• comfy7864さん
  • comfy7864さん

5 2023-09-13

布ナプキンに移行中で、華布さんで少しずつ買い揃えているところです。
LMSの3つのサイズが試せてとても良かったです。
特にSサイズが、生理の始まりや終わりかけの時に使い勝手がよく、買い足そうかと思っています。

5 2022-06-07

普段愛用していて、とても使いやすいので友人にも試してほしくて購入しました。今まで使用していた他社の布ナプとは使い心地も洗い心地も断然よくて喜んでもらえました。

5 2023-02-24

厚みがあるのに洗濯しても乾きやすいです。柔らかくて気持ちいい、経血も落ちやすいです。

5 2022-09-15

リピート
前回購入したナプキンの数では生理期間中足らず、今回追加購入しました。
これで、生理期間も安心して使い回せる枚数になりました。
いろんなサイズを試すことができるので自分に合った使い方を模索する楽しみがあります。

5 2022-06-17

初めて購入しました。
オーガニックコットン、そして、経血が落としやすいということで、お試して購入。
本当に経血が落ちやすく、着け心地も良いです。
また追加購入したいと思います。

5 2022-05-07

お洗濯が楽と見て購入しました。まだ購入後なってないのでお洗濯を試せてないのですが、温活に使ってみました。色んな折り方で使えるのが便利だなっと思いました。それに暖かい!またお洗濯の件は改めてレビューします。

5 2015-11-29

私の布ナプデビューの購入順番と使用方法
皆さんの参考になったら嬉しいです。
■布ナプキンデビューのための商品購入順番
1回目購入:スナップ付きスクエアS 2枚
2回目購入:あたため布S 1枚
今回購入 :あためしセットA 1セット
■布ナプキンデビューのための使用順番と方法
1.日常のおりものが少ない日に:スナップ付きスクエアS
2.おりものが多い日に:あたため布S
3.おりものがとても多い日に
→Sサイズ(ロング)+あたため布S
→Mサイズ+スナップ付きスクエアS
→Lサイズ+スナップ付きスクエアS
4.生理中
→市販の紙ナプキン+Sサイズ(ロング)
→市販の紙ナプキン+Mサイズ
→市販の紙ナプキン+Lサイズ
→市販の紙ナプキン+スナップ付きスクエアSを折りたたんで
5.洗濯方法
→おりもの:水に一晩浸け翌朝水ですすぐだけ
→経血:セスキ炭酸ソーダ(市販)を水に溶かして一晩浸けて翌朝水ですすぐだけ。布ナプキンに全く経血が残りませんでした。
6.布ナプキンデビュー途中の感想
今回初めて生理の時に使用しましたが、肌に触れる部分が布ナプキンだと血の塊が全く出てきませんでした。液体だけでした。
今まで血の塊が出ていると思っていましたが、経血が紙ナプキンの上で時間がたつと塊になっていたのかも。

■今後
今日「のりかえセット」を購入しました。次回は生理日全日布ナプキンで過ごせます。
ホルダーは高いので、代用として紙ナプキンの在庫を使用します。
紙ナプキンの在庫が切れたら、ホルダーを考えます。
おりものの日常使いから始まり、「これなら布ナプキンつかえそう」と確認しながら購入を1歩1歩進められたので、購入の順番はベストだったなと思っています。
■華布さんへの要望
LサイズとMサイズは中心が分厚くなっていて、冬に乾きにくいので、
LサイズとMサイズもSサイズと同じ薄さを作ってもほしいです。
簡単に乾くし、吸収力が不安な時は、LサイズMサイズSサイズを好きな組み合わせで重ね使いします。

5 2015-08-22

ホントによく落ちる!
この春、布ナプデビューし、色んなショップさんで
買い漁りましたが、生理中はプレーンタイプが1番使い勝手もよく、
洗濯しやすい事が分かりましたので、購入しました。
普段は安いネルの物を使ってますが、こちらはネル生地よりも
お高めなので、前から気になってはいたものの、ずっと躊躇ってました。
手にした感触としては思ったよりも柔らかく、肌触りもいいです。
実は届いた時には生理が終わってしまった為、
まだ使ってないのですが、次の生理の時には必ず使います。
本当に経血落ちが簡単か、早く試してみたいんですよねー(^_^;
ネルのも半日位浸け置きすれば落ちますが、たまに1日置かないと
ダメな時があるので、こちらの布ナプに期待してます。
受注番号20150817-0187741224
[追記]
昨日よりめでたく?生理が来ましたので早速使いました。
幸い休日で自宅に居る為、汚れて間もないこちらの布ナプを
軽く水洗い→アクリルウォッシュを溶かした水で漬け置きしたのですが、
漬け置きして2〜3時間して出してみたら、何と綺麗さっぱり経血が
落ちてました!これにはびっくり!
これまでは安いということもあってネル生地の物を愛用してましたが、
ネルは半日〜一日漬けておかないと取れません。
なのにこちらの布ナプの落ちの良さには感動すらしてしまいました。
リピ決定です。
ただ、自分的にはやはりお値段がお高めなので、少しずつには
なりそうですが…(><;)
あと、ネルはたまに肌に張り付く感じがするのですが(自分だけ?特に生理中)
こちらの生地は全くありません。
これから布ナプを揃えようと思ってる方、洗濯が面倒くさいと思ってる方に
おススメです!

