5 2016-06-22

4本目の購入です
前回はブルゴーニュのCニブを購入しましたが、個体差なのか若干の引っ掛かりを
感じてC本来の太さが出なくて、メーカー調整に出してます。
個体差を確認したいこともあり、今回はこちらのCニブを購入しました。
届いた商品は非常にぬらぬらと気持ち良く書けます。
やっぱり、微妙な個体差はあるのかも知れませんが、1年間の保証があるので
安心です。
このシリーズはシャルトルブルーもブルゴーニュも、とても美しいです。
ボディーの美しさと相俟って大型ペン先がよくマッチしていい雰囲気出してます。
この価格帯の他社製品と比較して、まず見た目では圧倒的な存在感がありますね。
肝心の書き味も、パイロットのようにインクフローが良すぎたりせず、私には
ちょうど程よい書き味に思えます。
・・・どんどん、他のニブも試したくなっています。。。

5 2016-06-15

3本目の購入です
この#3776、シャルトルブルーのM、ブルゴーニュのCに続いて今度はシャルトルブルーのBを購入しました。ブルゴーニュのCは最初は書き始めるときにインクのカスレがあって本来のCニブの太さが出ずに、しばらく使っているうちに馴染んで良くなっていきましたが、このシャルトルブルーのBニブは最初からスムーズにぬらぬらと書けました。大変気持ちいい使い心地です。アマゾンで購入すると安い場合があるのですが、こちらのショップさんのオリジナルの1本差しペンケースがこのシリーズのペンの色合いとマッチしていてとてもカッコいいのでこちらでリピ購入です。ペンケースとネームを無料で入れて下さるのでむしろ割安ですね。
・・・この調子じゃ、4本目も購入したくなりそうです。。。

5 2016-05-05

満足の1本
これまでパイロットのカスタムヘリテイジ91のSMを使っていましたが、長時間の筆記には固めのニブの方が良いかな?ということでセンチュリーの中字を購入しました。
パイロットのカスタム74やセーラーのプロムナードと迷いましたが、軸の美しさが決め手となりました。
胴軸はとても濃く深い色合いのブルーであり群青のようにも感じます。また透明軸ではありますが、光にかざすとうっすらと内部がわかる程度でありとても落ち着いた印象です。
手持ちのヘリテイジ91に比べるとやや太く大振りなペン先と相まって大きく感じます。ただペン先の装飾はロゴと製品名、富士山を連想させる刻印とシンプルです。
書き心地はかなり固めでシャリシャリとしてインクのフローは良いです。字幅はヘリテイジ91のSMより気持ち細めな感じです。また、止めや払いがきまり漢字が綺麗に書けます。
価格的に考えても完成度が高く満足できる製品です。

5 2016-04-24

万年筆の入門におすすめかな
UEF(極細字)を購入しました。コンバーターを併用して、パイロット色彩雫・朝顔を使用しています。
うっすらと透けるブルーは非常にきれいですし、1万円の国産万年筆としては目を惹くものですね。
高級感はあるとは言いがたいですが、実際の価格を考えれば上出来と思います。
書き味は、十分なインクフローとまさに極細という感じのペン先で、手帳に書いたりするには最適ではないかと思います。
注意としては、
1:軸の太さ
これは、是非実際に持って・書いていただきたいです。メーカーサイトには最大径しか記載がありませんが、実際に持つところのサイズは比較的太い方だと思われます。
2:万年筆らしい書き味に若干欠ける
これはUEFというペン先に起因するところは大きいです。ただ、ラミーstのEF(ステンレスペン先)あたりと比べると明らかに紙への当たりは柔らかいと思います。
万年筆入門としては、カスタム74やプロフィットスタンダードあたりがよく言われますが、これもおすすめできるのではないでしょうか。

5 2016-02-18

いい商品だと思います
中字を購入しました。細字とどちらがよいか迷いましたが、私にとっては中字でよかったと思います。ペン先をスムーズに走らせることができ、漢字のハネや伸ばすところもきれいに書け、満足しています。外観もネームもしゃれていますし常に携帯しようと思います。ただ余談ですが、本商品にはカートリッジインクが1本ついてきたのですが、これを本体に装着しようとしたところ、なんどやっても入りませんでした。カートリッジの差込口のサイズが大きかったようです。一緒にカートリッジ10本入りを購入していたので、そちらの方の一本を使ってみたら問題なく入れることができました。ちょっと焦りましたが、たまたま不良のものがついていたのでしょう。

