4 2013-09-21

入力が楽になりました
NEXUS 7 2013 LTEでペアリングの設定はほぼ自動で表示された数値を入力すると使えるようになったが 日本語に切り替えるに簡易マニュアルにあるようにshift+スペースキーでは切り替わらず画面をタップしてからshift+スペースキーで日本語に切り替わった
マニュアルに記載していただければと思います。

4 2013-10-11

確かに純正のような製品です
他の方もお書きになっていますが、蓋をしたときにピッタリしすぎていて、外すのがちょっと大変です。私の場合、1の場所が画面に触れていて後が残ります。保護フィルムを貼っているため、その僅かな厚みが原因なのかもしれません。でも、保護フィルムは貼りますよねぇ。
蓋をしたときにNexusがキーボードに密着しないように(たぶん)、2の場所が少し高くなっています。ここへシールを貼って僅かに嵩上げしたところ、後は殆ど付かなくなりました。
製品自体はほぼ完璧です。文章を打つときの速度が格段に上がりました。Nexus7(2013)のオーナーは、買って損はしないと思います。電車で移動中に使っていたところ、結構注目されました。

5 2014-03-23

期待しています!!
どうしてもスマホに馴染めず、携帯とPCとタブレットで生活しています。
でもWiFi仕様は維持費が高く、この程NEXUS7 +LTEを買ってSIMフリーで使っています。
でも、どうしてもタブレットはPC的な使い方をすることが多く、画面での入力が面倒です。
そこで、このキーボードを使ってみることにしました。
強く閉まるツメのところは軽く鑢で削れば爪の負担もなくなると思います。
NEXUS7だけですとタブレットまんまですが、これとドッキングするとPCみたいですね。
私の要求に答えてくれそうです。
追記:付属のフィルムは悪くないのですが、ちょっと感度が悪いようです。
いろいろなIMEがありますが、Google日本語入力では半角全角変換時に画面タッチが必要でした。
まあ、これは使い慣れで解決しそうです。

4 2016-03-03

Toshiba dyanabook tab S80用に購入。
純正もありますが値段が高い割には、使用頻度は少ないのでこちらを選択しました。
2日 0時半ごろ注文、3日の夕方には到着。早い発送でした。
早速設定し使用してみましたがペアリングも問題なし。
タイピングも良好です。説明書がありますのでファンクションキーもすぐわかります。
ただ日本語英語の切り替えがわかりずらかったです。
キーボードにはパソコンのキーボードと同じ表記ではありませんでしたので
勝手に違うもんだと勘違いしてしまいました。
いつも通りで問題ありませんでした。
軽いし持ち運びにも問題なさそうです。
何かケースを探さないといけませんね。

• kawasannnさん
  • kawasannnさん

5 2014-04-01

マイクロUSBケーブルも付いてるし、この金額なら十分満足いく出来だと思います。
きつすぎて外しづらい、本体に傷がつくといったレビューが見られたので試したところ、たしかにがっちりホールドされてて力を入れて外すと傷が付きそうな感じでした。
そこで、ホールドしてる爪の隙間の部分に親指の爪をかけて少し開くようにして外したところ、無理なく外すことが出来たので自分としては特に問題無いかなと思いました。
ショップレビューに書くべきかとも思いますが、メール便で3〜4日で着くということでしたが、消費増税前で荷物が多かったのか8日目に着きました。
メール便を初めて経験したのですが、配達経過を確認することが出来ないので荷物が予定より遅れた場合に、かなりイライラさせられると思います。
また、集合住宅の各部屋の扉のポストに在宅中に投函されたのですが、大きさが合っていないのを力を入れて無理やり突っ込んで、板状のため完全に入らなかったから外に半分くらい飛び出た状態で帰って行ったので、盗もうと思えば簡単に盗める状態でした。
調べてみるとメール便は、バイトやパートの人が配送しているそうなので人によるのでしょうが、かなりいい加減に扱われているようです。
ショップ側や、商品が悪いわけではないので星を下げたりはしていませんが、これから注文する方は、メール便とはそういうものだと知っておいた方がいいと思ったので、こちらに書いておくことにしました。

