5 2024-03-13

組み立て家具(カラーボック等)の組み立て経験のある方であれば、40〜50分程度で組み立てることができると思います。
自分の場合、トルクストップ付電動ドライバーを持っていたので、30分ほどで組上げることができました。
組み立てのポイントは
・組立説明書に書いてある4通りの使い方(A)〜(D)のどれにするかを決めたら、組立説明書の当該部分にカラーマーカーでマーキングしておくと、手際よく組立ができると思います。
・天板、固定棚、底板が見た目で分かりにくいですが、側面に組立説明書の番号(3)〜(5)がプリントされているので、そちらで確認すればすぐに判別できます。
・加工精度が良すぎて、ダボが穴に入りにくいですが、木工ボンドが固まる前に手際よく全体をくみ上げた後、全体重を掛けるぐらいの気持ちで仕上げたら、しっかりと組みあがりました。(自分はダボが折れたら、ホームセンターで買って来ればいいや、ぐらいの気持ちでしたから、力加減は自己責任で)
仕上がりも期待通りで、満足しています。ただ、
・シルバー面の塗装がちょっと安っぽいので、自分は後日、ステンレスシートで化粧しようかなと、思っています。(ついでに15年ぐらい前に買ったDinosの食器棚も化粧して、色調を合わせようと思っています。)
・天板の上側面に塗装がされていないので、こちらもステンレスシートで化粧して埃対策をしようかなと思っています。
・付属しているキャスターが一番安いもの(ホームセンター100円強/個)がついていたので、音や床の傷が気になる方は、ホームセンターでラバー付きのキャスター(200円強/個ぐらい)に交換すると良いかもしれません。(自分は後日、交換しようと思っています。)

4 2021-07-01

すき間
届くまでは3日くらい?早かったです。たまたま休みの日に配送されたので受け取れて良かったです。
使用感としては、しっかりしています。
これはオススメ。ただ、キャスターが小さくてあまり重くなると動きません。ホームセンターで大きいキャスターを購入して付けましたが、そしたら動きも良く使いやすくなりました。そのかわり、高さが変わるので注意です。

4 2021-07-14

使い勝手は良いですが、組立が大変です。
使い勝手は良いです。棚の高さが細かく変えられるので、調味料の瓶は大抵入れられると思います。
前後にしか動かない様にはなっていますが、やっぱり斜めにはなってくるので、両脇の棚や冷蔵庫を保護するクッションバンパーが欲しいところです。
床へのダメージが気になったので、AITOさんで販売している、チェアマット 透明 クリア フロアシート 180 × 90cm 厚さ 1.5mm クリアマットで床を保護して使っています。
残念だったのは、組立時のねじなどが種類別に小分けされてなく、ほぼ全部一括で一つの袋に入れられていて、本当にディノスさんの製品なのかと思いました。

3 2020-05-30

配送は非常に早かったのですが、カッターなど使わずに気をつけて開封したのですが、表面にしたかったシルバー側の表面に15センチほどのひっかき傷が複数箇所入っていました。