5 2023-03-12

旧品DVF-10USBKCTが動かなくなったので、代替品がこの型番だったので購入しました。他のレビュでもDIYで取り付け可能と書かれていたので、自分で取り付けてみましたがネジ穴の追加で取付けOKでした。セットで付属の出口側の弁も一緒に取り付けないと、本体の長さが違うので旧品流用では不可でした。出口側のジャバラ管との接続は、テープを新しく巻き直せると良いのですが、ユニットバスの天井側なので、そのまま旧のテープをうまく巻き付けることとしました。そう外れるわけでも無く、排気だけなので問題無さそうです。排気の出口側には新築時の「網」(無視の侵入防止)が着いており埃くずで目穴が塞がっていると書かれていたので、確認するとその通りだったので、網も外しました。配線も旧品と同じように接続することで問題なく動いています。音も静かで結露も前より少なくなりました。取説も入っていました。

4 2023-03-04

お風呂の換気扇が壊れこちらに交換。音がとても静かになりました。残念なのはカバーの色味が選択できなかったこと。こちらの商品はホワイトですが、お風呂の色はアイボリーなので思いのほか浮いて目立ってしまいました。

5 2022-11-07

突然大きな音がして困っていたので、こちらに在庫がありとても助かりました。ありがとうございました。

5 2022-11-02

素人にも販売してくれて助かりました。
当該機種の古いモデルにあたる機種を20年使用し、動かなくなったので購入しました。法律的にあれなのですが多少のDIYができれば素人でも交換は出来ました。時代の進化を感じました。分解してサクサクっと取り付けられるようになってます。そして静かです。

5 2022-09-27

風呂の換気ファンの交換。簡単に取り付けできました。

5 2022-07-02

9年サイクル
早い安い確実。築18年で2度目の交換。9年に一度のサイクルでモーター音が大きくなっていて寿命より持たないが24時間回りっぱなしだから仕方がないか。9年後にまたお願いします。

5 2022-06-26

代替え品で、購入して、自分で風呂換気を取り替えしました。特に問題ありませんでした。

• pu-taさん
  • pu-taさん

5 2016-09-10

音が静かになりました
15年間使用してきた東芝のDVF-10USBKCTが音がうるさくなってきたのと、たまにスイッチを入れても回らなくなってきてしまっていたので、本器に取り換えました。
ねじ穴の位置が90℃異なるので、ダクトの方向も90℃変更しましたが、それ以外は特に問題なく簡単に取り換えることが出来ました。
1か月ほど使用して特に問題もなく、音もたいへん静かになり、大満足です。

5 2021-10-28

日曜に取り替える予定
商品は梱包もしっかりしていて無事届きました。
取り付けまだですが、ネジ穴の寸法は同じで安心しました。日曜に取り替える予定です。

5 2020-11-20

早速取り付け
迅速な対応で直ぐ届きました。今までの後継種だったので簡単に取り付け出来ました。音も静かで良いです。

5 2020-06-29

取り付けも簡単で、音も静かで大満足です。
前に使っていた換気扇の後継ということで
迷わず購入しました。

• st_beatsさん
  • st_beatsさん

5 2018-12-03

15年使用した既存の物が動かなくなった為、代替品を調べて、一番安かったこちらの店舗で、
このDVF-T10CB 東芝 ダクト用換気扇を購入しました。
既存物取り外し、新品取付で約15分、大・小の+ドライバーと千枚通しで簡単交換でした。

5 2018-04-29

浴室換気扇の交換
自宅の浴室換気扇が異音がするようになり、主人が自分で取り替えるられるので、こちらを注文しました!
問題なく取り付け完了し、以前の換気扇より、静かな音で大満足です!

5 2018-03-23

ノーリツUBの排気扇dvf-10usbkctが作動しなくなりdvf-t10cbに交換する。予めネットで手順を調べていたので、天井のネジ穴もそのまま利用してスムーズに交換できました。今度のタイプは羽が簡単に取り外しができるので、掃除もしやすいようです。価格も安くたいへん助かりました。最後に、排気口の金網を撤去して終了です。

5 2017-09-14

浴室換気扇が壊れて❗交換用です!
新築後16年、突然止まった換気扇を交換するために購入。
音も静かになりました。

関連ジャンル 家電住宅設備家電その他住宅設備家電