5 2018-10-22

手元にあると安心なうどん。
この麺の太さ(細麺)と、椿油で手延べされたこしの強さツルツル感は独特のもの。
どうにも中毒になる。(病気ではないけんね〜っ!(#^.^#)…先に言うとこっと!)。
乾麺ですから日持ちもする。
茹で時間も短くて奥どんも怒らん(^^♪。
昨今の米騒動の折、奥どんが工夫したんじゃけん。褒めてつかわせ。
肉うどん。奥どんのは旨か〜っ!。ちょいと長めに茹でてもらってやわやわ。ふわっ。満腹也。
・☆・・☆・・☆・
結構今忙しい。こうしたひと時のほっとした時間もなかなか取れん。
仕事帰って着替えたらポロシャツ裏返しじゃった。そう奥どんに言われた。
そいで私「裏返したら2日着れるやろ!内ポケットになるけんど…」と負け惜しみ…。
奥どん「そうやね」と愛想なし。ま、いいか。
今日は、野菜もたっぶり入れてもろうて、すき焼きじゃけん。喰っておやすみ。

5 2017-12-29

ツルツル感がたまりません
またまたのリピートです。手延べ独特のツルツル感がたまりません。茹でて冷水でしめるとつやつやしています。細麺で、あごだしが、ほどよく絡みます。ほんとに癖になる味です。このうどんは、福江からの直送で、全く本物の五島うどんです。乾麺ですから日持ちがするのもいいですね。あごだしも美味しいです。お勧めです。

5 2017-02-01

お待ちかねの五島うどんが届きました。
お待ちかねの五島うどんがやっと届きました。
それで、すぐに胃袋へ。
五島うどんは何度かいただきました。
手延べ独特のツルツル感がたまりません。
茹でて冷水でしめるとつやつやしています。
ほどよく絡みます。ほんとに癖になる味です。
讃岐うどんもよく食べますが、うどんとひとくくりにせず、
全く別の食べ物だと思った方がいいと思います。
私は九州ですから、近くのショッピングセンターなどにも
五島うどんは置いてあります。
しかし、製造元や販売元をみると、五島ではない商品もあります。
その点、このうどんは、福江からの直送で、全く本物の五島うどんです。
あごだしも美味しいですよ。

5 2017-06-10

すぐにリピートです。
すぐにリピートです。手延べ独特のツルツル感がたまりません。茹でて冷水でしめるとつやつやしています。細麺で、そばや冷麦くらいの細さですからあごだし(とびうお)が、ほどよく絡みます。ほんとに癖になる味です。このうどんは、福江からの直送で、全く本物の五島うどんです。あごだしも美味しいですよ。これからは冷やしうどんですかねぇ。お勧めです。

• Shiyori.Fさん
  • Shiyori.Fさん

5 2018-02-28

喉越しツルツル♪
うどん好きで、讃岐うどんを中心に、全国各地、様々なお店のうどんの食べ比べをしています。
長崎の旅館で五島うどんをいただきましたが、その時は「五島うどん」だと気付かず、後から知りました。(ひやむぎよりも太い気はしていましたが、角の無い麺は私に太めのそうめんを彷彿とさせ、「うどん」に結びつきませんでした。)
上記の出来事から「うどんの断面は丸くない」と言う思い込みが自分にあると自覚し、エピソード記憶として記録されましたが、肝心の味の記憶は「美味しかった」意外に特徴を覚えていませんでした。(^^;;
東日本在住の為か、五島うどんとはそれっきりだったのですが、うどんとは全く関係のない調べ物をしていてたどり着いたブログの主様が強烈な「五島うどん」ファンで、その熱に中てられて、つい購入してしまいました。(笑)
讃岐、稲庭に並び、三大うどんの一つとの事で、讃岐や稲庭とは異なる食感でした。コシがない訳ではありませんが、うどんにしては麺が細めである事も災いしてか、讃岐、稲庭のコシには及ばないかなと思います。
一方、喉越しは五島うどんが一番だと思います!ツルツルと喉越しが良すぎるので、あっという間に完食してしまい、自分でも驚きました。(稲庭もまたツルツルとした喉越しではありますが、コシが強い分、噛む必要があり、飲み込み易さの点で劣るかなと……)
どちらかと言えば、コシの強い麺が好きなので、うどんが食べたい気分の時に選ぶ可能性は少なそうですが、逆に五島うどんが食べたくなって、食べるような気がします。
目下のお気に入りの食べ方は「サラダうどん」です!!市販のドレッシングの他に、添付のあご出汁でも味付けしてみましたが、こちらも美味しかったです!
ご馳走様でした♪

