4 2022-12-16

中型犬以上なら最有力候補♪
14キロの愛犬♂用で購入。シニア期に入り、歩かなくなることが多くなったので。
エアバギーラージと悩みましたが、コットの広さと価格、4輪の安心感でピッコロカーネにしました。
旅行の観光(ほぼ舗装された道)やホテルロビー移動時、犬同伴可のカフェで使用しました。
HARRYSPETのコンフォーターとライナーを併用。
平坦な道での押しやすさ★★★★★
坂道での押しやすさ★★★☆☆
砂利道や悪路での押しやすさ★☆☆☆☆
段差への強さ★★★☆☆
小回り★★☆☆☆
コットの広さ★★★★☆
静音性★★★★☆
カートの組み立てやすさ★★★★★
コットの組み立てやすさ★★☆☆☆
安定性★★★★☆
収納性★★★☆☆
平坦で舗装された道ではあまり力を入れずともスイスイ楽に進みます。
雨上がりの土の道なんかは車輪が地面に沈んでまったく進みません。ただそれはうちの犬の重さもあるかと思います。小型犬なら問題ないのかも?
小さな段差は、ガタンとはなりますが進めます。大きめの段差は無理です。観光地によくある石畳やレンガの道は、カタカタ振動はあるもののサクサク進めました。
小回りはききにくい印象です。方向転換はなかなか骨が折れます。右折や左折したいときはグルッと大回りする感じです。
コットの広さはピッタリサイズで、前方にアゴ乗せしたら伏せて寝れます。
タイヤが硬いので静音性はどうかなと不安でしたが、下手な荷物用キャリーケースより全然静かです。もちろん無音ではないですが。
カートの組み立てやすさは2回もすればサクサクできました。畳むのも簡単。ただコットの組み立てがやや難しく、骨?の部分を立てるのは未だコツが必要です。
4輪のおかげが、転倒したことはありません。ただ犬が前方部分に前足をかけるとカートがグラグラはします。
コンパクトさは無いですが、軽自動車に積めてはいます。それぞれ折り畳んで、カートは助手席へ、コットはトランクへ。これでいっぱいになるので、乗車できる人数は運転手と犬を除けばあと一人ですね。
下部の荷物入れは未使用です。ファスナーの開閉が面倒で…笑
エアタイヤと比べると静音性や段差への強さ、振動の少なさはやはり劣るのかなと思いますが、コットの広さや深さ、4輪という謎の安心感、パンクの恐れがない点はピッコロカーネに軍配が上がるかと。
中型犬以上なら候補に入れていいでしょう。

4 2018-11-03

お気に入り
持ち手のところも7段階調整ができるので身長の低い私も持ちやすいです。
そして、なんといっても軽い!!
段差はちょっと持ち上げが大変でした。
足をかけてもちあげるバーがついてたらよかったなーと思います。
だけどそれ以外はお気に入りです!

4 2019-04-12

スムーズ〜
ほしかったカートをやっと買えたことに満足!!思ってたより大きかったけど、なによりも軽くスムーズに進むことでストレス解消。柴犬2匹乗ってもだいじょーぶ!!後ろのタイヤが大きいので玄関を占領してしまったー。1日2回絶対に使うのでたたむことはないので、何かいい案を模索しています!

• LUKE813さん
  • LUKE813さん

4 2018-11-03

ちょっと重いけど操作性は○
カートがほしくて他社含め、ネットで調べたり扱っている店舗に行って見たりしました。
条件はコット単体使用OK、長さ長め、深さ深め位ですが(あとデザインの問題もありますが)意外に無くて、TANTO2に決めました。
うちはパグですが骨格が大きく、体重は10キロちょっとだけど体長が長いので小型犬用では小さくて。コットを車で使用するので伏せて寝る事を考えても長さは十分な物が欲しかったです。
先住犬(普通サイズのパグ)は天使のカート(確かLサイズ)でした。
コットのサイズは深さも長さもあって、サスペンションがないから軽量で良かったんですが、TANTO2を見たら(耐荷重の違いはありますが)しっかり感と操作性が全然違いました。コットの取り外しも楽です。
ただその分重く感じます。でも今回は安定感と操作性を取ったので文句は言わずに使います(笑)
ただマイナスポイントは重さではなく、コットに窓が無いことです。上のカバーもメッシュが1ヵ所だけなので、閉めてしまうと暑い時期苦しいのでは?と。
あともう少し深さがあったらなと。
でもその辺を妥協してもいい位しっかりしたカートです。

• binowanさん
  • binowanさん

4 2018-02-22

良かったです
室内ではデカ!と思い心配しましたが外では気になりませんでした。しっかりしていて安心できます。その分重さは有りますが、長く使えそうです。まだ慣れてないので締めにくいですが犬も人も慣れれば落ちついてしめれるかな。