22,440円 送料無料 買い物かごに入れる

40代、女、自営業
用途
実家の1階屋根と玄関の接続部分の雨漏り修理
感想
ファストフラッシュを購入するのは2回目。前回は実家裏面(北側)の1階屋根の雨漏り修理に使用した。
日本瓦に使ったが、素人の作業でも簡単にくっついてくれて、雨漏りがばっちり収まった。素材が伸びるのがいい。
それから1年経った。雨漏りはばっちり収まっているが、どうも葉っぱがファストフラッシュにくっついてしまう。剥がれない、とかではないのだが、瓦の上みたいにスムーズに下に落ちてくれない。結果、ファストフラッシュで修理した部分に葉っぱが溜まって行き、葉っぱを掃除しても、なんかファストフラッシュ自体が黒くなってしまった。しかも拭いても取れない。
素材上、表面が瓦より滑りが悪いということなのだが、まあ逆に言えば、足で踏んだ時も滑らないので、ある意味危険防止にもなっている。
で、今回は表面(南側)の1階屋根と玄関の接続面の雨漏り修理。
色々方法を考えたのだが、状況的に波板と日本瓦の接続になった。
素人でも波板(トタンみたいな形状のアクリルの板)に使えるのかどうか不安だったのだが、波板のデコボコ面に合わせてトンカチで叩いたら、あっさりくっついてくれた。
私と同じ素人さんへ、体験談。
作業には、叩く面がゴムでできた、トンカチがあると楽です。
あんまりごちゃごちゃ細かく切り貼りするより、大きく貼った方がいい。
剥離ビニールを表裏1枚ずつ剥がして貼るので、施工面積によっては結構ゴミが出ます。薄いビニールなのでポケットにでも突っ込めますが。かといって先にビニールを剥がしておくと、結構大変な目に合います。軍手しててもちゃんと剥がせますよ。
面倒くさくても最後に一周余分に叩いておいてください。しっかりくっつきます。
実際の叩いて貼る作業は、なんか楽しいです。1階の屋根とはいえ、運動神経の悪い私でもなんとかなりました。
屋根の上は異常に冷えます。気をつけて。
便利な使い方かどうかわかんないけど、余った分で、水槽のホースを修理しました。伸びるので曲がる。
あと屋根に上る時、いつも一番最初に立つ部分にわざと貼った。滑り止め目的です。
もしかしたら、作業用の靴の裏に貼ったら滑り止めになるかもしんない。

5 2018-03-09

1.注文番号:303848-20180208-00004818
2.50代 男性
3.無職
4.雨漏り対策
5.大雪の後、屋根裏を見ると雪溶け水が屋根裏に染み出し野地板が濡れていました。ケラバ水切りと瓦のすき間部分から浸水していると思われます。
リフォーム業者に対策と費用を聞いたら、ガルバリウム鋼板の重ね貼りで、足場台を含めて127万円とのこと。
屋根瓦自体は2年前に遮熱塗料を塗ったので問題なく、すき間を塞ぐだけで良いだろうと、こちらの製品を自分で貼ってみることにしました。
とりあえず、雨漏りが確認できている部分に貼るために5mを1本注文。
水切り部分の遮熱塗料をはがし、貼り付ける部分の縁切りをしました。
この間に、濡れた野地板を温風ヒーターで乾かしておきました。
保護シートがついたまま本製品の裏紙をはがしながら乗せました。裏紙は3分割できるミシン目が入っていて、複雑な形状のときの仮設置ができるようになっていますが、今回のように平らな場合はミシン目はない方が良かったです。
(画像01)(画像02)直径25ミリのキャスター(車が丸い)を棒の先に取り付けた物で押さえつけると瓦に密着します。柔らかいので力は要らず、瓦のスジ模様が浮き出るので分かりやすいです。さらに直径35ミリのキャスター(車が平ら)で製品の縁と水切りに貼った部分を圧着しました。
(画像03)水切りの塗料まではがしてしまったので、保護シートをはがした本製品と重ねてアルミテープを貼りました。
貼り付けそのものは1時間程度で済んだので、屋根の他のケラバ水切りの部分も貼ろうと5mを2本発注しました。追加で施工した部分は遮熱塗料をはがさず、アルミテープも省略しました。粘着力が強いのと、製品に柔軟性があるので台風ではがれるようなこともなさそうです。
施工後1か月たってようやく大雨が降り、屋根裏を見て雨漏りはしていないことが確認できました。
圧着のために買ったキャスター(1個100円弱)や塗料剥離剤を含めて6万円ちょっとで補修ができ、大満足です。
6.余った分を雨だれが当たってうるさいトタン屋根に貼って音を減らす予定です。
また、車のドアの内側に貼ればドアを閉める時の音が静かになりそうです。
7.とにかく配送が早く、追加発注分もすぐ届き作業中断が短くて助かりました。