4 2017-05-20

ほぼ満足しています。
デザインや薄さは思った以上に良かったです。ただ、プリントスクリーンキーが無いのが残念です。

• pori2.netさん
  • pori2.netさん

4 2016-11-17

必要十分
スティックPC用に購入。とても薄くて良いです。タブレットスタンドもついてきましたが、キーボード本体を立てています。
ノートPCを買ったことがないので右クリックが判らなかったのですが、2本指で同時タップでした。
アンダーバー「_」や円「\」が入力できないようなので、その辺り何らかの対策が必要です。

• yucchi.さん
  • yucchi.さん

4 2013-10-08

[受注番号] 295324-20131005-0162743215
レビューなどをみてよさそうなので注文してみました。
Nexus7ってタッチ感度がよくないですよねー?私だけ?
ケースを探していたのですが、ケースにもなるしいいかな?と…
使用後再度レビューします
(到着後レビュー)タッチパネルが時々反応悪いので、キーボードで打つのはやはりいいですね。
スマホでタッチパネルに慣れているとはいえ、タブレットはまた別かな…。ケースになるということで楽しみだったのですが、蓋をして開くときに爪がひっくり返りそうになり、気を付けないと本体に爪を当てて傷つけてしまいそう…しっかり蓋をするのは寝るときのみにしています。それ以外はまぁまぁ、です。でも、ケースとキーボードつきで1000円位高い商品があって、悩んでこちらにしましたが、あっちの方がよかったかなーとか思ったりします。こちらだと、結局ケースなしの裸状態になっちゃうので。。。

• らーゼさん
  • らーゼさん

5 2013-09-30

装着加減について
キーボードのタイピングについては個人差があると思いますので言をひかえます。
装着加減についてわたしの主観をおりまぜて。
まずペアリングは簡単。キーボード側で電源入れて、connectボタン押して準備をしたら(青色LEDが点滅したら)、Nexsu7側でBluetoothをONにして、Nexsu7で表示された数字をキーボードでタイプしたらOK。
Nexus7とキーボードの装着具合について。
キーボードが水平なら、そのままNexus7側を持ち上げても分離しません。Nexus7側を持って、キーボードが分離しちゃう角度は、手前にひいて(キーボードの角度が)60度程度、奥におして(キーボードの角度が)90度程度が限界。普段使いで寝そべってうっかり傾け過ぎちゃわない限り、しっかり合体してくれると思います。
また、2012年度版のものでは、爪が弱くて、Nexus7とキーボードがすぐ分離しちゃうってレビューもありましたが、2013年度版のはしっかり合体しちゃいます。ていうか、クールに分離させる方法誰かプリーズ!爪立てて分離させないといけないくらいしっかり合体しちゃいます。

4 2014-03-20

カバーはぴったり。けど、タイプしにくい
Nexus7にぴったりサイズのカバーになるキーボードなので購入を決定しました。カバーとして装着すると、ツメの部分がカチッとはまってガタつきもなく、持ち運びにも便利です。他の方が書いておられるような、Nexus7にキズがつくようなこともありません。ただ、3つあるツメのうち、キーボードとして使用した時にキーボード中央にあたる部分のツメが一番高いので少々入力しにくいのが難点です。私の場合、長時間キーボードを使用することはないので苦痛を感じるほどではありませんが、これがデザイン的に改善されたらもっと快適に使えると思います。
295324-20140312-0751017308

5 2013-12-27

ぴったりフタをしてしまうと、ぴったり過ぎて外すのがちょっと…ですが、これくらいぴったりしてないと、持ち運びで外れる心配も出てくるかもです。
その点、外れる心配はないです。
フィルム貼るのが面倒だし、キーボードがフタになるなんて便利!とか思ってたのですが、せっかくのプレゼントなので貼りました。
反応しなくてイライラするかと思ったのですが(スマホはそれでフィルム剥がしました)、長文はキーボード入力するので、問題なく使っています。
せっかく軽いタブレットを購入しても重さが倍近くなるのが難点かも知れませんが、キーボードとしての機能だけでなくしっかりカバーできるので購入して良かったと思います。
満足しています。