5 2016-12-25

コシのある細めのうどん
お試しセットで1袋200グラムの乾麺4袋とあごだしスープ付きを購入しました。
乾麺なので食べたいときに食べられることと、ゆで時間が料理内容と好みで選べるようで主婦にも一人暮らしにも嬉しい食材です。
お奨めの『地獄炊き』6分のゆで時間で頂いてみました。もちろんあごだしスープも使用しました。しこしことコシがある上、きれいな半透明の白色のうどんです。残ってしまったうどんをラップにくるんで冷蔵庫で保存し、翌朝にキノコやネギ、油揚げ入りの汁であったかうどんで食べました。時間経過でまずくなっている事を想定していたのですが、このうどんは料理次第で茹でたて同様にコシのあるうどんのまま食べられるのですね。ちょっとビックリでした。丹念な製法と厳選された材料によるものなのでしょうか。
また、リピをしたいと思いました。

• orsynxさん
  • orsynxさん

5 2017-12-30

おもしろい食感です
はじめて食べましたが、悪くないですね。普通のうどんと違って小麦粉があまり主張していません。それなのに、少し癖のある「あごだし」スープにも負けていません。しっかり熟成させているためなのでしょう。生産者が真面目に丁寧に作っているんだろうなぁ、と感じました。
特徴的なのは、つるつるの口当たりと滑らかな喉越しです。おもしろい食感です。
1袋2人分ですが、結構ボリュームがあります。4袋入りですが、賞味期限は約1年のようなので、毎日うどんという食生活を送らないで済みます(一人暮らしなのでありがたいです)。

5 2018-09-16

とてもおいしかったです
五島列島に旅行した際に「五島うどん」を食べ、すっかりはまってしまいました。近所のスーパーではなかなか売っていないので、見つけた時はとてもうれしかったです。表示の時間より少し長めにゆでてしまいましたが、煮崩れることなく、ちゃんとコシもあっておいしかったです。あごだしスープは少し味が濃い目なので、
残った分はお湯を加えてかきたま汁として再利用しました。おいしかったです。

4 2017-01-03

限定ポイントを消化するために何かないかと見ていてこのうどんを発見、以前株主優待でもらった五島のうどんのアゴ出汁が美味しかったので注文してみました。麺を5〜8分茹でると書いてあったので6分半茹でてみたら非常になめらかで食べ終わるまでに伸びてしまうこともなく美味しい麺でした。添付のスープは350ml以上のお湯に溶かすように書いてあったので350mlのお湯で薄めたところ、自分にはちょっとしょっぱい塩気の勝った味でアゴ出汁の風味はあまり感じられませんでした。これは油揚げとほうれん草とネギを入れたせいかもしれません。まとめると茹で時間が長くかからないし麺が美味しかったし冷やしうどんにしても美味しそうなのでまた買いたいと思います。

5 2018-12-21

大満足です
美味しかったので、先日のセール中にリピ買いしました。
付属のスープで手軽にいただける上に、使わなくてもスープは他に代用も出来るので無駄にならずに付いてて有り難いばかりです。
讃岐や稲庭などほかのうどんも美味しいですが、私的には五島うどんが一番美味しくて食べやすいです。
普通に1杯ずつ作るのもいいですが、やはり「地獄炊き」おススメです。
我が家では、不思議と食べ進めても誰も飽きません。

• 英樹0127さん
  • 英樹0127さん

5 2018-11-26

頼んで良かった
迅速な対応ありがとうございます。
又、注文したいと思います。
この度はありがとうございました。

5 2018-10-29

美味しいですよ
リピートです。
美味しかったのでまた購入しました。

5 2018-10-13

美味しかったですよ。
初めてです。
噂どおりの美味しさです。
次も五島うどんにします。

5 2018-09-25

おいしい!
長崎に旅行に行った時に購入し、五島うどんのおいしさが忘れられずお取り寄せしました。
具はねぎしか入れてないのにとてもおいしいうどんです。
つゆは味が濃い目なので調節して食べています。

• CLKさん
  • CLKさん

4 2018-07-04

TVで五島うどんは普通のうどんより、細くて腰があると放送されていて、お試し価格なので発注しました。食するとしっかりした細麺で喉越しも良く、あごだしのスープもうどんと良く合っていました。

関連ジャンル 食品麺類うどん