• overrun_crさん
  • overrun_crさん

5 2016-09-22

ナショナル製の水栓からの変更です。
取り外しは手間取りましたが、取り付けは簡単に出来ました。(特殊工具が必要です)
水漏れがなくなりとても満足です。

4 2017-03-24

お手頃
特別なところもない普通の水栓ですがお手頃価格で十分じゃないでしょうか?
取り付けに専用工具が2種類必要という話が多いですが、意外と無くてもなんとかなりました。
一度使うだけなのに両方買うと数千円。無駄な気がします(どうしてもどちらか一つだけ買うならレバー用です。レバー用のナットは細くてシャワー用より手締めは難しい)
プライヤーで締め付けるつもりでしたが素手でやってしまいました。
指で締め付けるだけでも特にゆるくて駄目だという感じもありませんでした。洗面台内に水漏れもありません。使っている内にゆるくなるかもしれませんがその時はまた締め付ければ良いような感じで工具無くても別にいいな思いました(個人の感想です)。
※専用工具はともかく水道元栓と接続するためのモンキーレンチ等は必要です(場合によっては2本)。
ホースが短くて元栓に届かない等の意見もありましたが、当方の場合は逆に長すぎで(元栓が近すぎて)接続に四苦八苦でした。
急角度で無理してホースを曲げたらホースが潰れてしまいました。水が通らなく成るし、痛みやすいようなので急遽ホームセンターでフレキチューブ(60cmと70cm)と接続用の平行ニップルを2つ購入して延長。ぐるっと回るようにのの字に接続しました。
取り付けは特に問題がなければ非常に簡単に短時間で出来ると思います。

• i_plusさん
  • i_plusさん

5 2017-11-19

取り付け完了!
こちらの先に購入された方のレビューを見て、自分で交換することにしました。
レビュー通りに意外とスムーズに取り付けることができました。
商品の到着も早く、久しぶりに洗面台が使えるようになりました。
工具は写真のものを使いました。

• scapin57さん
  • scapin57さん

5 2017-08-31

価格もリーズナブルで到着も早い!!
実家の洗面台のシャワーホースから水漏れしだしたので注文。直ぐに発送していただき3日後には到着しました。取り替え作業は簡単に出来ますが、特殊工具を使わなかったので、洗面台からの取り外しと取り付けに多少時間がかかりました。水漏れが無くなったので大変満足しています。

5 2017-03-02

良いですね
13年使ったタカラ洗面台のシャワーホースから水漏れがして業者に修理の見積もりをお願いしたところ53,000円思わず高いと思いネットで調べたら自分でも修理出来るとのただタカラ洗面台の水栓は、MYMですでに会社も無く業者の見積もりには代替え品でKVKーKM8007と記載されてたのですが三栄の水栓が手頃な価格だったのでショップに問い合わせたところサイズは、同じですとの事で注文しました。でも代替え品の代替えですので心配はしてましたがちゃんと取り付ける事が出来ました。ショップの方の対応も良くとても安く取り替える事が出来て嬉しいカルカルです

5 2017-01-01

ピッタリ!スッキリ!
10年使用している洗面台が水漏れしだして、寒くなり漏れる量も増えてきました。洗面台を変えなくても水栓付きの蛇口を買えば大丈夫と知りお安いこちらにしました。交換も簡単でした。以前の物とメーカーは違いますがピッタリでした。メーカーが違っても合うもんなんですね。知っていればもっと早く交換してたかも(^-^*)シャワーホースのお湯を洗濯機に入れる方はシャワーホースの長さを確認してからの購入をお勧めしますよ。私は長さ確認せずに取りつけちょっと短くて焦りましたが、ギリギリ大丈夫でした。あと、水栓は銅線でなく、樹脂?っぽい感じです。そのへんは、お値段相応なのかなと思いましたが値段もデザインも満足です。
発送も早く助かりました。

5 2016-04-26

格安で購入させて頂きました。
今まで使用していた混合水栓のホース部分から軽く漏水してきたので
交換したく購入しました。交換も簡単にでき使い勝手も良いです。
良い品を安く購入でき大変満足しております。

5 2017-09-14

2回目の交換
松下電工の20年以上前の洗面台、以前一度TOTOの混合栓に交換したのですが水漏れとシャワーが弱いため交換に至りました。
ヘッドはコンパクトですが全く不満ありません。またエコハンドルなのでガス代にも優しそうです。
取り付けは以前やったことあるので問題無し、ただ狭いところでやるので腰が痛くなります。

• mmm 121さん
  • mmm 121さん

5 2017-07-15

スタイリッシュ!
今回はDIYでやりました。以前はクロムメッキ水栓でしたがこちらeco水栓、洗面台と同色でとてもスタイリッシュになりました。交換も工具は必要でしたがスムーズに出来ました。水漏れも今のところ無いようです。

