4 2017-08-31

冷や汗
沢山の方々のレビューを見て意を決して購入!iPhone5でiOSは最新です。接続しても出来なくてエラーコード13ばかり。泣きにいきたくなりましたが粘り強く何度もチャレンジ!取説も読み直し。出来た!原因はボタンの長押し!5秒は確認なんですよ。接続するには長押し10秒くらいかな。取説にはそんなこと書いてないしランプの色も点滅とか点灯とかわかりづらいですよ。挫折しそうになりましたが良かった。レビューで接続できなかった人は試して下さい。確認5秒のあと指離してもう一度長押しして10秒まちましょ!そしたら速い青いランプが点滅になりますよ。そしたら接続出来ます。便利ですから活用しましょう。

5 2015-11-02

Suicaチャージなど
主にSuicaへチャージする事が目的で購入。iphoneでやる場合このパソリでないと接続出来ないらしく普通のパソリ」はPCに接続してますが仕方なく2代目のパソリです。
最初勘違いしてて一度このパソリでSuicaを登録すればこのパソリを持ち出さなくても出先でSuicaにチャージできるのかと思ってたらこのパソリを携帯してこれにカードをセットしないとチャージ出来ない事が判明w当たり前っちゃ当たり前か。
他の方のレビューに書いてあったスイッチの押し具合不都合はそんなに感じませんでした。ペアリングになってしまっても再度スイッチを2秒押せば電源は切れるしまた2秒押せばONになります。ペアリングさせるには5秒押し続けるのですが5秒って結構長いです。なので間違えてペアリングするまで押すことは無いと思います。LED点滅をよく見ながら押してれば失敗は無いと思います。
携帯するにも軽くてiphoneより薄いので特に問題なしかな。充電が必要な時は携帯バッテリーでも充電出来ます。自分の持ってるモバイルバッテリーは2台同時充電出来るのでパソリ+iphoneを同時に充電出来る物なので問題なし。
あとはSuicaにチャージさせる為にクレジットカードが必要なのですが利用できるカードが決まってるのが難点。仕方ないのでカードを申し込んだので到着待ちです。カードが来たら利用登録してチャージ出来るか試してみます。

5 2015-09-18

スマホに変えてから使っていなかったエディをこれで使用可能になって満足です。
使えるようになる為の登録やアプリのダウンロードも簡単ですぐに利用可能になりました。

• トモ023さん
  • トモ023さん

4 2019-11-01

無事、クレカでチャージできました。
昨日 商品が届き、早速アイホン8と、ペアリングし楽天エディを登録して、楽天IDでチャージしたところエラーでチャージできず。問い合わせ電話番号が表示されたので、次の日の朝に電話したら、カードを登録してから翌日の正午まで、カードの認証に時間が必要で、正午すぎたらチャージできるようになると聞きました。会社でお昼休憩中に、試してみると、ちゃんとチャージでき、オートチャージの設定も出来ました。
これから自動販売機でジュースを購入時は、キャッシュレス決済できます。
【使用機種】アイホン8 IOS13.2 、楽天エディ(クレジット機能なし)、楽天カード
【追記】仕事中にクレジットカードを持ち歩きたくないのと、財布を2個持っていて、メインの現金やクレカなど入れてる財布は、カバンに入れて会社のロッカーの中に保管してます。仕事中に持ち歩く財布は、別にして、小銭と車の免許と、資格の免許などでお札は1000円しか入れてなかったのですが、これからはキャッシュレスと言う事で、仕事中に使う財布の中身を小銭無しで使っていこうと思い、楽天エディカードを使う事とにしました。スーパー楽天ポイントも貯まるので楽しみです。

4 2015-04-20

便利ですが、これから期待します!
電子マネーというものに最近興味があり、EdyやSuicaを使い始めました。
しかし、使う一方で、使用したデータが電子データとして残っているのなら、履歴データとして保存して家計簿的なものを作ろうと思いました。
で実際使用すると(1)データは見れるものの細かな情報は保存されていない(2)件数が20〜30と少ない(3)メールでしか書き込めないなどいまいちの点がありました。
(1),(2)はパソリよりカードの方に原因があるのでしょう。
(3)は改善してもらいたいです。
また、RC-S380の方がe-Taxなどの機能があります。
用途、目的が違うので比較するのは意味がないかもしれませんが、幅広く使いたいと思うともう少し対象カードがあった方が良いと感じました。
とにかく買ったばかりなので、もう少し長く使うと色々と良さも見えてくることでしょう。
値段的に安く購入できたのは有り難かったです。

5 2014-04-03

iPhoneオサイフ携帯化
iPhoneの購入の決め手となった「PaSoRi:RC-S390」想定していた以上の携帯性です。「PaSoRi:RC-S380」にしようかとも思いましたが、無線接続(bluetooth)・カラー(ホワイト)といった点で「PaSoRi:RC-S390」に決めました。
本体だけ使用できるのか?と思っていましたら、実はカードも必要でしたので、購入をお考え中の方、使いたい種類のカードも購入もしくは手続きが必要です。
私の場合、楽天edyカードを、楽天edyオフィシャルショップで購入しました。(500円=送料税込)
設定するには、まず1番はじめに「PaSoRi:RC-S390」の取説にあるバコードを読取、アプリをダウンロードしてから始めます。その他から始めると、余計な時間が必要となりますので、せっかちな人や取説よく読まない人は、ご注意を!

