5 2023-09-05

カラー:アイボリー

取り付けよりも取り外しが出来るかが重要
30年位使用していた浴室のドアノブがガタが出てきて開けづらくなったのでこちらの商品を購入。バックセット100mm対応のこの商品を選びました。
取り付けは簡単ですが、取り外しにちょっと悩みました。室外は握り玉で室内はレバーという物でしたがレバー周辺に穴やビスなど見当たらない構造でした。室内レバー根本のステンレスカバーをこじ開けると内側にビスがあるタイプでしたが、ステンレスカバーの内側が酷く錆びていてカバーを外すのに苦労したのと内側のビスが錆びて回せなかったのでドリルでビスの頭を削り取りました。道具が揃っていれば問題ない作業です。

5 2023-08-30

カラー:アイボリー

4年前に同じ浴室レバーをこのショップで購入しました。それがこの度、ラッチが引っ込んだまま出ない状態になり、同じものを購入しました。
同じものなのでサイズを測り直したりする必要がなく、簡単に取り付けできました。(作業は主人がしてくれました)
4年経っても同じものが商品ラインナップにあって、助かりました。ショップによっては商品サイクルが短い場合もありますから。

5 2023-07-02

カラー:ブラウン

古い浴室のドアが錆びていたのでこちらの商品を購入しました。何せ古いドアノブで片方が握り玉で片方がレバーというタイプです。握り玉にはピンを入れる穴もなくどうしたものかと思案中です。いざとなったら壊して付け替える予定です。

5 2023-07-14

カラー:ブラウン

大満足です
孫や妻からドアノブが開けづらいと言われ、レバーノブでバックセット100mmを探していてこの商品を見つけました。
受け側のストライクの寸法が合わなかったため、既存のものを利用しました。
簡単に交換でき、コスパにも優れた商品に大満足です。
迅速で丁寧な対応にも感謝しています。ありがとうございました。

5 2023-03-04

私が子供の頃から浴室のドアノブのラックが引っ込まず、ちょっとした不注意で浴室に閉じ込められる事がよくあったので「早く取り替えないと」と思って購入させていただきました。
前のドアノブが錆びていて取り外すのが大変でしたが、取り付けるのはとても簡単であっさり終わりました。祖母からは「これでもう寒い思いをしなくて済む」と感謝され、学生なりに家族孝行できたと思います。
購入してから早めに届いたことにも満足しています。ありがとうございました。

• 植木鉢Zさん
  • 植木鉢Zさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 661

5 2022-04-29

取説が頼り
ある日突然浴室のノブが取れて慌てました。代替商品の発送の早さに大感動、即日交換することができました。取り付けは素人の私でも簡単でした。ただ取説をしっかり読んでないとできないかもしれません。失敗しないために事前の取説の熟読をお薦めします。部品が色々あるので急がば回れが一番です。(^^♪

• プリQさん
  • プリQさん

5 2021-11-29

満足です
早々対応、ありがとうございました。トイレ用に購入しました。サッシのドアに取り付けました。何の加工も無く、ピッタリと取り付けできました。満足です。

5 2020-10-15

握りやすく使い心地もじゅうぶんです。レバー部分は左右どちらでも対応しているのでよかったです。

5 2018-12-31

丁寧で迅速な対応、ありがとうございました。また機会がありましたら、よろしくお願いします。

5 2022-01-31

もっと早く買えば良かったです。
築50年の我が家の浴室ドアノブが緩くなり、自然と内側から鍵がかかるようになってしまい、
さすがに交換しようとホームセンターを巡り探しましたが、古いタイプなのかどこを
探してもなくて困っていました。
もしかしてネットでなら同じものが売ってるかもと、ネットで探してみたところ
こちらのお店にあり、すぐさま注文させていただきました。
お陰様で問題なくすんなりと開くようになりストレスもなくなり、お風呂に入るのが
楽しみになりました。ありがとうございました。
玄関のドアノブも交換予定なのでまた注文させていただきます。