4 2017-03-27

初購入です28×5m分
1.注文番号:303848-20170312-0193685159
2.40代、男性
3.会社員(建設業)
4.実家の瓦屋根隙間補修
5.瓦のような凹凸変化のある部分でも、つるっとした面に関しては接着もよいようでした。あとは経年的に剥がれないことを期待します。
6.雨漏れに関する隙間埋めや水漏れには対応可能だと思います。常時水中などの激しい環境ではどうかわかりませんが、通常の水対策には良いと思います。
使いやすいです。曲面で入隅になる部分は先のまるいもので強く押さえると良いと思います。ただし、自身が建設関係の仕事をしているので、使いやすいという面もあるかもしれません。事前に、サンプル程度の大きさを買っておくとなお分かり易いと思います。
7.配送はとても早く助かりました。

5 2017-11-08

大満足です
価格に少し迷いましたが、古い家、建て直しすら危惧されるような家の瓦屋根の修理にわざわざ人手を割くことはできなかったので、女手一人でも何とか雨漏りの修理ができたことが非常にありがたいです。
多めに買ったので、後で判明した場所にもピンポイントで修理に使えました。

5 2015-09-29

助かりました。
受注番号303848-20150928-0459708317
51才女会社員古い家の雨漏り対策に使用しました。北側の屋根が老朽化し見るも無惨になって風が吹く度に怯えていました。高齢の母と二人暮らしでリフォームする余裕もなく、ファストフラッシュで挟むように屋根を固定しました。女一人でも簡単でしっかり固定され雨漏りは劇的に減り母も安心しています。フィルムを剥がすのに大変なので素手で作業しコールタールが手につきましたが、クリームを塗ってティッシュで擦るとわりと簡単に落ちました。発注して到着までとても早かったです。

4 2015-08-01

シールで、張るだけの簡単なのを探してました。サイズがもっと選べればよかったです。5mは多すぎでした。

5 2015-06-24

雨漏り修理
注文番号:303848-20150608-0760847334
年齢、性別:40代、男
職業:会社員
シャッターボックスからの雨漏りに使いました。
施工は本当に簡単に行え、あっという間に作業完了。
作業後に雨が降ってませんので効果の程はわかりませんが
期待できると思っております。
電話にて商品の問い合わせ、後にネットから発注しましたが
いずれも良い対応でした。

4 2015-02-14

浴室の石貼りの下地に
仕事で、会員制のホテルの浴室の大理石をはがして見たら防水シートが立ち上がりの少ししか貼ってなかったので、その補修用です。下地と密着も良いようです。ブチルゴムとかで、厚みがあるけど貼りやすくて、何より壁と浴槽にも使うので、安全と言うのが良かったみたいです。幅がもう少しあると使いやすかったようです。