5 2017-02-09

到着までが早かったし、安かった
[受注番号]307111-20170206-0980135371
自宅のシャワーホース数か所からの水漏れで、下棚がひどいことになってしまいました。近くのホームセンターに出向いて聞いたところ、本体の取り換えを進められましたが、金額にびっくりしました。その製品をrakutenで検索したところなんと、ほぼ半額。しかも、送料込。迷いませんでした。注文後は、到着までが早い。メーカー発送でしたので、期待してなかったですが・・・
良いことばかりです。
製品ですが、若干、ホースが短く思えますが、機能的には、何ら問題ありません。この価格ですから・・・

• aatnpercさん
  • aatnpercさん

5 2017-10-13

快適です
ちょうど10年経ったシャワー水栓の蛇腹ホースから水が漏れだしたので交換することになりました。ウチにはナットを緩める工具が無いので、先ずは工具なしで取り外せるかどうかの確認からでした。
幸い、手で緩めることができ、自力で交換できると判断しました。
既存の水栓は銅管で、止水栓との接続部分が少々硬かったですが無事に取り外しできました。
本品の取付は至って簡単で、ナットを締める工具が有れば、また配管の長さがちょうど良ければ15分ほどでできると思います。
ウチには工具が無いので、手締めで頑張りました。特に、レバー側の厚さの薄いナットが回しにくいです。
が、しっかり締めないとレバー操作でくるくる回ることになります。
結果的に、頑張る手締めでも十分と判断しました。
シャワーヘッド側のナットは樹脂製で回しやすく、またこちらは日常の操作で回転力が働かないので水が入らない程度に締められればOKです。
よって、レバー側を先に取付けるのをお勧めします。僕は先にシャワーヘッド側を取り付けたのでレバー側のナットが回しにくく、取り付けたシャワーヘッドを一旦外すことになりました。
但し、工具が有ればどちらからでも良いと思います。
レバーの操作感も小気味良く、真ん中近くまで回してもお湯にならないのが助かります。今までは昼間のちょっとずつの使用でエコキュートのお湯を知らず知らずのうちに使ってしまっていましたが、もう安心です。
価格も安く、水曜日の夜10時に注文して金曜日の夜8時に到着しました(京都市内です)。
洗面台下の漏水タンクから水を抜きながら手洗いなどしていたので、ほぼ即納していただけたのは大変助かりました。

5 2017-09-17

主婦にもできた
DIYショップの人が「取り外しさえできたらあとは楽勝」と言っていたとおり、はずすのが大変でした。(3日たってもまだ右腕が筋肉痛(>_<))モンキーレンチだけではやっぱり大変。レバー側だけでも専用の工具があったほうがいいかもです。吐水口を先につけると、レバー側の取り付けにモンキーレンチは届かなくなって、結局手で絞めました。ぐらつきもせず、まあまあちゃんとついてるけど、この先10年持つかしら?やはり専用の工具が……
取り外した古い水栓に、排水栓の鎖をつけるところがあったのに、新しい水栓には鎖をつけるところがなくなってるので、その辺にくくりつけるというちょっと不細工なことになります。

5 2017-08-04

そこそこ簡単
Panasonicがまだ松下電工だった頃の古い洗面台に取り付けました。
古いのが固着していて取り外すのが大変でしたが、何とか専用工具を使って外せました。
後はわりとスムーズに取り替えられましたよ!
シャワー側が46ミリ本体側が38ミリで、ナット締付工具を別途購入しました。
46ミリ側は取り外した製品もこちらもプラスチック製のナットなので手で回せました。
これから交換作業をされる方は、古い物が46ミリで手で外せない場合だけ38ミリと46ミリの工具を買い、46ミリが手で外せたなら38ミリの工具をご購入されると良いと思います。
三栄水栓 ナット締付工具 46ミリがR353 38ミリがPR357
後は30ミリぐらい開くモンキーレンチがあると便利です。

5 2017-05-16

本日到着、交換完了しました。
10年前のナショナル製シャワー付き洗面台の交換用に購入しました。元々ついていたモノよりは良い意味でチープでコンパクトで良かったです。取り付けは古いのを外すのに1時間に取り付けに1時間の計2時間掛かりました(人生で初の交換です;)工具はプライヤーやレンチ等必須です※専用工具は使いませんでした(男の人の力ならそこそこ締めれます ご自身及び家庭で使うには十分でしょう)。しかしてレバー側の洗面台の穴が僅かに小さく数ミリ穴を削り大きくしました(鉄の棒やすりで10分ほど)。使い勝手は特に可もなく不可もなく普通です。耐久性は分かりませんが家族からは好評です。

• 牧坊さん
  • 牧坊さん

5 2017-04-07

寸法を確認してから購入してください
12年使用したもののシャワー部分が壊れたので購入しました。
皆さんのレビューを見ると、配管が短いとか取付穴が小さかったなど書いてあったから、三栄水栓製作所さんのHPでサイズを確認してから購入しました。
今まで使った物の取り外しから新品の取付まで30分かかりませんでした。
家にある適当な工具(モンキーレンチなど)で取付は出来ましたが、
レバーの締め付けナットが手締めでも漏れないようですが、念のために締め付け工具を後から購入しました。
見た目の高級感はないですが、値段と使いやすさは満足してます。
あと、シャワーがあまり広がらないと思いました。