4 2018-12-23

ふわさら
基本のネル製が一番使い勝手良いのですが終わりかけのねばつき経血が落としにくいのがネックで他生地もあれこれ試しています。
こちら空気を含んで厚みが出るので下着の中でかさばりますがお陰で生地は通気良くさらりとしているのにネル並のふんわり感も得られて使い心地はとても気持ちいいですね。厚みとあと貫通しやすさが気になるので出先には不向きですが休日に家で使うのにはピッタリな感じです。
ちなみにオーガニック系染色布ナプの宿命としてこちらも酸素系漂白剤に付け置くとせっかくのほどよい色味が一発で真っ白にお色直しされてしまいますw

5 2017-10-29

30代ぐらいの頃でしょうか、すべて布ナプキンで過ごしていました。
私には幸いにも生理痛はないのですが、南のほうに住んでいるため夏にかぶれたりするのが悩みで
それが解消されたのに病みつきになったんです、布ですからケミナプとは違い、汗も吸ってくれるんです。だから生理中も快適でした。
ところが身体を壊して布ナプを洗う・干すという作業が辛くなりケミナプへ逆戻り。
だいぶ症状が安定してきたのでまた布ナプへ戻そうとしているところです。
華布さまの布ナプは、四角いので外に干せる!これいいですね。ハンカチにしか見えませんし。
そして、着け心地もとてもよく、安心して過ごすことが出来ました。
もう年も取って生理ともお別れが近くなってきましたが、尿漏れやその他にも対応できると
思います。
そうそう、乾きも早いですね。ポイント高いです。雨続きでも大丈夫。

5 2015-08-30

布ナプキン歴は長くて10年くらいです。購入しやすく気に入っていたメーカーがあってずっとそこの布ナプキンだけを使用してきました。これまで他のものを調べたり比較したことがありませんでした。
普段東京で生活しているのですが、たまたま今夏立ち寄った松山の特産品を扱った「伊織」さんで現物を拝見、素材のあまりの柔らかさに驚きました。
東京に戻ってからもずっと気になっていて、ネットで検索、楽天で扱われていることを知り、即購入を決意。
これほどの快適さは初めてです。
市販のナプキンや、自分が今まで使っていた布ナプキンにも戻りたくないくらいです。防水構造をしっかり謳ったものをこれまで使っていて特に不満もなかったのですが、こちらのナプキンでは防水シートがなくても安心であることや使い方を丁寧に説明してくれていて、使ってみたいと思えました。
しかし決め手は先に現物の素材の良さにお店で触れていたことだと思っています。薄く柔らかで通気性が良さそうでしたが、実際に購入して使ってみて、その通気性・着け心地・水につけただけで簡単に汚れが落ちる点もすべて予想以上でした。とても使いやすいと感じています。またリピートしたいです。

5 2015-08-01

アトピー肌でも刺激がなく使えます
SサイズのロングとMサイズをおりもの用と4日目〜終わりにかけて使いました。
Lサイズは3日目くらいに使いました。
肌触りはとても良く、刺激がありません。
布ナプキンは、ネル生地を採用しているメーカーが多いのですが、こちらはワッフル地のようでさらっとして、ちくちくしません。
ネル生地よりも洗濯が楽です。
(セスキソーダで洗うと、次の時に肌に当って辛いので使わないようにしています。)
縫い目が当たって痛むこともありません。
かぶれや湿疹もひどくならず、快適に過ごせます。
できればLサイズよりもう少し大きめのサイズがあるとありがたいです。

5 2020-02-18

汚れ落ち抜群!
他店の布ナプキンを使用していましたが汚れがなかなか落ちず、試しにこちらの夜用を購入したらすぐ落ちるし乾きも早い!
昼用も華布さんにしようと思い、まずはお試しセットとホルダーを購入しました。
つけ心地が良く肌に優しいのは夜用・端切れを使用していて知っていたので、安心して購入できました。
憂鬱な生理を安心、快適に過ごせるので助かっています。
夜用を購入してからだいぶ時間が過ぎてようやく購入となりましたが(^^;
これから少しずつ買い足していきたいと思います(^^)

5 2017-01-11

快適です
初めて布ナプキンにチャレンジしました。ドキドキしましたが、一度使ってみて、どれくらいの量でどれくらいの染み込み具合なのかなど慣れてきたら、できるだけ紙ではなく布ナプキンを使いたいと言う気持ちにすぐになりました。
まずは生理のニオイが気にならなくなったのと、肌触りの感覚が紙と全く違い、快適で安心感を覚えます。
初心者は落とさないようにするのが注意、というレビューを読んだので、気を付けましたがその点で言うと、ホルダーがついているおためしセットを購入してみたらよかったと思い、洗い替えとしてすぐ注文しました。
他の製品を使ったことがないので比較できませんが、汚れ落ちはよいと思います。こすって洗いたくなりますが忍耐強く水に浸けて待っておけたらより落ちて、優しく洗えば長く使えそうだなと思います。半信半疑でしたが買ってよかったです。

5 2015-10-31

この夏から華布さんの布ナプを愛用しております。
他店さんで買った布ナプと併用してますが、
断トツで汚れ落ちが早いです。
いつもアクリルウォッシュを溶かした水で浸け置き
してますが、浸け置きする前に流水で軽く洗えば、
2、3時間の浸け置きで綺麗に落ちることもあります。
一番活躍するのはやはりMサイズですね。
ハンカチタイプなので、貫通しなければ折り方を変えて
使い続けることができますし、なにより一体型より
洗濯した時の替きも早いです。
ちょっとお高いのが難点ですが…でも、洗濯が楽
なので、少しずつ買い足していきたいです。