4 2014-09-09

素直に良い商品
試しにこのフィルターに息を吹きかけてみたところ、なんと「普通に息を通した」。
噂では「呼気を通さない」とだけ聞いていたので、最初は「風通してんじゃないか、さては偽物か(怒)」と思ったが、フィルターにティッシュを被せて確かめてみたら、この商品がどういう物なのかが分かってきた。
見た目からはどんな構造なのか分からないが、どうもフィルターを通した呼気は全て「斜め下に落ちていってる」模様。よく見たら説明書にもそう書いてた。
落ちてるというか真ん中(正常なマイク位置)を避けている感じ。この発想は素晴らしいと思った。
呼気を完全遮断するフィルターを作ろうものなら、呼気と一緒に声も通りにくくなって本末転倒だが(そんな極端なフィルターも無いが)、このフィルターの構造なら、必要以上の呼気をマイクに当てることなく、声をしっかりマイクに届けられるようになる。
「呼気を遮断し声だけ通す」という夢フィルターを、「呼気の完全遮断が不可能なら、呼気の流れを変えてマイクから逸らせばいい」というアイデアで叶えた見事な商品。発想の勝利ですねー
端がギザギザしてると聞いてたので、何か引っかけると怖いなとは思ってたが、思ったよりギザってなかったので、現時点で驚異はあまり感じない。
ただ結構フニョフニョ感触(プラ製の下敷きみたい)で、とても頑丈とは思えない。簡単に壊れる事は無いだろうが、取り扱いはくれぐれも慎重にしようと思えた。
柔らかいせいか、使う前からフィルターの形には若干の歪みがあった。心配があるとすればここだけ。
今時はSe electronicsも似たようなフィルター(そちらは斜め横に呼気を逃がす)を比較的安値で出しており、こちらを選ぶ必要性は昔に比べて低くなってしまったのかもしれないが、やっぱり「老舗で信用度・使用率の高い良商品」が欲しかったのでこちらを買った。大事に使っていこうと思う。

• ぴんとさん
  • ぴんとさん

5 2014-07-03

納得
家にあった布製のポップガードの取り付けが特殊だったので、使い勝手が良さそうなこの商品を購入しました。
取り付け方は布製のものより自由度が高く、予想通りだったので満足しました。
音については前のものもそうですが、完全に破裂音や摩擦音を消せるというわけではなく、最終的にイコライジングが必要と思われます。ただ、あまり気にならないくらい小さくなります。
音域は布製のものより広い感じは受けます。布製のものはいい意味でデッド、金属製のこっちは適度にライブ感があると考えれば、それぞれの味かなぁとも思えます。これから使って行くうちに、もっといろいろなことがわかるかもしれませんが、とりあえず買ってよかったです!

5 2018-03-21

欲しかった
使いやすく、洗えるのが衛生的でいいです!

5 2015-11-06

ありがとうございました
動作確認しましたが問題ございませんでした。ありがとうございます。

4 2015-01-07

取り付け簡単♪
角度も簡単に変えられます。
使い勝手がよい商品だと思います。

5 2014-10-23

良い感じ
布製のに比べてクリアに音が録れます。ノイズも入りにくいので少し出してでもこちらの方が良いと思います。

• ultraafroさん
  • ultraafroさん

5 2014-10-02

定番ポップガード
いまやどこに行っても見かける金属製ポップガード。
遅ればせながら自分は初めて使用しました。
録り音の高音域のロスがぐっと減った気がしますね。
グースネックもしっかりしています。
この価格で購入できるのはありがたいです。

関連ジャンル 楽器・音響機器PA機器マイク