5 2013-08-24

魅せるケースです!
黒色を購入です。他メーカーの同価格帯の黒色ですと、艶消し合板張り合わせが殆どですが、こちらの商品は新色で塗装鏡面仕上げのピアノブラック的な色合いです。メーカー別注品のオリジナルとの事です。
良い所
塗装鏡面仕上げ。合板貼り付けは接合面角から剥がれや割れが出てきます。
棚が厚さ5mmガラス。稀にアクリル棚をコストの為、使ってる所がありますが傷が付きやすく内部照明に反射して目立ちます。
青色LED照明。部屋がオサレになります。青色の為、内部照明としての照度は低いですが部屋の間接照明的には十分です。配線は内部右端に黒色のカバーが有り、その中に配線を通して隠します。LED本体は白色ケースに入れ背面鏡と棚の間で挟み固定する事によりガラスが光って見えます。他メーカーの天井照明は下段程、影になり暗くなります。
1面背面鏡、棚が全てガラス。他メーカーの背面鏡は2枚組みで間に仕切り板が有るのが多いですので、棚が1枚必ず中央になってしまいます。棚の高さの自由度が制限されます。
ショップの対応が、すこぶる親切です。質問等、親切に対応してくれました。
送料、代引き無料。これや、オプション等いれたら他メーカー高くないですか?
では、購入する方が気になるかも な点
ガラス扉間の隙間が5mm程あります。これは他メーカーの観音開きタイプは皆同じですが、気密性が気になる方は。金具調整にて若干の調整は出来そうですが実施しておりません。
LEDの照度が低い。青色ですので気になる方は白色LEDが安価で出回っておりますので、追加しても良いかもしれません。この商品は青色LEDがウリですから。
内部塗装が鏡面仕上げでは無い。気にならないと思いますが、一応。
LEDカバーが白色。奥行き15mm高さ4mm程が見えます。銀色のテープ貼り付けを検討中。ただブラウン色の購入者から指摘が無いので自身しか気にならないのかも知れません。
棚高さ調整のピッチがある程度決められてます。展示物のサイズが合えば穴が沢山開いると安っぽいので特注感があって良いと思います。
キャスター付いてません。このタイプは無いのが当たり前です。メタルフレームなら有りますが、床面から高い所から棚1段目が始まります。また移動の際は、中が大地震です。
他と比較して記入してみました。店の回し者か?的に偏ってると思いますが。
満足度、コスパ高いです。本当にオススメです。

関連ジャンル ホビーコレクションコレクションケース