5 2014-03-31

付属品も充実しています
なかなか美しい掃除機です。
じゅうたんの髪の毛なども綺麗に取れて、走るので、力いらずです。
感動します。
ヘッドを取ると、すでにブラシが装着されていて奥のごみがとりやすかったり、
付属品でエアコンの上のそうじに便利な延長ブラシなど痒い所に手が届くかんじです。
唯一お手入れが若干しづらいのが難点ですが、新機種はそこを改良して全体を洗えるようになっているらしいです。しかしお値段の差を考えるとそこの違いだけなので、ハイグレード機種をてがるに試せて良かったです。
布を軽く湿らすなどしてチリをふきとったり工夫しています。
ジャパ○○○でもトルネオは有名ですが、あちらはさらに前のモデルをベースにしたジャパ○○○仕様だそうです。最新の掃除機はワット数が小さくても吸引力の高いものが出ていて、こちらもそのタイプ。新型に近いほうを選びました。

4 2014-03-31

• 使いやすさ:4
18年ぶりに買い換え。
ずっと使っていた東芝の掃除機が気に入っていたので、新しい物も東芝にしました。
特に「新製品」にこだわりがあるわけではないので、型落ちでお安いこちらに決定。
想像していたよりコンパクトで◎。
気軽に出してお掃除しよう、という気分になります。
今まで使っていた掃除機は、仕事率400w以上、これは200wなので、少々心配したのですが、ほこり、取れます!
今までの紙パック方式と違って、掃除した埃が直で見えるので、余計そう感じるのかもしれません。
とても便利なのが、ノズルの先についているブラシ。2箇所についています。
これで、テレビの画面、テレビ台、食器棚、、壁の幅木の上、サッシの枠、オーガスタの葉っぱ等々…ほんと、気持ちよく掃除できます。
というわけで、掃除が大変楽しくなりました。
ただ、自走機能は、ちょっとうっとうしい。
私は、掃除機をかける時、前進のみ!ではなく、前進・後退を繰り返してするので、後退の時に少々とはいえ力を入れなくてはいけないのは疲れます。なぜこんな”大きなお世話”な機能があるんでしょう…。これで★マイナス1です。
小1の娘が、見た目と自走機能に興味を示し、お掃除をしてくれました。
しかし、当たり前といえば当たり前ですが、散らかった小石(サボテン用の…)を掃除したところ、ごみケースに細かい傷がつきまくって曇ってしまい、失敗したぁ〜とショック…。
18年前の掃除機は、これに慣れてしまうと、重くて使う気分になれず、粗大ゴミ行きとなりました…。
ちなみに、ルンバで掃除をした部屋を、その直後にこれで掃除してみたところ、大人のこぶしくらいの量のほこりが取れました!
やはり、ルンバは、「ほんと、忙しくて掃除する暇がない!!!」という人用ですね。
きちんと掃除をしたければ、普通の掃除機がいいみたい、と思いました。

5 2014-03-19

• 使いやすさ:5
本日商品が到着しすぐに箱を開封。
デザイン&カラーに見とれてしまい暫く見入っていました(笑)
今まで約9年使ってきた掃除機と並べて比較。
なんかだ恥ずかしくなってきました。
それほどこの掃除機がカッコイイってことです。
ヘッドのカーボン柄サイコーです♪
観賞を終え夜でしたが、電源を入れずにはいられなくなり・・・スイッチオン!!
今までもサイクロンを使っていましたがそれよりも若干静か。
本体も軽いし、自走式ヘッドなので今まで掃除をしてきて味わった事のない感じ。
これは凄い!ゴミ残しまセンサーを気にしながら掃除。
ついランプが点灯しなくなるまで掃除してしまいます。
今まで綺麗だと思っていたカーペットでしたが
センサーが反応しなくなるまで掃除をした結果・・・
ずっげ〜〜〜驚きです!!!
普段から嫁がマメに掃除はしてくれてますが、めちゃくちゃカップに綿埃と細かい粉みたいな物が貯まってました。
きっと凄い吸引力なんでしょうね♪
今までの掃除機はきちんと仕事してくれてなかったの?
それともこのトルネオが凄いの???と独り言。
嫁も驚いていました。
まずは私は吸引力に驚かされたわけです、、、はい。
そして、今までの掃除機と比べると恐ろしく軽量化されているし。
これだけ吸引力があれば文句なしですね。
この機種の最新式はSG513の違いが、ゴミタンクを水洗いできるくらい!?なので旧タイプですがこの価格で購入できたのは大満足です。
付属品の各種アタッチメントも色々付いていてお得感があり増税前に購入して、ポイントも10倍で言う事なしです!!
今まで掃除は面倒で好きではなかったのですが、今日から好きになってしまいました。

