3 2024-05-01

刻印はできない
あくまで自己責任であることを承知で書きます。
「素押しでもきれいに刻印を打つことができます。」とありますが、刻印なんてできません。
「部位や刻印の大きさによっては入りずらい場合があります」との記載も確認の上で購入しましたが、
素押し、不可。
軽く表面を濡らして刻印、不可。
半端な筋ができるだけで、見た目も悪く、刻印を打った周辺は使用できなくなりました。
この時点で自分の用途には適さなくなったため、ダメ元で、
表面、裏面を十分に濡らし、時間をある程度置き、中まで浸透させ
刻印、不可。
刻印の方法は打刻印、プレス機の両方で試しました。
刻印は協進エル社のもの。
打刻印なんて、まずできません。プレス機も同様。
あまりにも刻印できないため、プレス機が破損するほど
圧力を掛けてみましたが、できません。
実際にプレス機は破損。
当該プレス機は他の様々な革で過度な負荷を掛けなくても、
刻印できていたものです。
ここまでしても刻印できないのであれば、部位や刻印の大きさによるものとは思えません。
できるとしても小さな字刻印程度でギリギリできるかどうかでしょう。
こんなもの「刻印できる」なんて記載してはダメです。

以下、ショップ返答を踏まえ追記。

最初のレビューでも記載していますが、
プレス機による刻印だけでなく、木槌等で打刻印しています。
5回以上に分け加減を調整しながら、かなり強めに
打刻印しても、刻印できなかったため最初のレビューをしました。
刻印の陰影に偏りがあったのではなく、全体が刻印の一番高さがある部分、
その部分の線だけ薄く刻印される状態でした。
プレス機でも打刻印でも同じです。
おそらく刻印できるのは、刻印が凹凸のない平面なもののみだと思います。
一部の刻印しか使えないのであれば、
ロロマ自体が刻印に適さないのですから、
「きれいに刻印できる」という表示はやめて、
「刻印には適してはいない」と表示していただきたかった。
これ以上は、仕方がないので高い勉強代としてあきらめようと思います。

以下、追記

残った部分を別の目的に使用しましたが、革自体はすごくいい物でしたので☆1から☆3に変更

2024-05-01
この度はレザーマート楽天市場店をご利用、並びにレビューもお書きいただき誠にありがとうございます。
また、お届けしたロロマにてご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。

商品ページの画像は木槌などで打刻したものとなっており、プレス機を使用して刻印する場合、刻印の大きさや凹凸の強弱、革の厚み・部位によっては均一に力を伝えることが難しく、きれいに刻印できない場合があります。

また、使用された刻印がロロマに適していない可能性も考えられますので、この点につきましてもご理解いただけますと幸いでございます。
特に、ロロマはタンロー(刻印に適した革)と比べて刻印が入りづらいため、木槌で強めに刻印する必要があります。
それらの情報は画像をご覧いただきご理解いただいていたものかと存じますが、お客様のお手元できれいに刻印ができなかったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。

お客様が今回体験されたようなことが起こらないよう、今後の商品説明やガイドラインの改善に努めてまいります。
これからもお客様が楽しんでお買い物ができるショップを目指し、日々新商品や企画を考えて参ります。
またのご利用を心よりお待ちしております。
  • biri007さん
  • biri007さん

3 2020-01-26

プルーニャの艶は素晴らしい
1.6mmを購入。どこにもない艶を持ついいレザー。欲を言えば2mm厚が欲しい。作ってくれれば即買いです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地レザークラフト材料