4 2022-05-08

あくまで鉄フライパン
一ヶ月程使いました。テフロン加工のものと同レベルでツルッと焼けます、とは言えません。火は弱から中火、油はしっかり引く、充分に温め、時には予熱利用という説明書をちゃんと読んでちゃんとしていても「あれぇ?」というようにたまごがくっついてしまったりします。うーん温めが短かかった?油か?などなど原因究明しつつこの新たなフライパンに「慣れる」事だと思います。火が中火より強いと100%焦げます。参照画像20cmパンでこのくらいの火が良いくらいです。
良かったのは、火の入り方が違うのか目玉焼きが美味しい気がします。野菜も甘い気が。気のせいかもしれませんが、この「鉄フライパン」を使える自分になりたいという部分に関しての美味しさもあると思います。あとそれなりに高価なのでちゃんと手入れしていて綺麗に使えるのも良いと思います。

4 2022-10-15

初めての鉄のフライパン。
デザインもシンプルだし思っていたより軽く、期待しています。
今回は20cmを購入しましたが、使い慣れたら26cmも購入したいと思っています。

5 2020-09-19

使い始めて一週間ほど。
まだ油がなじんでいないので、時々くっつきますが、少しこすればすぐ取れます。
表面にエンボス加工などがないのでお手入れは楽です。
20センチのフライパンだと重さは気になりません。
以前も鉄のフライパンを使っていましたが、この商品の方が熱の伝わり方が早い気がします。

4 2021-12-03

1年ほど前に26cmを購入し良かったので、今回は20cmを購入。
お弁当作りもあるので、一番活躍するのは、20cmのフライパン。
20cmは、鉄とテフロン加工と使い分けしてます。
こちらのフライパンは、まず見た目がかっこいいです!
縁の角度とか深さもいいので使いやすいし、重すぎず洗いやすさもあります。
深さもあるので、少量の揚げ物もこちらのフライパンでしちゃいます。
鉄は焦げ付きくっつく、と言うのはあります(たいした焦げ付きじゃないです。)が、たわしで水洗いすれば、すぐに落ちますし、加工が剥がれる心配もないので、ガンガン使いやすいのが何よりの利点です。
鉄のフライパンとしては、ちょっとお高いとは思いますが、長く使えますし、毎日気持ちよくお料理できますので、オススメします。

• megi_3さん
  • megi_3さん

5 2020-10-04

使いやすい鉄鍋です。いくつか鉄のフライパンを購入しましたが、なかなかうまく使いこなせず、いつも卵やきなどは焦げ付かせていましたが、このフライパンはそういうこともなく、はじめに注意どおりに使うと、その後は、とても簡単です。フッ素加工のものは、すぐにフッ素が取れて廃棄になるけど,これは長く使えそう。買って良かったです。

5 2022-04-02

2人分を作るのに丁度良い大きさです。良いものを長く使いたいと、有名どころをいろいろ探しコメントなどを見てこちらにしました。
オシャレですし、料理にやりがいにもでます。購入して良かったです。鉄は初めてなので、取説にしっかり書かれていて安心しました。

5 2022-02-17

同じメーカーの卵焼きフライパンを使っていて、使いやすかったのでこちらも購入してみました。軽くて使いやすいです。
鉄は焦げ付くかなと思いがちですが、油を引いて、四角がジュッっていう感じであったまったらほとんどくっつかないです。ジュッてなる前に入れると、くっつきます。
テフロンじゃないから、剥がれたりしないし、ずっと使えるのもいいです。
蓋があるともっといいなぁと思います。

4 2021-11-04

10/30(土)注文→11/2(火)到着しました。
ずーっと欲しかったスーパー鉄フライパン。予想以上に軽く、持ち手もスタイリッシュでつかみやすい。
一晩油慣らしして、IHで目玉焼きを焼きました。
少しくっつきましたが、想定内です。何より熱伝導率が良くすぐ温まりました。
大きいサイズも欲しくなりました。

4 2021-05-29

鉄フライパンならこれ!
鉄のフライパンが欲しくて他のフライパンを購入しましたがくっついてしまい断念しました。
やっぱり鉄フライパンが使いたいと思い、こちらのフライパンをダメ元で購入しました。
たまにくっつく時もありますがだいたいするってフライパンから離れますし、もしくっついてもタワシで洗えば力を入れないでも汚れが落ちます。
次回は卵焼きフライパンも購入予定です。

• menthe0113さん
  • menthe0113さん

5 2021-04-03

さすが鉄
オムレツを作るのに丁度いい大きさ。
届いて即日、冷凍餃子を焼いてみたら、餃子の底を全部フライパンに持って行かれてしまった。
餃子を上手に焼くには研究しなければ。
オムレツは全く焦げ付かずに作れました^ ^
今まで使っていたテフロン加工より、はるかに熱伝導が良いのでなんかいい感じです。
鉄分も摂れるのが嬉しい。

• n o nさん
  • n o nさん

5 2021-01-31

まだ少し焦げが少しだけつきますが、これから使えば使うほど焦げ付きにくくなると思います。とても良い商品です。

5 2020-04-30

初の鉄フライパン
このサイズは初めてで、以前から使っているフライパンは24センチと26センチの深型なので、思ったより小さい?と思いましたが、使ってみると意外と量は入りました。サイズどおりなので、広さはないです。パンケーキや少量焼きたい時用にと思って買ったので、ほどよいサイズ感でした。
デザインが美しく、油をなじませた後の色艶にテンション上がります。焼いてそのままテーブルに運びたくなる感じ。そういう意味でも小さくてよかったかな。大事に育てたいと思います。錆びさせない自信がついたら、深い方の大きめも買いたいです♪

5 2022-03-05

小ぶりで使いやすいです。
目玉焼きをむりやり3つ焼けます。
IHでも使いこなせるようにがんばります。
大きいサイズも買おうと思ってます(^^)

5 2022-01-09

軽い上に熱電動がすごいです、IHなので電気代がさがりそう。良い買い物でした。

5 2021-06-15

ビタクラフトを愛用してます。お弁当作りに最適なサイズです。