• m_kabuさん
  • m_kabuさん

4 2021-03-27

思っていた以上にドアノブ交換簡単でした!
浴室のドアノブに少々不調を感じ、オカシくなる前に変えたくてホームセンターの売り場を見たもののバックセット100mmのものが無く、その後こちらで思い描いてた物が見つけられ、無事付けられました!
心配だったのは、築年数が結構経つのでドアの部品規格が合うかなぁと。
実際、浴室のドア形状というかドアの厚みの左右縁に盛り上がりがあり、付いていたフロント板の形状は上下のみL型に折込み曲がっているものが組み込む様に付いていました。
こちらの商品の上下左右にL型に折込がある、かぶせる様なフロントプレートはそのドア厚の状態から残念ながら合わないだろうけど前のものを代用出来そうな感じかなと、ロック部分の壁側の穴も元のほうが縦に大きく開いてるので変えずにそのまま使用できるかなぁ?と、少々以前のフロントプレートは加工しましたが無事にキレイに付けることが出来ました!有りがとうございました!

5 2021-09-10

早く購入したら良かったです。
浴室のドアノブがずーっと壊れていだけど、気にせずに使っていましたが、先日とうとうラッチまで壊れドアがきちんとしまらない状態に。
近くのホームセンターに買いに行きましたがサイズがなく諦めましたが鶴松商店さんに商品を見つけ注文。すぐに発送してくれて取り付けも簡単に出来ました。送料はかかりましたが京都から北海道に送っていただくので仕方ないと思います。
購入して良かったです。

4 2020-05-12

閉めるときに全力で引きながら鍵を掛けることでしか閉められなかったドアノブと交換しました。
近隣のホームセンター全てにバックセット100mmの物がなく、現物を確認してから買いたい気持ちからネット購入に二の足を踏んでおり、随分長い間不便な思いをしていました。
今は閉めるだけで閉まります。当たり前ですけど。
前のネジを流用すると少しネジ頭が飛び出すので、その関係上か、取り付けた後、鍵を掛けた時に飛び出す部分(ラッチ?でしょうか。名前がよくわかりません)が、その上から被せるパーツ(フロント?)と干渉して飛び出してこないので、フロント?の穴をリューターで多少削ってはめ込みました。
対処法として正しいのかわかりませんが、問題なく動いています。

• Kureha-Tさん
  • Kureha-Tさん

5 2019-11-28

パーツ取りと交換部品用として。
猫を飼うにあたってトイレへのアクセスを小指一本ででも簡単にできるように(そうそう手を汚さないとは思うのですが、できるだけコンタミしたくないゆえ)、と数年前に同じお品を買いトイレのドアにつけました。レバーは軽く、鍵の構造もある意味公衆トイレの鍵のような簡単さ(故障に強そう)、お掃除シートで簡単に綺麗にできるなど……利点は多いです。が、この度、外側のレバーが下に降ろしてもラッチが完全に引っ込まず、ドアが開かない、という故障に見舞われました。夜中の12時過ぎに(笑)すぐさま外して確認したところ、ラッチを操作するための金属の受けがプラであり、それが割れて引っかかりがなくなってしまいったことが原因でした。つまり、そここそが弱点ですね。で、表題のとおりです。迅速なお手配をいただき、思ったよりも早く到着して安心を得ました。ありがとうございます。仮止めのレジンの限界点でした。危なかった(笑)

5 2019-05-29

ありがとうございました
ショップの対応もよく商品もきちんとしたものでした。母の家の浴室のドアが壊れたため近所のホームセンターを見たところ10cmのものがなくてネットで検索したところこちらを発見。ダメもとで購入したところ付けてみたらぴったり!!レバーもプラスチックなので冬も冷たくなくていいと思いました。
母も大変喜んでくれたので良かったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備交換用シリンダー