• kldk12llさん
  • kldk12llさん

4 2019-06-17

道幅と内輪差に注意
5月に買って、園への送り迎えに数回使用しました。
土日にトレーラーでスーパーへ入るには人が多く幅を取るので、別途自転車に子どもを載せられるチャイルドシートをつけましたが、前籠に荷物、後ろに子どもと載せると
バランスを崩しかねずかなり怖かったです。
なので平日はこのトレーラーを牽引して使っています。
引いている感覚はあまりないですが、左折時にやや内輪差があり少し大回りしたほうが良いです。
80cmの横幅は近所のスーパーの駐輪場では少し大きく、通路を曲がる際はトレーラーがひっかかりますが、場所を選んでもう少し慣れようと思います。
園のお迎えのあとにそのままスーパーに行くために、無精者の私は
前輪をつけたまま運転していたのですが、やめたほうがいいです。
歩道のななめった所で前輪が地面に接触して運転が危うくなりました。
必ず上にあげた状態で運転すべきだったと反省中です。
他の方のレビューで折り畳みが大変だとありましたが、
私のトレーラーはそれほどでもなかったです。
荷台部分の赤いストッパーを内側におして、そのまま真ん中の棒を前に押すと
屋根部分がぺしゃんこになってくれます。
150cmで非力な自分でもできました。
我が家では左右のタイヤをつけたまま、屋根だけぺしゃんこにして玄関に保管しています。
バギーとして使用する時の後ろの持ち手部分をはずし、
持ち手部分を下、前輪を上にして縦置きにしています。
100キンで買って来た自転車の荷台用のゴムを車体に対して
ぐるりと縦に巻いて、折り畳んだ屋根部分が広がらないようにしておくと
思ったよりも幅を取りませんでした。
子ども受けは最高で
わくわくしてくれます。
載せると中で寝てしまいました。
まだ新しいので土足厳禁で靴を脱がせて載せていますが、
自分の部屋のようで居心地が良いみたいです。
スーパーに入る際は、前輪を支える腕部分を短くしたいのですが、
思ったよりすべりが悪く、気軽に短くできないでいます。
油を塗ると手についてしまうため、
家具用に買った丸徳イボタロウでもつけて、滑りをよくしようかなと思っています。
やや親のほうの熟練度が必要なトレーラーの使用ですが
我が家では今後も活用しようと思っています。