4 2020-01-29

SALE中に購入
ブラウンクラブ爪下付爪1Kgを、タイムセールで半額にて購入。
送料無料・税込2,740円で、100円OFFのクーポンも利用出来ました。

商品はブラウンクラブ(ヨーロッパイチョウガニ)の超特大の爪と爪下です。
冷凍で綺麗なパッケージングがされており、1本200g弱有りました。
ヨーロッパでは、最もポピュラーな食用種のカニらしいのですが、食べるのは初めてかな?
昔、海外で似た様な蟹を食べた記憶が有りますが、南の方だったし別種?

解凍してそのまま食してみました。
商品ページにも書いてありますが、殻は厚くて硬いのでキッチン鋏では無理です。
金槌で殻を叩き割ると、身離れも良く簡単に食せます。
身入りもよく食べ応えが有り、味も癖が無く美味しいです。

美味しいのですが…今回、年末年始でタラバやズワイを食して、又、食べたいで購入したのですが、それに比べると味が薄いかな?
塩味とかではなく、旨味が薄い…よく言えばあっさりとしてます。
最初はそのまま食しましたが、これも商品ページに書いてありますが溶かしバターにレモン汁を加えたソース等で頂いた方が美味しいです。

今回、半額でしたがリピは微妙です。
定価であれば、タラバやズワイの方がお勧めですだ・・・

5 2019-09-29

ストーンクラブが大好きなのですが、ここ数年どこにも取り扱いを見つけることができなくて、大好きだった取扱店もなくなってしまい…。もう食べるなら本場に行かねばならないのか?!と考えていた矢先こちらSS半額目玉で見て、見た目がストーンクラブにとっても似ている!と購入。
味も本当にストーンクラブに似ていて(というか、そのものくらいの勢い)本当に本当においしかったです!
やっぱりバターソースでいただくのが至福ですねー。
私が知る限りでは日本国内に生息している蟹で似ているものはないと思います。
強いて言えばたらばと松葉の間という感じでしょうか…。
たらばが好きな人はこれを食べると気に入るんじゃないかな。
旨味もたっぷり食感もよく非常に満足で早速リピートさせていただきました!
2019.09.13のブログ記事にて画像付きでレポしています。

4 2019-01-30

デッカい!・・スゲッ!
殻の厚さは3mm以上なので木槌必須!
包丁の背などではとてもとても無理!
殻が割れるとこれまたホッコリ!
身もでかい!
当然大人でも一口では食べられず三口から四口。
指摘見解ながらやはりレモンバターが良かった。
見た目も蟹身もかなり強烈なインパクトあり!

4 2020-01-07

美味しくいただきました。
殻が固いのが、ちょっと大変ですが…
セールの時にお安く購入出来て良かったです❗

5 2019-09-11

よかったと思います
半額セールで買って
今届きました
量が思っていたよりあり
半額でめちゃくちゃ得した感じです
まだ食べてません
対応も早く満足です

4 2019-09-04

暫く冷凍してから冷蔵解凍していただきましたが、とても、蟹肉がジューシーで美味しかったでした。
食べごたえ充分です。
また、リピートしたいです。

• March.ratteさん
  • March.ratteさん

4 2020-03-27

美味しかったです
あっさり味で、そのままよりもバターレモンソースで食べた方が美味しかったです。
殻は硬く、何も考えずに木のまな板上でハンマーで割ろうとしたら、まな板がへこんで失敗。コンクリートの上では簡単に割れたので良かったです。またセール価格なら買おうかな?と思います。

5 2019-09-11

おおきく、濃いあじ、中々食べれないの物 貴重でした

4 2019-08-26

試しで購入しました。6本入ってました。そのまま蒸して食べるなら栗ガニの方が好みですが、ポン酢かけたり、トマトでパスタソースに加工すると蟹の味が濃くなって美味しいです。身はしっかり詰まっています。殻はとても固いので、布巾をかけた上から金属製の金鎚で関節付近を叩いて解体しました。リピートはお財布と要相談。

5 2019-08-15

そこそこ苦労するだけあって…!
とにかく恐ろしくなるくらいカチカチです!
爪下もカチカチではありますが、間接をねらいぐりっとすると、ぺこっと分離できます
あとはかんたんになります!かにスプーンの持ち手の方ですき間をくりくりすれば面白いくらい身がスポスポでてきます!
蟹の爪はすき間の方からかにばさみでぐりぐりするとぱきぱきと爪が割れてわりと綺麗に身が取り出せます!こういう力仕事が苦手なんですがあまり力はいりませんでした
ちなみに爪先から割る方法は力がかなりいり無理でした!

• mashiyaさん
  • mashiyaさん

5 2019-10-07

good
硬い爪をかなずちで割るのは楽しいです。
ストレス発散になり
ごちそうですし、美味しい安い
またまた食べたくなります

5 2019-09-28

旨い!
以前から、気になっておりスーパーセールで半額だったのでお試し購入しました。
レビューにあるように殻は厚く、トンカチで割りました。
味は、カニとエビを合わせた感じ、身も食べごたえあり、ボリュームも十分、二人で堪能しました。

4 2019-09-25

かにの爪だけでも、量もありました。びっくりの商品でした。

• ume40さん
  • ume40さん

4 2019-09-21

最高でした
説明書きより早く解凍でき、おいしく頂きました。
ツメのところは、さすがに、金づちでないと割れませんが、他の部分は、関節を離すと
中身を出すことができました。
そのまま、一部をそのまま食べたのですが、若干塩辛かったです。
調理に使うと、ちょどよい塩梅となりました。

• helloeggさん
  • helloeggさん

4 2019-09-12

おいしかったです。
初めてストーンクラブを食べました。身がたくさんで食べでがあり、まずまず満足でした。個人的にはやっぱりズワイがおいしいなと。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品カニ