5 2014-04-12

• 使いやすさ:5
使用していた掃除機の吸引力が弱ってきた為、増税前にとポッチ☆
色々と比較検討しコチラに決めました。
どうだろ?と思っていた赤い色も、なかなかカッコイイ!
音は掃除機ならこんなもの・・・?ふつうです。
実際使用してみての感想は、感激と満足!細かなゴミまで吸い込んでくれています!今までヘッドを外してブラシを取り付けていましたが、これはブラシが付いている形状で煩わしくなくて良いです。楽しくてお掃除が捗ります。
あと付属ブラシが多くてお買い得感はあるけどどこまで使いこなせるかな?
保管バッグも付いているのだけど、ファスナーが付いていたら尚良しと感じました。

5 2014-04-03

凄いかも!
使い安さ→サイクロンは初めて使うので、ゴミの処理等多少不安でしたが、さほど面倒では無さそうです。
音→特にうるさいとは感じません。紙パック式と変わりません。
デザイン→収納時、紙パック式と余り変わりません。意外とコンパクトです。
色→グランレッド、明るい赤で良かったです。
吸引力→良いです。説明書をみながらチョッと使っただけですが、絨毯のゴミが凄く取れました。
紙パック式に比べると、ゴミ処理が毎回なので星を4個にしました。

5 2014-03-27

• 使いやすさ:5
お買い得でした。
レビューで評判の良い掃除機でしかも、ポイント10倍、附属品もザクザクいっぱいあって、しかも収納袋つきでした。
ジャパネットたかたの類似商品と迷いましたが、少しでも軽く、附属品が充実していて、ポイント分も考えると、ほんとうに安いと思って買いました。
5年前の他メーカーの当時最新機種より音も静かで、ごみ取りサインなども高性能になていますね。
たまっているゴミが目で見れるので、掃除機の威力を実感できて良いです。
赤は嫌だたのですが、届いてみたら、素敵でした。
良い買い物ができて満足です。

4 2014-03-26

• 使いやすさ:5
9年頑張ってくれた、東芝の75TCがつぶれたので思い切って買い換えました。
手元ブラシなどの使い勝手はそのままで、とにかく軽い!
約半分の重さです。これは階段の昇り降りや、収納の際にすごく助かります。
ゴミも捨てやすくなっているし、最新型と比べると、カップ以外が洗えるか洗えないかの違い。。
少しは悩みましたが、そうそう洗うものでもないし、価格もかなり違うので
この機種にして正解だったと思います。
きれいな赤ですよ。

4 2014-05-27

• サイズ:4
2か月程度使用した感想
紙パッククリーナーからの買い替えです。
ゴミを捨てる時に細かい埃がフィルターにこびり付く為フィルター掃除が面倒です。
コンパクトなので、本体を持っての作業が楽なので重宝しています。

5 2014-04-28

掃除が楽しくなる
本体も軽く、本体の掃除も簡単。
吸引力はかなり強力で、掃除が楽しくなります。

5 2014-04-07

• 使いやすさ:5
長年使用していた掃除機の買い替えです。
評判通り軽くてとても使いやすいです。
特にじゅうたんの上のゴミが楽によくとれます。
もっと早く買いかえればよかったと後悔しています。
付属品もたくさん付いていて、大満足の掃除機です。

