました。
普段の散歩の時は伸びないリードですが、広い公園なとで使える用に買いました。
8メートル5メートルで悩んだのと
ジャイアントにするかこちらのエクストリームにするか悩みました。
ジャイアントは5メートルがないこと、持ち手がやはり大きくなるとのことでショップさんにアドバイスもらい今回はエクストリームLサイズにしました。
以前このような伸縮タイプリードでボーダーコリーに使っていたのですが3個も壊されて(いずれもペットショップで買ったもの)
どうかな?と思いましたが
やはり全然違いました。
使いがっても良いですし、うちのグレートピレニーズもちからがあり引っ張ることもありますが全然大丈夫でした。
まだ使い始めなので耐久性などはこれから様子見ですが、とても使いやすいのは間違いないです!
ただ一つ、こちらについてる紐を、首にまいていつもの首輪と一緒につけるのですが
こちらのLサイズだとうちのグレートピレニーズの首にはきつくてギリギリなので首に巻けませんでした。
もう少し長めか調節できるような紐にしてもらえたら助かります。
商品はとても良いので
ほかの犬達の分もいずれ買いたいと思います。

• bb☆さん
  • bb☆さん

5 2023-01-28

発送も早く、ちょうど犬の誕生日の日に届いたのでとても素敵な誕生日プレゼントになりました。
この伸縮リードは頑丈そうで、急なストップの時も犬と自分にも衝撃が少なくて助かってます。
野山を駆け回るコースがあり、初めは重いのが気になりましたがあまり力を使う事なく楽に操作できるのですぐに慣れました。
ありがとうございます。

5 2022-10-25

少し高めでしたが、頑丈で使いやすいです。

5 2022-01-01

頑丈です。
以前別の物で伸縮リードを使っていましたが、2ヶ月でワンコが噛んだ所から切れてしまい、頑丈な物をと探して此方に辿りつきました。
とても頑丈でワンコが齧っても、直ぐには髪切らないと思える殆どです。
少し、ワンコの体型に対してリードの幅が広く伸縮時に、負荷が掛かるかと思いましたが、ワンコ自身は変わり無くお散歩に行けております。
当分買い換えなくて良さそうです。

3 2023-08-09

紐の長さ:8m

重たいとレビューにあったのですが、ここまで重たいとは…。伸縮リードは、初めて使用します。店頭にあるものは軽くて、少し不安がありました。我が家のお犬様は、中型犬で興奮するとかなりの力を発揮します。なので、しっかりした方がいいと思い、信頼性の高いフレキシリードを選択。長いほうがよかったので、8mにしたものの扱えるのか不安。不安的中、操作になれず、リードを巻く度、自分がびっくりして細かく止めてしまい、その度に「ガッ・ガッ」と音がし、その音に反応してお犬様進まない。また、犬自身にリードを引くのに負荷がかなり感じるのでしょう、まったく進んでくれません。今までのリードでは、ピンと張るとスッとスピードを抑えて歩くという賢いお犬様なので(敵が現れると不良になります)、負荷が不快なのかぴったりと寄り添ってしまいます。リードはしまったまま並行して歩くという…。私の操作不慣れも原因の一つかと思いますが、もう少し様子を見てみようかと。まだ、河川敷の散歩のほうができていないの、そこではグイグイ歩いてくれることを楽しみにしています。頼む、歩いてくれ。お蔵入りだけは避けたい。普段の散歩では使用しないようにします。OPENな場所での使用にします。