5 2019-08-20

日中75Wは確実に出る
現在、届いてから毎日発電を確認していますが、少し陰っていた時でも70W程度の発電で文句のないレベルでした。あとは耐久性ですが、来年の今頃までしっかり発電してくれていれば、レビュー更新したいと思います。付属のケーブルは3mでしたのでミニバンの屋根から車内引き込みには少し短かった気がします。あと50センチ長いものであればさらによかったと思います。

5 2020-06-21

ソーラーパネル買い換えました。
以前使用していたソーラーパネル(50W)を破損してしまったので、こちらを購入しました。
こちらで、使用しているポータブル電源に充電する予定です。充電電力としては、4~5W程度です。
壊れずに長く使用できればうれしいです。
344091-20200615-00039806
追記
充電電力が18Wで、充電されており、帰宅したら使用しているポータブル電源(JACKERY 240とBeaudens B-1502)2台とも100%充電されて、晴天時に充電可能なことが確認できました。
これから、家庭内省エネ対策として、使用しているテレビに接続しどの程度電気代が変わるか確認出来れと思います。

5 2020-05-03

扱いやすくリーズナブルな製品です
フレキシブル ソーラーパネル
到着後約2週間使用しましたが、総合的に満足しています。
出力が同じ他製品に比べ、一回りサイズが小さいので、比較的扱いやすい製品だと思います。
【感想】
・比較的軽量で柔軟性も高いので、設置、移動、保管などが容易で、大変使いやすいです。
・小さいパネル面積の割には、しっかり発電します。
・価格的にかなりリーズナブルにもかかわらず、3メートルの延長ケーブルとMC4プラグ用の工具も付属しています。
・質問への対応や使用方法のアドバイス等も迅速、丁寧、親切で、かなり安心です。
【今後のレベルアップ期待】
・ソーラーパネルからの実際の出力は、サイズも価格も一回り大きいパネルや、価格が2倍程度の折りたたみパネルと比較するとやや劣後しています。コスト的な限界はあると思いますが、さらなる向上を期待しています。
・四隅が鋭利ままのため、扱いに気を使いますので、角を取っていただけるなど末端処理していただくとよいかと思います。
・延長ケーブルの一端にはMC4プラグ等がついておらず、別途プラグの購入が必要になりますので、付属いただければ、さらに良いかと思います。

4 2020-05-03

性能はまずまずだが端部の加工がいまいち
1.性能
suaoki PS5B に接続して使用。5月初頭で、僅かにガスがかかっている感じの晴れの日、午後12時から14時頃で使用したところ、平置きで50W,太陽に向けて傾斜して60Wの発電でした。youtubeのレビューなどで、同じく100Wのパネルを使って80W近く発電している人もいるので、少なめかな?という印象で、大満足とは言えないものの、おおよそ満足と言える。
(更新)
快晴の日に70wを記録しました。よって評価を3から4に上げました。
2.価格
延長ケーブルが付属してこの価格は満足できるレベル。
3.加工精度
パネル端部の加工は雑な感じで、特に四隅は尖っており危険なため、もう少し加工に気を使って頂きたいところ。

4 2019-10-13

フレキシブル ソーラーパネル について
10月6日(日)発注を行い、10月8日(火)配達案内が入りましたが、外出中のため12日午前中の配達変更を行い無事受け取りました。梱包もしっかりしていて、傷などもなく、満足です。12日の午後は台風19号のため、翌日13日発電をためしてみました。但しバッテリーが充電満了だったこともあり、(アブソーブ充電)0.9A程度でした。バッテリーを使ったところで、発電したところ、晴れのち曇りの中、3.5Aあたりまで発電していたため、正常に、発電していると思います。室内からベランダに出し入れをおこないましたが、軽い為、ハンドリングが楽です。室内のカーテンレールに下げていても発電していました。

5 2019-04-23

届いてすぐに設置してみた感想です。(1日しか使用していないので耐久性はわかりません)
思っていたよりも小さくて、取り付け予定だった場所にかなり余裕をもって設置できました。
自転車用の車庫の上にファンと電球を使用する為に取り付けましたが、今日のような快晴の日中であれば充分動作していました。
付属していた3mのMC4ケーブルで設置に事足りたので、買い足しの必要もなくて自分的にはお買い得感もありました。
取り付け時にパネル側から出ているMC4ケーブルの先端と付属していたMC4ケーブルの端子がカチッとはめることがなかなかできずに
苦労しましたが、ラバーの軍手をしてチャレンジすると問題なくできました。ちょっとコネクタが固いのでは?と思いましたが、
発電も文句なしで、設置も簡単でした。

