• 394423さん
  • 394423さん

5 2023-07-22

これは買ってよかった。外壁の陽が当たらない2面だけ、苔が生えて見るたび憂鬱だった。ケルヒャーで落としてもすぐ生えてくるし、外壁痛むし。何か良いものないかと、探して使ってみたところ、散布した翌日には苔がキレイサッパリなくなっていた。感動!ダイソーの圧縮ポンプ?を使って楽にできた。問題は2階部分の届かない所をどうやって散布するか。伸縮棒を買って挑戦してみるつもり。道具を買っても1万円以下ですむだろうし、何より効果がはっきり見えるので楽しみ。早く使っていればよかった!また無くなったらリピートしたい。

5 2022-06-24

良い品物でした
商品は大事に梱包されすぐ届きました。新築3年目、家の北側外壁サイディングにうっすら緑色のコケに使用。効くまで時間がかかるとの事でしたが、噴射後1時間くらいでコケは、なくなりました。茶色のサイディングが白っぽくなったので、うちの場合は希釈を薄めてもよさそうです
。外壁が変色したというより、コケが変色した感じでしょうか。何より外壁を痛めないとの事で安心して使用できました。

5 2021-11-20

ありがとうございます!!!
ダイソーで300円の噴霧器を購入しブラシで擦っても取りきれないコケにかけました。数日は何も変化が起こりませんでしたが、気が付いた時には全てきれいになくなっていました。感動です!!大変助かりました!!
注意点として、風が吹いている時に噴霧したら周囲の雑草が茶色くなり枯れていましたので、コケの近くに植物がある時は移動したりビニールをかけたりして防ぐと良いと思います。
このような素晴らしい商品を作って下さりありがとうございます!!!

5 2019-05-13

いいです!!
2年程で北側の外壁にコケが生えてしまい、対策に購入しました。
蜘蛛の巣取り用のほうきに薄めた液を筆のようにして塗り、届かない部分はジョウロで屋上からジャバジャバかけました。
3時間後に外壁を見ると嘘のようにコケが無くなっていました。
ジョウロでかけた部分の塗り残し部分と、黒いコケはまだ取り切れてないので、余った液でまたやりたいと思います。

5 2019-08-05

スッキリ
日の当たらない裏の壁に緑色のコケが気になっていました。ネットで検索したらこのアルタンが紹介してあって、即注文。使ってみるしかないと思って。注文してから翌日、テレビのお掃除番組で、緑のコケは50度のお湯を吹き替えて擦ればきれいになる!と紹介実践されていて(笑)でも、このアルタンは吹きかけておくだけできれいになるということだったので、ま、いいかと商品が届くのを待ちました。商品到着後、翌日に液を5倍に薄めてスプレーでたっぷりと吹きかけ完了。裏の壁以上に2階のベランダの内側の日陰に緑色べったり!そこにもたっぷりと吹きかけました。レビューでは1〜2週間で気づいたころにきれいになっているとのことでした。夕方に吹きかけ翌朝は少し変化が見られ、2日目には薄く、4日後にはもう緑がない!濃い緑になっていた部分の跡が灰色になって跡が残っている感じ。あと少しあとを見ておきます。お湯をかけて磨くのもよいですが、スプレーで吹き付けるだけならこちらが簡単でした。今後、どのくらいの間、効き目があるのかな? 2Lを2本買ったのでストックしておきます。

4 2019-08-03

驚き、すごい。
クチコミを見て、半信半疑で購入しました。到着後、説明書通りに希釈してから、サイディング壁、コンクリートブロックに数回吹付けてみました。その後は「おー」って感じです。ひどい緑色のコケ状態っだったものが、ブロックでは若干あと?が残った箇所はありましたが、サイディング壁、コンクリートブロックとも、綺麗になりました。驚きです。(コンクリートも日が経てばあと?は消えるかもしれません。期待です)
ただ、2Lは量が多かったです。はしごなどを使って北側壁一面(1、2階)を、書込みにあったように、100金のスプレー口をペットボトルにつけて、吹き付けたのですが、原液が残ってしまいました。よほど大きな家でないと、使い切れないかもです。あと、吹き付ける際は、液体の霧がまうので、ゴーグル、手袋は必須かもしれません。