• sen3773さん
  • sen3773さん

4 2013-12-04

模索中だけど模索する価値あり
キーボードは想定通りの大きさ(小ささ)で打ちにくいのは覚悟の上です。AndroidがNexus7が初めてなのでキーボード周りの設定が今一理解できていないため、どんな設定にすれば日本語入力と英語入力が切換えられるのか、USキー配置で使うにはどんな設定をすればよいか模索中です。
色々と不具合っぽい報告もあがってますが、所詮英語圏の製品をそのまま日本語で使おうというところに多少無理があり、そのギャップを埋めるだけのスキル(と根性)を必要とする製品だと思います。
Bluetooth機器のペアリングの経験を持っていれば、付属の日本語マニュアルは不要だと思います。
蓋にした時は、開けるのに苦労します。うっかり外れないためには必要なのでしょうが、何かしらラッチをつけるとか工夫が欲しいところです。
追記です。
キーボードの電源を切る、15分放置して自動OFFしてから再接続しようとすると再度ペアリング操作が必要になります。ためしに手元のELECOMのiPhone4S用キーボードを試しましたが、一度ペアリングすれば、その後は電源OFF→ONしても再ペアリング不要で接続できます。キーボード個体の症状なのか仕様なのか分からないので別途連絡させていただきます。
追記2
何度か試したところ、電源ONから数秒待てばペアリング操作は不要なことが分かりました。他の機器よりは多少長く感じますが慣れればそんなものかと思える範囲です。問い合わせのメールにも迅速にご対応いただきました。ありがとうございました。

5 2013-11-30

良い買い物でした。
注文した翌日に届きました。
Bluetoothのキーボードをはじめて使用したということもあり、使いこなすまでには、多少の時間がかかりそうです。初心者にはもう少し丁寧な説明書があると嬉しいです。
他の方のレビューを読んで、なんとか使いこなせそうです。
・画面にタッチしないと日本語入力できない。
・日本語入力にすると記号の位置が何ヵ所か違う。
・ファンクションやコントロールキーの機能がわからない。
タッチパネル入力に比べたら格段に使いやすいので、慣れてしまえば便利だと思います。
見た目や質は、かなり良いと思います。この値段だったら満足です。

• toruochさん
  • toruochさん

4 2013-11-12

結構いいです
最初に届いた品は、Nexus7本体を立てる溝の部分が不具合で立てることが出来ませんでしたが、交換してもらった物はきちんとしていました。ロットによって品質のばらつきもあるようです。まぁそんなもんでしょう。
使用感は装着感含め想像通りの一体感があって満足です。
ペアリングも簡単ですが、ある程度時間が経つと認識のナンバーを打たなくてはならないのがちょっと煩わしいです。
タイピングはキータッチがそこそこ良く、打ちやすいです。
但し日本語入力切り替えや、記号関係を打つときは考えたり探したり試したりしないといけないので、詳細な説明書が欲しいところです。

4 2013-10-29

早速入力
とりあえず3行で!
・まるで純正品、入力もストレスなく出来、コスパは文句なし
・なぜか@が[表示の所に有る(笑)、nexus7の操作に慣れてないと苦労するかも
・ネクサス7を立て掛ける所は、座った状態だと角度が高すぎる。
注文してから直ぐに送られてきました。
他の方のレビューを見て少し期待していましたが、反面この値段の安さですからあまり品質に期待するのもどうかと考えていました。結論として使い勝手も良く、事前に購入してあった薄目のキャリーケースにも収まるため最高です。
この手のbuletoothキーボードは、市販されているものは高く、ネットだと極端に安いため、正直疑って手を出さなかったのですが、そんな方でも納得のいく製品ではないでしょうか!?
ネクサス7を立て掛ける部分は、寝転がっているとちょうど良いです。角度調節が出来ればなお良いのですが、ワガママが言える値段ではないでしょう。
キーボードは手が大きい方は少しタイピングに窮屈さを感じるかもしれません。
私の手は平均的な男性より小さいのですが、それでも丁度良いか少し窮屈です。
キーボードの入力は文字配列と実際の入力が一部違います。経験が有る方は、笑ってすませられますが、初心者は苦労するかもしれません。
ーや@等、良く使う文字がに関しては、説明があった方が親切だと思います。
この部分を考慮し星4つとしました。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットタブレットPCアクセサリータブレット用キーボード