4 2020-10-01

初めてのソーラーパネルが来た。
ソーラーパネル初心者でしたが、勉強させて頂きました。ほかの方のレビューなども参考に、早速部屋のガラス越しとか、外とかで実験していますが、やはりちょっとした角度や時間帯等々、考えさせられることが多いです、60W程度が希望していたのですが、も一段容量の大きいものが良かったかな?と思っています
、商品は良く出来てるとおもいます。

• n4_2012さん
  • n4_2012さん

5 2020-07-18

ソーラパネルをベランダへ!
Jackery240とJackery60Wで1ヶ月ほど使っていたのですが、夏に向けて100wパネルを設置したくて購入しました。梅雨時期なのでまだ68w程度の発電しか確認できていないのですが満足です。
軽量パネルなので、メッシュパネル×3枚で傾き30度のパネル台を製作し設置、かなり頑丈に出来ました。とは言っても、台風時はパネルだけ取り外せるようにしたのでこれで様子見です。

4 2020-07-02

ポータブル電源の非常時の充電用に購入しました。
日中の充電状況は確認できていませんが、朝7時時点で27Wの充電を確認できました。
休日の晴天時にどの程度の充電能力が出るのかが楽しみです。

5 2020-05-17

良い買い物でした
車用に購入しました。サイズもちょうど良く満足しています。

4 2020-04-27

2日で届きました。
迅速な対応ありがとうございます。印象的には、思ったよりコンパクトですね。早速にスアオキgG1200に充電しました。今日は晴天で最高76wでました。夏場にはもう少し出そうです。包装も丁寧でした。延長コードも付属されコスパ良いですがソーラーパネルのハドメが2ヶ所変形してたのと、付属にmc4があれば、5です。全体的には満足です。(^_^)

• K.R-007さん
  • K.R-007さん

4 2020-04-22

手軽にしっかり太陽光発電
4月の晴天で今AM11:00で65ワットの発電でした。隣に設置してるSUAOKIの100ワットパネルは同じ向きで70ワット発電しているので、星マイナス1。来月はもう少しふえるかな?
初めてのフレキシブルパネルなので、耐久性が気になるところです。
付属のケーブルと逆流防止ダイオードが付いている所を考慮すると、今の所楽天一のコスパですね。

4 2019-09-15

コスパよいお手頃パネルですね
パネルはちょうど扱いやすいサイズで外観も問題なくほぼ期待通りでした。さっそくsuaoki PS5B ポータブル電源を使って動作テスト。パネルとの接続は電源に付属してきたケーブルとつなげるだけです(延長ケーブルは後日入手予定)。肝心の発電量ですが、昼前後の快晴で75Wまで確認できたのでほぼ満足です。価格を考えるとコスパいいですね。説明書には使用前に保護フィルムをはがすように書いてありましたが、あれは旧製品の時の記述が残っているからでしょうか。。。

5 2019-09-04

小さいのによく発電してる
以前設置していたフレキシブルパネルよりも一回り以上小さくて設置しやすかった。
大きさは発電効率に響くかと思ったが、しっかり発電している。
この1週間の間で平均67-70W程度。
自分的にまずまず納得の範疇。
付属の延長ケーブルが5mなら更によかったが、3mでぎりぎりバッテリーやコントローラーの
設置場所に届いたので合格点です。
あとは耐久性のみ。
この価格・発電なら2年持ってくれれば自分的には不満なしです。
届いたので

4 2018-10-31

予備として
YAMAHAの発電機はあるけど、身近な生活用品向けの充電器の充電用に、と考えて購入しました。
開封一見して、しっかりした造りだな、と。
フレーム型のもあるけど、アウトドアでの利用も考えてフレキシタイプを選択。それなりに大きいので保管や運搬は工夫がいるけど、一枚ものなので損失は少ないかと。
コントローラーも必要かな、と思いますが、太陽光発電関係は初めてなので、知り合いの電気屋さんに教えてもらいながら配線、となりますね。
いざ、という時への備えとして期待しています。

関連ジャンル 家電住宅設備家電ソーラーパネル