4 2015-12-28

SF細軟を購入
スーベレーンM600EFと比較してもかなり字幅は細く感じます。ノートに日本語を書くにはこれくらいの細さでよいと思いました。M600はEFでも漢字を書くとつぶれてしまいますので。細軟しか試してないですが書き味が軟らかいというよりは書いていてペン先がしなるといった感じを受けます。極細ならではのカリカリした筆記感はあります。ペン先が同じ14kでも結構違うものだなという印象を受けました。試し書きをしなかった自分が悪いのですが軟らかい書き味が好みという理由で細軟を選らんだのですが細字でもよかったかもしれません。

5 2015-12-24

今まででベストな万年筆
今まで3,000円〜12,000円位の万年筆を数本使ってきましたが、私にとってこれは今までで一番の万年筆です!
使い始めの万年筆って慣れるまで少し時間が掛かったりしますが、これは最初から非常に書きやすく、字が上手くなった様な気にさせてくれます。
あえて不満点を挙げるなら
1.首軸(書く時に指でつまむ所)に樹脂成型時の縦線が入っていて少し安っぽく感じる。
2.意外と濃い青だったので、インク残量はやっぱり開けてみないと分からない。
3.クリップ形状が普通すぎる。
とはいえ、値段はお手頃だし、万年筆は文字を書く楽しみを味わえる事が最も大事なので★5個です。

5 2015-12-24

美しい万年筆
万年筆は前から欲しいと思っていたところ、テレビショッピングでプラチナ万年筆を見てすぐに欲しくなりました。1年放置しても書ける機能だそうで、楽天で同じものはなかったものの、このブルーに一目惚れ!
こちらのお店はネームを入れても15時迄の注文で即日発送とのことでネームもお願いしました。
細字にしました。
翌日に届きました。
明るいところで見るとパープルがかった綺麗なブルーです。
付属のカートリッジインクがブルーブラックとの記載でしたが、ピグメントブルーというブルーブラックより明るい青でした。
ブルーブラックのカートリッジインクを一箱同時注文したので、どちらを入れるか迷いましたが、たくさんあるブルーブラックを入れてみました。
クルクルしていたら、すんなりとインクが出てきました。
まずはチラシの裏、それから手帳に書いたところ、どちらも思ったより太いと感じました。
とても書き味良かったです。
ネットでインクについて調べたところ、ピグメントブルーは顔料インクで落ちにくいのはよさそうですが、扱いがブルーブラックより難しそうですね。
プレゼントでいただいたペンケースは、皮革のヴィンテージ感溢れるお品でした。
付属品と線を引いた画像を載せてみます。
次は同じシャルトルブルーかブルゴーニュで超極細が欲しいなと思っています。
追記
保証書の表面に裏にはない茶色の横縞が。
昨日箱の中に保証書、その上にペンケースも入って届き、そのまま保管したので一晩経って目立ったようです。
レザーケースのオイルのシミのようです。
皆様はお気をつけください。
更に追記
何度も画像を送信していますが、反映されません。

5 2015-12-20

お気に入りの一本になりました
こちらのシリーズのブルゴーニュの細字を初めての万年筆として購入。
書き味がとても良いので、次は色違いのシャルトルブルーを検討していたところ、スーパーセールでお安くなっていたので、迷わず購入。
ブルゴーニュ、シャルトルともにほんのりの透け感が上品で、大変気に入っています。
筆圧が高めなので、この太めの軸が握りやすくて、書きやすいです。
今回中字にしてみましたが、思ったより太くてちょっとびっくり!
インクは神戸インク物語の、京町レジェンドブルーを入れました。
インクフローが大変よく、ぬらぬら感を楽しんでいます。

5 2015-12-10

初めての万年筆
追記
やはり、筆記体の書き出しがかすれる事が気になり、近くのitoyaさんに診断していただいた所、ペン先のよりが詰まっているので広げる調整が必要と言われました。
その旨をこちらの店舗に問い合わせたところ、商品を着払いでお送りください、と言っていただき、その後1週間ほどでペン先を交換したものが送られてきました。
早速インクカートリッジを入れ、7時間後くらいに書き味を試したところ、筆記体も日本語もなめらかに書けるようになっていて、驚きました!
最初にいただいたペン先は不良品だったのでしょうね。。書き味に格段の相違があります。字の太さも随分太く感じられます。(字の細さは以前の方が好みです)
店舗の方々のご対応に感謝しております。ありがとうございました。
(以下、以前のレビュー)
ネーム入れもお願いしたのに、翌日には届いてびっくりしました!
綺麗な深い青に金色のネームがさり気なく入っています。素敵!
さらには品の良い本革のペンケースまで頂いて、早速気に入って使っています。
初めての万年筆で、ネット情報を参考に色々と迷って、細い字が好きなので細軟を買いました。
そのため、書き心地の比較は出来ませんが、今のところ満足して使っています。想像以上に細い字もすいすい書けます。とめ、ハネも問題ありません。
ただ、私の使い方が良くないのか、英語、フランス語の筆記体はまだ綺麗に書けません。(Jの書き出しとか、かすれます。。)これからたくさん使って、角度など慣れていこうと思います。
インクは差し込んでから、半日ちょっとで出るようになりました。初めての時はインクがペン先まで到達するまでの時間も楽しむものだと、ネット上に記載されており、奥が深いなぁ~と思いました。こういうの好きです。
大切に使っていこうと思います。素敵な商品をありがとうございました。