• haku@さん
  • haku@さん

5 2018-06-09

ずっと気になっていた商品
1.注文番号303848-20180524-00008802
2.40代 女性
3.会社員
4.用途 屋根雨漏り補修
5.感想 屋根の明り取り仕様になっている部分から激しい雨の日に雨漏りがあり、以前から気になっていた ファストフラッシュを購入してみることに。商品を見た瞬間、これは良さそうだと期待が膨らみま した。屋根の雨漏りの場所にあたりを付け、接着面のほこりをふき取り、端から貼り付けていきま した。一度貼るとはがせません。
伸縮性もあるためきれいに貼ることができました。
カットは普通のはさみでも簡単に切れます。周りに張り付いてしまった黒い粘着剤はガムテープで 簡単にとることができました。
張った直後には圧着できるローラーがあったほうが楽でいいと思います。
普通量の雨ではもともと雨漏りはなかったため、はっきりした効果もわかりませんでしたが、先日 ちょうど激しい雷雨があり雨漏りすることなく過ごすことができました。
たぶん大丈夫なんだと思います。長期的な効果はわかりませんが、数年は大丈夫そうなしっかりと した商品です。本当に買ってよかったです。もう少しお安いとなおうれしいです。
6.その他 目立たない場所であれば色々な場所で使えそうです。
7.注文して翌日届きました。メール連絡も迅速で対応はよかったです。

5 2024-03-16

カラー:グレー

重くてびっくり
商品はしっかりしたもので、重くてびっくりしました。早速使用し、雨漏りは応急処置完了。次の大雨が楽しみになりました。

5 2021-09-30

買って良かった
1.注文番号303848-20210927-00011745
2.40代 男
3.会社員
4.<購入目的>自宅の屋根が雨漏りしてきたので補修のために購入しました。
5.<使用した感想>製品はロール状になっており家庭用のハサミで簡単にカットできました。かなり柔軟性があるので凸凹した下地面にも追従してしっかり貼り付いてくれます。粘着力には問題ありませんでした。指で押しあてる作業を続けると指が痛くなってくるのでローラーなどで押し当てることをお勧めします。注意点としてはシートの中にアルミメッシュが入っているため切り口で指を切ったり刺さったりする恐れがあります。作業中何度か切り口のアルミメッシュが指に刺さって痛い思いをしました。またハサミはブチルゴムが付着してかなり汚れるので使い捨てを覚悟しておくとよいと思います。
6.<その他>防水業者に全面改修の見積りを取ったところ、何と300万円以上にもなったので断り、このファストフラッシュでDIY補修することにしました。何年もつか分かりませんが感覚的にはなかなか耐久性がありそうな気がします。ひとまずのところ300万円が約2万円で済んだことにほっとしております。
7.<お届けについて>梱包もしっかりしており全く問題ありませんでした。何年か先に再度補修が必要になった時にはまたこの製品を購入したいと思います。

4 2021-05-19

リピート
購入日時 2021年4月15日 22時9分44秒
注文番号 303848-20210415-00017822
前も購入しましたが、乾かしが足りなかったのか中に水が入ってしまったため、再購入。
粘着が強いので剥がすのは逆に大変です。
今回はしっかり乾かしてから貼り付けたので大丈夫だと思いますが、ベランダに貼るのに5個使いました。
前回よりも値上げしてます。
まとめ買いは安くなると嬉しいなぁという要望。。

3 2020-11-21

注文番号 303848-20201115-00000737
くの字に貼ったが素人には難しい。ブチルについてる白い剥離紙?が薄すぎて途中で切れる。雨漏りが止まってくれればいいのだが。

5 2020-06-25

商品使用の感想について
以前も購入しましたが、最高です。
ありがたく使わせて頂いております。本当に便利で役に立つ商品です。

5 2020-05-10

素人でも簡単施工
初めて使用しましたが、楽に作業ができました。
使い方にも書いて有りますが、角等に切り込みを入れて貼るよりも、伸ばしながら貼った方が防水性も保てますし、綺麗に貼ることができます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備その他