5 2023-08-17

買ってよかった
少しずつ仕様が違っていました。
画像では背面ベルト穴が他にもあいているように見えましたが実際はベルト穴は1つで、子供に合わせて肩ベルトの調節はできません。
紐の長さは十分すぎるほどあるので、1歳半、3歳の子では余って邪魔でした。折り返して抱っこ紐のよだれカバーで覆って収納してます。
足元だけ窪んでスペースをとっているタイプなので腰掛けの下は収納等はありません。
1部変なシミがあって、擦ってもとれずそこだけ残念でした。
背もたれの後ろが縦長の収納になっていて、500mlペットボトルが縦に置ける程度の奥行ですが高さがあるので、縦長のものなら困らずに置けます。幅のあるものは厳しいです。入れる場所が、上部のマジックテープをガバっと剥がして入れるか、車体後部の下部からなのですが、この下部のカマボコ形の小さめなジッパーの入口になります。大きなカバンなどを入れるのには向きません。
説明書が英語なので翻訳アプリでなんとか読み解く感じでしたが、簡単な説明しかないので、アタッチメント付きの牽引バーがなぜ2つ入っていたのか分からず。雨よけカバーの止める部分はペグの部分はひとつだけど後部上部の部分と共有なのか、など悩みながらもなんとか使えてます。
組み立ては難しくないのですが、説明書よりも商品紹介動画や商品画像を見てなんとかできました。
ちなみに牽引バーは自転車屋さんで伺ったところ取り付ける自転車のホイールのサイズ違いじゃないか、という事でした。24インチ以上はこっち、それ以下はこっち、という感じです。
取り付け自転車はビッケモブで、取り付け金具の延長のためのネジのようなのは付けなくても取り付け可能でした。(スタンドに限りなく近くはありますが)
試乗していたバーレーは地面に近く、地面からの熱気が車内に伝わってきて真夏は不安だったのと、足元も布を張っているだけで心もとなく、ベルトも簡易的でシートもクッション性皆無でしたが、ポルタスは4万円代でこれだけの機能があり優秀だと思います
バーレーは動画もブログも沢山あるので参考にしやすいのですが、ポルタスは公式でさえ皆無に近いほど情報がないので購入を躊躇ってましたが、品物はめちゃくちゃ良いです。
蛇足ですが左右ミラー、ウィンカー機能は他で購入して取り付けられると運転時安心です
あと100均の車用サンシェードおすすめです

• 57460mtさん
  • 57460mtさん

5 2021-10-07

もっと早くに買っておけばよかったと後悔しています
自転車ではなく押して使ってます
エアバギーのように片手でもスイスイ進みます
中も思ったより広い
子ども達も大喜びしています

• yuya893さん
  • yuya893さん

4 2022-04-11

問題なく使えています。
Panasonicの電動自転車に取付けていますが、取り付けも問題なく出来ました。二人を保育園に連れて行くのに、上の子が体が大きくなり、自転車の後ろが窮屈すぎて可愛そうになってきたので購入しました。子供達は喜んでますが、とにかく目立ちます。カーブはまだ自分が気をつければ大丈夫なのですが、狭い道では、対向車は自転車だけを見て突っ込んで来るので運転には注意が必要です。なんとなくタイヤの空気が抜けやすい気がしています。

3 2024-03-27

ビニールに色素沈着がある
双子の保育園通園の為に購入しました。Panasonicのギュットにつけました。スタンドにボルトが干渉してしまうので追加で部品を購入しました。操作性はなかなか良いです。一つずつ部品の取り外しが固く慣れるまで時間がかかりそうです。
片側のビニールだけ色素沈着があり擦っても取れませんでした。