5 2015-12-08

購入して良かったです
日記帳や手帳で使うつもりで中字(M)を購入しました。
ちょっと予想していたよりも太字でしたが、軽い筆圧で気持ち良く書けます。
にじみが少し多いような気もしましたが、書き終えた後に見るとなんとなく味が出て「これもアリ!」かなと思いました。
皮のペンケースは、見てビックリ。素晴らしいです。ショルダーバックに入れて持ち歩いてます。

5 2015-11-15

確かに超極細
仕事で時に米粒ほどの字を大量に書かなければいけないので、超極細を購入してみました。
定価5000円ほどの同社のスタンダード・極細でも驚くほど書きやすかったんですが、2年ほど使い倒したら極細とは言いづらくなってきたのでやむを得ず…。
購入後、最初のインク・カートリッジでは、最初にまず大量にインクが出続けました。
その後、極細より若干太目〜超極細を行ったり来たりしつつカートリッジ1本目終了。
プラチナのインククリーナーセットについているスポイトを使ってペン先洗浄、カートリッジ交換後は商品ページの見本写真通りの超極細で安定して使えています。
…最初のカートリッジの時は一体なんだったのか、謎です。
とにかく大量の字を書くので、この細さがどれくらいもつのかが次回購入時の決め手になりそうです。
あと、回転ネジ式キャップのため、ペン先近くに溝があるのが気になりましたが、書く際には何の問題もありませんでした。
細くてもしっかりとした線で書けるので、満足しています。
ちなみに、「レビュー宣言をすれば○○プレゼント」という企画時に注文したのにプレゼントが同封されておらず、苦情を言ったところ、すぐに商品を追加で発送して頂きました。
信頼できるお店だと思います。

5 2015-11-14

大男でも字がぶれません。
手のひらサイズの手帳に書き込みするため、超極細を購入しました。私は事務職で、文房具は共有で使う機会も結構あって、日常ではボールペンを多用する傾向がありました。その際、イメージを超える線の乱れが若干気にはなっていたのですが、この万年筆で、繊細できれいな直線で、ぽってりとした漢字を書くことができ、書くこと自体に楽しさが加わったと思っています。私の身長は190センチを若干超えていて、手のひらも相当大きいのですが、もった感じも抜群に安定感があります。ネーミングの3776もしゃれています。パーカーもよいのですが、国産ブランドに関心がかなり強く傾き始めました。いただいたケースも重量感があって日常使いに優れていると思います。

5 2015-09-25

主人へのプレゼント用に購入しました。
名前を入れて頂きましたが、発注の二日後には発送して下さいました。
屋外と屋内で、色合いが若干変わるのが面白いですね。
主人も気に入ってくれました。
万年筆では安い値段の部類になるので、気軽に使えます。
パーカーのインクを、コンバーターを使って使用していますが、メーカーの違うインクだからでしょうか。Mにしては気持ち太めの字になりました。
太めの字の方が好きらしく、寧ろ丁度良かったです。
14Kの割には硬めのNibですが、使っていく内に馴染むでしょう。
今回のセールで、更に値下げされていたのは、ちょっと残念でした(笑)
おまけのケースは、黒の合革でしょうか。 本革のケースと一緒に置くと、やはり見劣りしてしまいますが、ちょっとした時用のケースと思えば、十分な品です。
無料で頂いたので、こちらも用途に合わせて愛用させて頂きます。

4 2015-08-31

結婚記念日のプレゼントに購入しました。
節目の年だったので、もう少しお値段のはるものでも…
とも思ったのですが、万年筆初心者、さらに万年筆に憧れはあるけど手間のかかるイメージが。
ということで、気兼ねなく使えそうなこちらを選ばせていただきました。
まだ記念日は少し先なので渡してはいませんが、商品を確認したところ、名入れもいい感じだし 高級感もあるのでこちらを選んで良かったなと思いました。
発送、梱包もとても丁寧で、テープの貼り方まで気を使っていただいて、とても気持ち良く受け取ることができました。
プレゼントを喜んでくれると嬉しいなぁ。
まだ、使用していないので星4つとさせていただきます。