5 2014-03-25

iPhone5sで使用
アプリとの連携、ブルートゥースとの連携ですごく便利に使用できます。
今や誰もが持っていると言ってもいい交通系カードの
残高確認・履歴(最新の20件)の確認を
カードをポケットに入れたままでもワイヤレスで確認できます。
付属のケースに入れ、カードの方を上にしていても
いろんな場所で普通にタッチして通信もできました。
公共の場所で残高不足のブザーが鳴るのは恥ずかしく
改札などでは後ろの人に迷惑もかかるので
いつでも気軽に持っているカードの残高を予め確認できるのは最高です。
iPhoneを使用している方にはお薦めです。

4 2019-05-13

カードリーダーが有ると、とても便利だとおもいます。履歴を見る事が出来たり、チャージが出来たりと身じかになりました。

5 2015-07-03

iPhoneにぴったり!
iPhoneには優れた機能がたくさんありますが、おサイフケータイ機能がありません。そのiPhoneをサポートしてくれるいい商品です。PCでも使えますから、二度おいしいです。iPhoneにない機能をアップするには最適な商品だと思います。綺麗で丁寧に梱包された商品が届きました。

• Jie2846さん
  • Jie2846さん

4 2014-11-22

よく使い勝手がわかりませんでした
始め、単体で、suicaやedyが使えると思ってたら、全てカードが必要でした。あまりにも常識だから、どこにも書いてなかったです。

5 2014-10-22

大満足!
つい最近パソリなるものがあると知り、早速購入。これは便利!何故今まで知らなかったのか、己の無知さを呪う。これでEDYチャージ機難民ともおさらば。しかもチャージでポイントも・・・!なんという優れもの、知らない方は是非お試しください。

5 2014-09-22

すごく便利!
AndroidからiPhoneに乗り換えておサイフケータイ機能がなく、すごく不便な思いをしていたところ、こちらの商品を見つけて購入。Edyカードにチャージもできるし、他のカードの残高も見れるので本当に便利です!
Suicaチャージも出来たら言うことないのに。。。

• teukteukさん
  • teukteukさん

4 2014-08-29

最初戸惑うが
軽くていいです。使い道は、EDYだけになりそうです。MacやiPhoneではSuicaのチャージができません。残高のみ。PASMOは対象外。何のために買ったかよくわからない状態。ですが、とりあえず動いているのでよしとします。

• popon110さん
  • popon110さん

5 2018-09-06

古いカードリーダーから買い替え!
古いカードリーダーが使えなくなったので、買い替えしました。自宅の近くにローソンやファミリーマートがないので、オートチャージに設定しても意味なく、iphoneと(ISO11対応済み)このFeliCaポートで残高確認した後チャージ、簡単で便利ですね!
設定は、先ずパソリ用edyのアプリをダウンロードし、FeliCaポートの電源を入れ、iphone本体のBluetoothをONにして、パソリ用edyを開いてアプリの説明に沿ってBluetoothのキー(FeliCaポートの側面にPASS KEY)6桁数字を入力すれば、自動的に繋がる。
追伸 オートチャージ出来る店が、もっと多く有れば、これも要らないのに?

4 2017-02-06

iPhone利用者には便利かも?
USB接続の楽天EdyリーダーをWindows-PC接続にて、Edy/Suica/WAON/nanacoの電子マネーカードをRead/Writeしています。
最近、PCでの電子マネー利用履歴参照サービスが終了してしまった関係で、簡単に利用履歴を参照出来る機器を探していました。
そこでたどり着いたのがRC-S390でした。iOS専用ですのでWindows-PCにもAndroidスマホでも使用は出来ません。
私の所有する機器で唯一接続可能なのはiPad Airです。このiPad Air接続でRC-S390を使用した所、前述の4種類のReadは非常に簡単・確実に実施出来ました。よって、私の購入目的としては★5個です。
もう一つの機能であるWrite(チャージ)に関しては、nanacoを除いて可能な事を確認しました。
Edy/Suica/WAONそれぞれに専用のアプリをDLする必要はありますが、このパソリを使用してチャージは可能です。
尚、良し悪しは別としてBluetoothでの接続でしか使用出来ません。(ケーブル接続の機能は無い)
【追記@2017/02/21】
その後、Suicaポイントクラブにポイントが貯まったので、Suicaポケット機能を使用して、iPad Air経由RC-S390でチャージを試みたが上手く行きませんでした。仕方無いのでパソコン接続の他のPaSoRiでチャージしました。この件で★数を5個➜4個に変更しました。