4 2015-01-21

車いす用スロープとして利用
階段のスロープとして、3本連結して使用しています。段差が急すぎる階段なので、設置しても急すぎて高齢者のかたには怖がられるかと思い、下段をブロックでかさ上げして使用しています。降りるときは、後ろ向きで降りてもらえると、よいのですが。まだ設置したばかりで、どのように使用されるか見守りたいです。
スリップしないかも心配でしたが、ちゃんと、板の表面はざらざらで、これなら、車いすを押してもらっても、押す人も車いすも雨でも安心そうでした。
3本連結したとき、どうしてもレール間に隙間がデキてしまい密着はできません。折り曲げ部のナットが密着を阻止しますが、足や車輪がはまり込んだりする程度ではないので、許容範囲内かと考えています。
以前のレビューにあった鉄粉には注意しつつ、開封しました。やはり出てきました。

4 2015-08-15

もっと・・・
まず開封した時の感想は車輪の部分の板が薄いな〜と思いました。
造りは溶接部などはしっかりしています。
アルミなのに隙間からサビらしきものが出てました。(自分で補修)
ただ、補助足を使用する時はネジを締めて動かないようにしないとダメですね。
他のレビューにも書いてありましたが動いてしまうという意味が分かりました。
足はねじになっていて回転させながら上下させるのですがここもガタガタしますね、私はダブルナットにして固定しています。
あとは使い方次第ではないでしょうか?
私の場合は重量物を一人で荷台に乗せるために購入したのでラダーレールは
台車で使用するのが多いです。仕事は楽になりました。

5 2015-09-25

介護車いす用のスロープで使用予定
未使用。
メイン階段の段差がきつい為、安全かつ楽に使用するにはスロープの長さが足りないことが分かっていたが、とりあえず購入。
設置して具合を見た。
自転車の運搬上り降りには便利になるが、車いすでの使用には、長さが足りないため勾配がきつくなり、危険なため緊急用としての使用となる見込み。
別階段では、工夫すれば使用可。
場合によっては、もう1本計3本設置で使用することも検討。
支柱の長さに不安があるため、場合によっては、材木などの高さ調整も検討。
ラダーそのものの滑り防止策など、安全面には更なる自己責任で使用することが良いでしょう。
-------
商品は到着していたが、その後、車いすで実験したところ、やはり、家の階段では使用を控えたが、仕事先で機材の搬入出に急な階段があり、そこをこれで、スロープにしたところ、効果てきめん。何の力仕事もなく、30キロの機材を搬入出できました。

4 2014-12-10

TYPE-B
バイク、農機具の他に家具や大型家電運搬にも使えるよう振動が少なそうなTYPE-Bを購入しました。
結果は、割と小さ目な車輪の台車移動でも滑らかで、アルミ表面が梨地加工してあるので滑りにくく調子いいです。
外観は、海外製・簡易梱包での長旅のせいか、至る所につぶれ、凹みがありますが、外で使うもの・機能的に問題ないと考えればご愛嬌といったところ。
スタンドの可変範囲は数値で見るより思いのほか短く使い勝手を考えればもう少し長くしてほしいところです。

4 2014-12-11

軽トラックへの農耕機や除雪機の積み降ろし用として購入。たまにしか使わないので保管のことも考え折りたたみ式を選びました。トラック側にフックが無く、三本の爪(?)で支える構造なので、ずり落ちないかやや不安。上部は太鼓橋のような構造なので上部は傾斜がやや緩やかで,その分下部分が少し急勾配になる。折りたたみ部も下にねじで伸縮する支えようの脚が二本あり、揺れを押さえる構造。耐荷重はカタログ通りだと信じた、安心して使いたい。

3 2014-05-11

はじめて購入しました。
軽くて、頑丈そうで良さそうです!使用するのが楽しみです。
使ってみた感想は、丈夫です。ただし、滑り止めや荷台に掛ける爪がないので単車を乗せた時に滑りました。
対策が必要です。
あと、ひと晩夜梅雨にさらされただけで褐色のサビっぽいものができました。
気になる方は塗装した方がいいですね。

3 2015-09-30

アルミラダー使用の感想
女性でも持てる重さで、三本の爪は、安定して使えてよいと思います。
取り扱うときに、けがはしないですが、手にあたる感じがするので、両端にテープなどを巻いて使ってみようかと考えています。二本の脚は、すこしぶらぶら感があります。

3 2015-01-05

まずまず
ジャッキ部分が、いまひとつ上手くできません。
路面が、凍っていたために除雪機を車に載せる時に、滑って少し怖かったですね。両側にゴムが付いていたら、良かったと思います。折りたたみ式なので、車に載せるには、いいですね。

3 2015-01-30

バリがあるかな?
バイクを車載する為に購入しました。
一本8kgと重いですが しっかりした作りで動きもスムーズです。
ただ 軽量化の穴部にバリが残っていて面取り等が甘いかなと感じました。

• かぁ0701さん
  • かぁ0701さん

4 2015-07-03

届きました。
バイクを一段高い庭に入れるために購入しました。
注文翌日に発送していただき、早さに驚きました!
商品はラップにくるまり、段ボール箱での梱包でした。
値段の割にはとても頑丈そうでクオリティは高いと思います!
まだ使用前なので耐久性はわかりませんが念のため使わないときは室内に直そうと思います。

5 2015-10-19

頑丈で使えます
大型バイクを急射角に上げねばならず困っていました。とりあえず丈夫で使いやすいです。

5 2014-06-09

廉価で必要にして十分な性能
既に使っていたラダーの増設です。
この価格なら大変お値打ちだと思います。

4 2015-11-29

バイクトランポ用に
トラックに大型バイクを乗せるために購入しました。まだ1回しか使ってないで耐久性は分かりませんが問題なく使えます!軽いですし!

5 2015-04-12

表面処理がGOOD
滑り止め処理されている為安心して使えます。少し重めですが、頑丈でイイと思います。GSX-750Rに使用

4 2015-03-20

2つ折りで使いやすいです
バイク用に購入しました。途中の足がぐらぐらしているので、もう少ししっかりしていればより使いやすいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具物流・運搬器具ラダーレール・アルミブリッジ