4 2015-10-07

ソフトタイプで荷物が沢山入ります。注文後直ぐに届き、急な通夜、葬儀に間に合いました。リボンの小さいデザインのと迷いましたがこちらのデザインはリボン大きめですが縫い付けてあるのでヒラヒラすることも無く、上品で褒められました。ブローチやコサージュを付ければ華やかな席でも充分使えると思います。型崩れが心配で取り敢えずサブバッグの底板を入れて使用しました。お値段は高めですが年代問わず長く使えるお品ですね。作りもしっかりしており満足です。バッグの中に袱紗やサブバッグ、数珠、パールネックレス、オマケのテッシュケースなど一式しまって付属していた不織布のカバーに入れ、クローゼットにぶら下げて収納しております。

5 2015-02-13

満足です♪
毎週配達される生協のカタログで「岩佐」さんというお店のことを知りました。そこには別のリボンのバッグが掲載されていて、そちらに一目惚れ。カタログでそのまま注文しようとも思いましたが、「もしかしたら他にも商品があるのかも?」とネットで調べたところ楽天店を見つけました。
こちらでは私が元々買おうと思っていた商品が4月入荷とのこと。
とりあえずで用意したフォーマルバッグは持っていたので早急にどうしても必要というわけではなかったのですが、この春に卒業式、入学式、法事と続くのでできれば早く手元に欲しい・・・。
そこで見つけたのがこちらのデザインでした。
私にとってはお安いものではありませんし、1度購入したら何回も買い直しするものでもありませんので、最後まで元々買おうとしていたリボンのバッグと悩み、最後は娘にも相談し、すぐに届けていただけるこちらにしました。
結果としては、こちらでよかった!
バッグがガバッと開くので、私が普段使っているふたが閉まらないパンパンの長財布も余裕で入りました。バッグの中で物が迷子になることもなさそうです。底板などがないのでカチッとはなりませんが、逆にそれがフォーマルすぎない感じで可愛らしく、私にはよかったです。
手提げも、バッグの中に畳んで入れられるサイズなのでそんなに期待はしていなかったのですが、マチ付きのものだったので思っていたよりもものが入りそうです。
娘と兼用で使いたいと思います♪

4 2015-02-21

バッグは1つですませたい派に・・・。
遠方での冠婚葬祭が多いため、
大容量で、走っても中身がこぼれないタイプのものを探してこちらにたどり着きました。
想像していたより艶感は上品で、年齢を問わず長く使えそうです。
内側も美しいつくりで大満足。
慶弔両用使用できるとのことですが、
私の場合、慶事は問題なくても、悲しみの場では法事・お通夜までに限定されるかなと感じました。
★マイナスの点は、底板がなく、物を入れると、
ぷっくり可愛い形が崩れてしまうこと。
手芸店で見つけた底板用の材料(おまけのサブバッグの底板に似た物)を切って入れていますが、メーカーであらかじめ標準装備して頂けたら・・・と思います。

5 2016-03-23

備えあれば…
購入理由は、たくさんの荷物を一つに…で希望通りの収納力でした。3点全てオシャレで素敵です。ただ、一部のレビュー通りファスナーの開閉がやりにくいですね。これは持ち手とファスナーのマチ間隔が狭い為で今後改善されたら是非買い直したいと思います。手提げも小ぶりながら良い働きをしてくれるだろうと期待してます。福砂もティッシュケースも上品で満足してます。入学・卒業式等や万が一の時に慌てない為にも用意できて安心できました。

5 2016-03-02

フォーマルじゃないみたい
荷物が多いので、たくさん入るものがいいなと探していました。最初はバッグ単品にしようかと思いましたが、3点セットだといろいろ便利だと思い、そちらにしぼり、なおかつ すぐに必要だったので、あす楽で届くものと・・・しているうちにこちらにたどり着きました。こんな可愛くていいのかな?と思うくらいカジュアルな感じもしますが、上品なので法要のときも決まりそうです。バッグに底板と外側に鋲があった方が使い勝手が良いかもしれませんが、大きなバッグに入れて持ち運びがしやすい等々の点を考えれば、これでOKなのかもしれませんね。あとサブバックにマチがあって嬉しかったです。バッグに収納できるし、こちらも便利に使えそうです。

