4 2014-04-24

使用後一ヵ月あまりでのレビュー
<機能>
「重量が軽い」「場所をとらない」の2点において秀逸です。椅子を使う場所や置いておく場所が良く変わる人には大変お勧めです。軽くても強度は充分にあると思います(体重80kg超では不明ですが)。軽量タイプですからギシギシという音はしますが、私が以前に使用していたものはもっと大きな音がしていたので、現状で満足しています。椅子の移動を想定していない人や椅子の設置に広い場所を確保できる人には利点の少ない椅子かもしれません。
座り心地については、個人差があるかと思いますが、このような軽量コンパクトな椅子のなかではかなり良いものではないかと思います。これ以上の座り心地や寝心地を求めるならばもっと大型のしっかりしたものを選ぶべきです。
<デザイン>
全体としては良いデザインだと思います。背中裏側のワイヤーが見えている点については批判的な意見が多いようですが、私個人の好みでは、それほど悪いとは思っていません。変に安っぽい布地で覆うよりも、剥き出しのワイヤーの方がデザイン的には好印象です。
しかし、手摺のプラスチック部分には少し「?」です。色バランス的には良いのですが安っぽいです。足のパイプ部分などは微妙な紋様が入っていて良い感じなだけにおしいところです。
<耐久性>
一日の使用時間5時間くらい、体重70kgくらいで1ヵ月あまり使用していますが、座面のクッションがかなりへたってきました!背面はまったく大丈夫ですが、あまり耐久力ははないようです。幸か不幸かこの椅子はクッションを自分で取り付けるタイプなので、クッションと椅子構造材との間に座布団をいれて弾力を復活させています。
また、構造上の重要な部分に樹脂部品が使用されています。当面の不安はありませんが、将来的にはやや不安の残るところです。
<まとめ>
私の使用感としては、軽量・扱いやすさを求める人には、かなりのお勧めです。座り心地や耐久性重視で、軽量・扱いやすさに魅力を感じない人は、他の椅子を探すべきだと思います。
<その他>
仕入れ先からの直送でした。そのため、こまかな時間指定に対応できない配送会社でした。送付状に強引に時間記入していたので、今回は運転手さんの判断で対応してくれました。時間指定どうりに配送されない可能性もかなりあります。
梱包は、箱の中にビニール袋で密封された状態ではいっていて良好でした。
おまけは別便(メール便)で届きました。

4 2013-11-10

コンパクト
オットマン付きのを2代使用しリクライニングがスムーズじゃなくなったのと
脚乗せ部分が邪魔なので3代目は脚乗せが仕舞えるのが良いかなと購入。
色もきれいで場所も取らずいいのですが脚乗せ部分を引き出しまま少しでも
そこに体重がかかるとひっくり返ってしまいとても危ないです。注意書きがシタタメテ有るのですがついうっかり立ち上がる際ミスってしまいました。

4 2016-06-19

再度の購入です
すわり心地が良かったので再度の購入です。体重が90キロあるとさすがにガタがはやくきます。もう少し強度があればと思います。

4 2014-02-26

快適です
注文番号:20140222-0590820135
畳んだ状態から展開までが簡単で座りたいときに
すぐ座れるので快適です。
ただシートを装着した状態だとちょっと大きく感じます。

4 2013-11-10

快適です。
座面のクッションが柔らかめで、合皮の生地も薄めですが、狭い所で使うので、ちょっとした休憩には快適です。
気に入ってます。足のせの収納がちょっと押し込みにくいかな?