何度かお世話になっております
最初はこの色を少量で購入、裁縫箱の仕切や針ケース等小さな物を作りました
欲しい量が選べて、50mもポスト便で送料がお安いので本当に助かります
今回は裁縫箱の収納を作り直そうと最初30mを買ったのですが、刺繍なども少しするので手縫い用の裁縫箱とミシン用の裁縫道具入れと別にする事にしようと思いたち、ひと月あけて50mナチュラルを追加購入です
こんな事が出来るのも、小分け購入できるからで本当にありがたい
小型ミシンに買い換えてからカラーボックスに入る台紙付の布ボックスにミシンと小物をまとめて収納していたのですが、ミシン糸ボビン各、フットタップや配線は本体収納では入り切らず、小箱を用意して収納してました
ミシン本体の小物収納はサイズが考えられてて糸切りやチャコペンに千枚通し等がそれなりに入るので使っていたのですが、コンパクトミシンなので1箇所では入り切らず分散してしまい使い勝手が悪いし深い方の収納はごちゃごちゃ
ミシン収納ボックスはまだスペースが空いているので、そこに100均のピクニックバック(ネットでオムツ収納とかで話題だったヤツ)が入りそうだったので購入
今までの小箱とジップバックを入れて済ませようと思ったのですが、入るものの使い勝手が悪い
そこでバックに収まる整理バスケットを作りました
1段目タップや裏地等布
2段目は薄型スライドトレーの付いた糸入れ
スライドトレーは高さ2cm弱で押さえ金各種、ハサミ、リッパー、千枚通し等々を入れてミシン作業時はテーブルにトレーごと出して使うようにしました
押さえ金も今まで小物入れの中でガチャガチャ動いて整理し難かったので、今回は細かい仕切をつけて固定収納出来る様に作りました
ついでにリッパーもデコレーション
何かのセットについてた針山も気に入ってるわけでは無かったのでお気に入りの布とクラフトバンドでピッタリサイズを作りました
千枚通しのビニールサックをなくして不便していたので、それもクラフトバンドで作り、調子に乗って裁縫メジャーも針山とお揃いの布とクラフトバンドでデコレーション
もうこれでもかって位作り倒してみました
既にカスタマしてる手縫い裁縫箱同様作業中にテンションが上がりそうです