5 2019-07-23

前から使用していますが、とてもとても良いです。コンクリートや、フェンス、ベランダ、お墓の石塔など多様に使っています。希釈タイプで持ちが良いし、とにかく効き目がスゴイ!!徐々に効き目が出るので数週間空けて2回目3回目と吹きかけると何ヶ月も綺麗な状態が続きます。ある程度綺麗になったらあとは数ヶ月に一度のペースで使用するだけでずーっと維持できます。今回はまとめて購入したので暫くは大丈夫かな…また無くなったら絶対リピします。

4 2019-07-07

みどりコケにはおすすめ!
口コミを見て購入。
表面だけにうすく出現するみどりのコケには本当に吹きかけるだけでコケが消えました!!
しかも遅延性とあるのにベランダの内側を午前中に吹きかけたら夕方にはほぼきれいに!
北側の外壁と屋根のコケがひどく、それをきれいにしたかったのですがもこもことした分厚いコケにはやはり吹きかけるだけでは落ちてくれませんでした。
でもスプレーしながらやわらかめのブラシでこするとものすごく泡立つのでコケに効いているのはすごくよくわかります。こびりついているコケもこすればかなりきれいになります。
コケかカビだと思ってたら単純に砂ぼこりが溜まってた。。という個所は当たり前ですが吹きかけるだけではきれいにならないのでご注意を!
霧吹きだと腕が死にそうになるので、広範囲にやるなら噴霧器などの購入を考えられた方がよいかと。
ロングブラシとセットとかで販売していただけると使いやすいかもと思いました。
ただ希釈が5倍濃縮と書いてあるのに、水1に対して原液4となっているので4倍濃縮??
ちょっと謎が残りました。
塩素にくらべたら断然においはないです。
洋服に垂れると若干ですが色落ちしましたので、汚れてもいい洋服で作業されることをおすすめします。

• 山口kaさん
  • 山口kaさん

5 2018-06-12

すぐに消えた緑色
ミサワホームのニューセラミックの外壁です。北側や日当たりのよくない部分に緑色のコケがでました。いつのまにこんなに広がったのかと思いました。ということで5倍に薄めて使う本製品を選びました。ペットボトルを切って200ccを測る入れ物をつくり,これを使ってクリーナー1杯,水4杯を噴霧器にいれて混ぜました。脚立を使いコケの上のほうから液をたっぷりかけました。だらだらになるくらいです。少し残ったので緑のコケがついていた金属製の灯油タンクやアルミサッシの枠にも噴霧しました。金属はよくないと書かれていたのですが,あとで水で流せばいいと判断し実行です。朝,9時ころから30分くらいで噴霧は終わりました。そして,夕方にはもう緑色は消えていました。曇り空の風のない日でした。夕方,金属部分に水をかけて流して終了です。とてもいい製品を購入できたと思いました。

• aramaa02さん
  • aramaa02さん

5 2022-01-17

簡単!!!
新築2年目で北面の壁に緑のものが・・・
秋口に購入し、散布出来ないまま1月
どんどん広がる緑色!
毎日憂鬱に北面をみながら数カ月。
やっと重い腰をあげて0度の早朝に散布
100均ボトルに目安で薄める。以外と簡単。
たっぷりシュシュし夕方には緑色が無くなって薄〜い茶色くらい。
もっと早くすればよかった。簡単お勧め。

5 2021-04-27

効果抜群です。ご検討されている方にはお薦めの商品だと思います

• hide3741さん
  • hide3741さん

4 2020-12-08

ケルヒャーウルトラフォームに入れ換えて塗布した。
3週間ほどでコケ黒ずみかなり薄くなった。
評判通り効果があり満足です。

5 2018-09-27

感動(;ω;)
とにかく凄いの一言です。
スプレーで吹きかけた時点ではなんにも変化が起きず、大丈夫かな?と不安になりましたが、次の日の朝、壁のコケが見事に消えてビックリしました。コケのひどい部分跡はうっすら黒ずみのようなモノが残りましたが、全体的に大満足です。業者に頼まなくて良かったー☆
予算もかなり低価格で済んでありがたいです。

5 2021-11-21

効果あり
使うと、すぐ効いてくるので、助かりました。
梅雨の季節に入ると、常備しています。

• モナ柚さん
  • モナ柚さん

5 2021-10-09

想像以上の効き目
家周りの緑色に苔?カビ?た部分に使用しました。塗布した翌日には明るさと清潔感が戻り大満足です。絶対リピートします!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナーその他