4 2013-10-20

• 省エネ度:5
湿度センサーの位置はどこだ?
1ヶ月使用しての感想です。
_
デザインはGood!重厚感があり造り(工作精度)もしっかりとしていて安っぽさは全く感じない。照明を点灯するとサイバーな感じでカッコイイ!棚の高さが細かく調整できてトレーも引き出せるので使いやすさも問題なし。
_
唯一の欠点としてあげたいのが湿度・温度センサーの取り付け位置でしょうか。庫内のどこにもそれらしき物は見当たらないので除湿ユニット内部に取り付けてあるのだと思われますが、そのため本機の表示湿度と実際の庫内湿度には開きがあります。※庫内の実測値に比べ”湿度は低く温度は高く”表示されます。また、これは他の機種にも言える事ですが上段と下段とでも湿度に開きがでますので設定の際に充分考慮しましょう。
■除湿について■
肝心要の除湿能力はしっかりと働いてます。うちでは設定値を35%にしてますが、これで外気の湿度に関係なく上段43〜44%、下段51〜53%の範囲を常にキープしております。ちなみにこのレビューを書いている現時点では朝からずっと雨が降り続き部屋の湿度計は90%ですが、しっかりと上記の湿度に保たれております。
■温度について■
下段に比べ上段の温度が4℃ほど高いですが、除湿ユニットからの発熱のためだと思われます。また本機の表示温度(照明ボタンを押すと表示)は、さらに2℃高く表示されますが、この事からもセンサーが除湿ユニット内部にあるものだと推察されます。
■まとめ■
本機の湿度表示と実際の庫内湿度に開きがあるところはマイナス点ですが除湿機能自体はしっかりと働くので設定に気をつければ問題ありません。小型の湿度計を用意して庫内に置いとけば万全でしょう。造りがしっかりとしており頑丈に出来ているので耐久性も問題ないと思います。コストパフォーマンスは抜群でしょう☆
_
あとは、ぺらぺらで内容の薄い取扱説明書は改善して欲しいですね。

4 2017-03-14

• 機能性:
  • 省エネ度:
湿度計は正しいのか?
おそらくですが、湿度計を取り付けている個所においては、表示されている湿度(本体湿度計表示は35%)なのでしょうが、家にある湿度計を庫内に設置して計ると(湿度46%)、写真のように10%以上違いがあります。
これを許容範囲内ととらえるかどうかで、評価はわかれるものと思われます。
補足としては、購入した時期が庫内湿度(庫内に別個いれた湿度計46%)より、庫外(部屋43%←時計の湿度表示)の方が湿度が低いという逆転現象が起きている(防湿庫いらない)時期の為、これが梅雨時にどう変化するのか、確かめ次第またレポートさせて頂きます。
ひとまず、全体的にはよくできた物だと思いますので、☆4つとさせていただきました。
※機能性は上記のとおり、湿度表示に開きがあるので未評価。また、省エネも、HPでは唄っていますが、どの程度のモノなのか(例えば、一カ月電気代10円とか)具体的な説明がないため未評価とします。

• 西龍さん
  • 西龍さん

4 2016-07-02

リピートです。
【デザイン】
デザインは良いですね。
【サイズ】
もう少しW寸法がほしいところです。
まぁ、これは自分がこれを選んだことなので。
【容量】
十分です。
ただ、この容量ならもう一段欲しい気もします。
【機能性】
引き出しにストッパーが欲しいところです。
引き出し過ぎてカメラやレンズを落とさないか心配。
【使いやすさ】
使いやすいと思います。
レンズ用の凸凹クッションは良いですね。
【省エネ度】
これは商品説明を信じるしかありません。
本当ならコスパ最高です。
【その他】
ライトはあると便利ですね。
以前購入した25Lはライトがなかったので、小型のオートライトを購入して取り付けていました。
今回のは3段ありますから、下段までライトで照らすには、ライトが標準装備のほうが良いです。

4 2015-09-15

初の防湿庫
今までは乾燥剤による保管をしていましたが、管理の手間と新たにカメラを購入したことから思い切って防湿庫を購入しました。
注文から届くまでとても早かったです。
説明書も簡易でしたが同封されていたので操作も簡単でした。
湿度を設定して24時間は空運転してみましたが、
その日気温28℃湿度63%、ほんの4時間程度で設定湿度の40%まで落ちました。
翌日カメラを入れると庫内湿度上昇、設定湿度まで下がるのに10時間近く掛かりました。
実際の湿度誤差は分かりませんが、その後は一定湿度を保ってます。
音も静かでLEDも手元が暗い時に便利、湿度もオート管理してくれる事を鑑みるとコスパは良いと思います。
48Lに一眼本体3台、ミラーレス一台、レンズ5本、スピードライト一台にデジカメ2台入れてますがちょうど良い容量でした。

4 2015-07-02

レンズのカビ防止
交換レンズのカビ防止に購入しました。
日常的に持ち歩き撮影する事も無く、保存状態もあまり良くなかったので、交換レンズにカビが発生た事があり、ケースに除湿剤を入れて収納するようにしましたが、薬剤交換の管理や手間を考え、思い切って防湿庫にしました。
容量で悩みましたが、現在使用しているボディ・レンズ・コンパクトデジカメはもとより、周辺機材や昔のカメラたちまで色々と放り込んでいます。
この手の商品の故障のや作りに関するレビューがあったので、補償のあるこちらにしましたが、今のところ問題なく、庫内湿度表示が設定してある40と41を行ったり来たりしています。
たまにしか使わないからこそ、防湿庫が良いと感じました。

4 2015-03-05

• 省エネ度:
静かでしっかりと動いています
【デザイン】
立派なガラスケースの雰囲気で良いです。
LED照明を点けると少し安っぽいですが中身が見えて助かります。
【サイズ】
容量にして十分ですし小さな冷蔵庫よりコンパクトです。
【容量】
ミラーレス1眼2台、レンズ数本入れてもまだ余裕はあります。
棚の高さを変えられて入れるものによって調整できる点も良いと思います。
【機能性】
設置して半日ほどで設定の湿度40%になりました。
調整できる点も良いですね。
【使いやすさ】
簡単です。
私は必要ありませんが鍵が付いている点も便利だと思います。
【省エネ度】
わかりません。
【その他】

4 2015-12-22

確かにLEDが・・・
他のレビューでもあるように、確かにLEDが少しショボいかも。

• KTOPさん
  • KTOPさん

4 2015-08-31

• 使いやすさ:3
  • 省エネ度:3
対応早くてびっくりです。
注文して次の日には届く速さはスタッフの方の大変な努力だと思います。
商品も問題無く静かで満足してます。
1つあるとすると扉を閉める際に閉まった感が無いのに
開ける時に扉が固く本体が動いてしまうことです。
必ず片手で本体を抑えて扉を開ける必要がありますね。
湿度を保つために必要な密閉度だと思うので仕方ありませんが。

4 2019-07-29

うん、
コスパは最高にいいです。
ずっと使ってますが不具合もありません。

4 2018-09-02

• サイズ:3
  • 使いやすさ:3
お手頃価格
カメラの保存用に購入しました。
デザインや機能に不満はありません
音もほとんど気になりません
価格もお手頃で買ってよかったと
思っています。

4 2017-03-09

• 機能性:3
  • 省エネ度:3
直ぐに届きました。
保証書が入ってないのと、説明書にあるLEDが青くならず…
私は一眼2台なのでゆったりです。
良い買い物できました。

4 2016-07-04

• デザイン:3
防室庫
商品注文から2日と迅速な対応でした。
防室庫は簡単な取り扱いでサイズも丁度いい大きさでした。

4 2015-11-04

購入の動機
高価な機材が増えてきたので思い切って防湿庫を追加購入しました。

4 2015-09-10

• サイズ:3
防湿庫レビュー
価格が良心的で、使い勝手も良いです。
カメラ好きには、必須。

4 2015-08-31

• 省エネ度:
かっこいいです。
いいですね!
とってもかっこいいです。
置き場所を考えて、48Lにしたんですが、もっと大きいのにしたらよかった。
でも、いい感じです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー防湿ケース・保管庫