4 2014-04-03

• 使いやすさ:4
型落ち商品ですが、違いはタイヤと分解洗いの違いだけとかで、まったく問題ないです。
コンパクトなので使いやすい。
日本製じゃないのでマイナス1で。

4 2014-04-02

使い易い掃除機
一世代形は古いですが、全く問題はありません。コストパフォーマンスは良いと思います。掃除機は久々の購入なのですが、機能的に飛躍的に向上していると感じました。何よりごみ取りセンサーなどが掃除を楽しくしてくれます。吸引力も及第点です。良い買い物だったと思います。

4 2014-03-15

• サイズ:4
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
コンパクトで使いやすいと思った。各部がそれほどしっかりとした作りでもないので、丁寧に取り扱わないと長持ちしないかも。

5 2014-07-09

• 静音性:1
  • 使いやすさ:5
現在発売されてるシリーズでは
二つ型落ちですが充分です。紙パック式のパナ製の掃除機を8年使用してましたがレビューや価格ドットコムを熟読して決めました。価格も一番こちらのショップさんが安くポイント五倍だったので購入の決め手となりました。注文後四日後に届きました。デザインはスリムな感じです。自走式の機能は気付けば力んでますが力をそんなにいれなくても走ります。付属品も申し分ないほど付いており、吸引力も素晴らしいです。本当にレビュー通りゴミがたくさん取れます。その都度かるくブラシで綺麗にしますがびっくりするぐらいの吸引力の良さに脱帽です(笑)掃除が楽しくなります。良い買い物ができました。

4 2014-07-30

• 静音性:2
  • 使いやすさ:5
以前使っていた2008年製SHARPのサイクロンからの買い替えです。
【デザイン】
赤を購入しました。深紅のキレイな色です。まあ掃除機の形ですが、スッキリとはしています。
【手入れのしやすさ】
ダストカップの取り外しはしやすいです。ゴミも纏まってくれるので捨てやすい。そして、カップ底に掃除用ブラシがついてるのは便利。ブラシで細かいホコリもきれいに取れます。が、ホコリが周辺に舞うので、マスクをしたりするなど対策が必要かも。あまりに汚い時は除菌用ウエットティッシュで拭き取っています。でもカップは丸洗いできるので、綺麗に保てそうです。ちなみに最新機種はサイクロン部も水洗いできるようです。
【サイズ】
上位機種ですが、コンパクトだと思います。押入れの隙間に無理なくしまえました。
本体も軽く、ヘッドもカーボンだけあって軽い。階段も楽に持ったまま掃除できます。
【静音性】
普通の掃除機の音量です。エコモードの時はヘッドが浮くとすぐパワーを抑えるので、音が小さくなります。集合住宅などでの夜中の掃除は厳しいでしょう。
【パワー】
エコモードで十分パワーあります。布団、畳、階段などしっかり細かいホコリも取ってくれます。選んでよかったと思える手応えです。
【使いやすさ】
ヘッドを取り外しすぐ使えるノズルブラシ、付属品のお手入れブラシなど、付け替えると部屋中隅々まで掃除機が使えます。全体的にコンパクトなので狭いところも掃除しやすいです。
【その他】
ヘッドや標準ノズルはカーボンなので、軽いですが、雑に扱う自分はすぐ傷付けてしまいました。それでも付属品の充実さで痒いところにも手が届く掃除機になってくれてます。付属品をしまうバッグが意外とヒットでした。本体の持ち手が1箇所しかなく、立てた時はなど持ちづらいのがネックです。でも、総合的には優れた一品だと思います。アレルギーでかゆみに悩まされていて、布団専用掃除機の購入も検討していましたが、これ一台で事足りました。軽くてすぐ使えると、精神的にも負担なく気軽に掃除機をかけられます。少々値は張りましたが、某海外メーカーや最新機種に比べればお手頃に買えたと思っています。大切に使っていきたいです。それでもやっぱりトルネオコードレスは気になるところかな(笑)

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機