5 2017-03-16

はじめての岩佐
娘の中学校卒業と高校入学用にフォーマルバッグを検索していて岩佐のバッグを知りました。リボンが両面に付いたトートタイプかかっちりした物か悩みましたがレビューの良さと沢山入りそうな感じがしたので此方に決めました。包みから出して適度な艶のある美しい黒色とバッグの形状に感動しました。昨日の卒業式に早速使いましたが長財布、ディッシュ、ハンカチ、スマホ、デジカメ、ミニポーチ。手帳が綺麗に収まり嬉しかったです。コサージュを付けるとさらに素敵になります。来月の入学式にも使う予定です。

4 2015-11-15

可愛いのにたくさん入ります
通夜、法事と続くため急きょ購入しました。午前中に注文し、その日の夕方には発送してくださり、翌日午前中に届き助かりました。デザインも着物でも違和感なく持てる可愛さがあり、長財布、袱紗など持ち物がすっぽり入って容量あります。光沢がある黒なので、慶事にも充分使えそうです。まち付きの手提げバッグも小さい黒い花がワンポイントで付いていて大人可愛いです。袱紗は写真の紫色より濃い感じでした。ただ、バッグのファスナーの取手部分がバッグと同じ生地を使用してあり、ツルっと滑って閉めにくいなと思ったぐらいで他は大満足しています。

4 2014-09-20

大人可愛いバッグです。
私も同じバッグをグループ店(チャレンジファミリー)で購入して、きちんとしているのに可愛くて軽く、収容量も多くとてもお利口なバッグと思いましたので、今回は少し早いのですが〜
日頃から持ち物の多い、妹の誕生日(12月)プレゼント用に購入しました。
いつあるか判らない弔事に備えての購入です。
(出来れば無い方がいいことなのですが・・・。)
『可愛い!』と喜んでくれると思っていたのですが、妹的には感動が薄かったようで・・・。
私的には☆5個なのですが、妹の反応は☆3個位に感じたので〜
平均での評価です。

4 2017-03-22

子供の入学があるので購入しました。フォーマルバッグを持っておらず色々探していたところこちらのバッグを見つけました。どうせなら冠婚葬祭に使えるきちんとしたものをと思ったのと、かといい地味すぎるものは嫌だったのでこちらの購入を決めました。届いてみて思ったりよ少し小さかったもののとてもエレガントで素敵なお品でした。発送もとても早く購入翌日には届きました。入学式で使うのが楽しみです。

5 2016-03-17

冠婚葬祭用に購入。
気になっていた光沢もほどよいかんじで安心しました。
容量があるのでこれ一つで済むのがありがたいです。
しいていえば底が心許ないので補強材や鋲があったなお良かったですね。
付属やおまけの品も上質で申し分ありませんでした

5 2015-01-10

上品です
あす楽で注文して、翌日には届いたので急な葬儀に間に合いました。ありがとうございました。
想像していたよりも小さく感じましたが、必要な物はきちんと収まります。深い黒で、艶もありとても上品な感じです。値段よりも高く見えます!
リボンが可愛らしいですが、どの年代でも使えるデザインだと思います。これからも大切に愛用させてもらいます!

5 2019-12-18

娘が初めて持つフォーマルバッグとして選びました。
リボンも可愛いし、品質も確かなので大満足してます。

4 2017-06-18

思ったより
バッグがでかい!(笑)存在感あり。
たくさん入るから良しでしょうか。
ネックレスをこちらのワガママで違うものと交換して頂きました。その最中に要り用になってしまい、間に合わなかったので残念でしたが

• mimosa-87さん
  • mimosa-87さん

5 2017-03-08

かわいい
もうひとつのリボンタイプのバッグと悩みましたが、口も大きく、出し入れしやすく、かわいすぎず、長く使えそうです。袱紗も、画像で見るよりも上品な紫色で、慶弔事に重宝しそうです。
購入して良かったです。まずは、早速、子供の卒業式に使わせていただきます。

4 2016-04-17

卒園式に使用
見た目よりもたくさん入るので、何かと増えがちな持ち物がすべて入って助かりました。
生地も艶があって高級感がありました。