5 2014-07-29

新鮮&美味しいコーヒー豆
人それぞれコーヒー豆の味の好みがあると思うのですが、電話で色々自分の豆の好みをご相談したところ、「店長おまかせ」で発注すれば大丈夫でした。
届いたコーヒー豆たちは、5袋全て違う味で、微妙な味の違いはプロではないのでよくわかりませんが、素人の舌ながらも、様々な風味を楽しませて頂きました。
袋の裏には、ローストした日が載っており、発注後すぐに焙煎して頂いた様で、小分けで100gずつになっているため、一番気になる酸化も心配なしです。
開封した瞬間の、つやつやしたコーヒー豆をしげしげと見て香をかぐと、ああ、新鮮なんだなぁ〜、と幸せを感じます。もうなくなりそうなので、また発注しなくてはっ!

5 2014-09-29

秋味、グーです!
このところハマッていた、チョコチョコしいブレンドが、なぜか最近ちょっとばかり苦みが強く感じられてきたので、ほんのすこしマイルドな味にして頂きました。「店長おまかせで、味だけいつもより若干マイルドで」とお願いしたところ、5袋のうち、4袋は新しくブレンドして頂いたマイルドなもの、1袋は今迄通りチョコチョコしいものが入っておりました。なので、今迄飲んでいたものとの見比べながら、新しい味を楽しむことができました。今回のブレンドも、私好みの秋味に仕上がっており大変満足しております。
実は、たまにコーヒー豆の発注のタイミングが悪く、今飲むのに間に合わない!という時は、近所の喫茶店に慌てて1袋だけ買いに走っているのですが、そこのものよりはるかに香高く新鮮なのが、ここのお店のお豆です!素晴らしいです。浮気するつもりはなかったのですが、間に合わせで買ってしまったお豆でコーヒーを飲むと、こちらのお店のお豆の新鮮さが際立ちますね。おススメです。
次回から、少し早目にリピートしなくては、秋も深まることですし。。。と思っているところです。

5 2014-08-25

○○○ブレンド登場
ほぼ毎週の様に発注している、お気に入りのこちらのコーヒー豆ですが、今回は「チョコチョコしい香のコーヒーをブレンドして下さい」とお願いしたら、イメージしていた、チョコの風味が感じられる味のお豆が届いて、とても気に入りました。さらに、パッケージには「○○○ブレンド」と、わが家の名前が入っており、オーダーメイド感が!色々とお手数だったろうと思いますが、わが家で美味しく頂いております。自分好みの味に数種類の豆をブレンドして、出荷直前にロースト、酸化を防ぐために100gずつ小分けにする、という高品質なサービス、コーヒー好きさんや、自称味にはうるさい方に、是非おススメです。いつも美味しいコーヒー豆を、どうもありがとうございます。

5 2014-10-12

新しいフレーバーのコーヒー豆、好きかも!
リピートです。今回は、いつものブレンド(わが家好みのチョコ風味のもの)に加え、新しいコーヒー豆を頂きました。NICARAGUA Los Culples de CasaBlanca (ニカラグア・ロスカルプレス・デ・カサブランカ)という名前のストレート豆です。単独の品種でブレンドではない様ですが、飲んだ後の甘味が確かに感じられます。むむむ!好みの味です。店長の奥様オススメの銘柄なので、今度頼んでみようと思います。秋の夜長に、また1つ、楽しみができました。ご馳走様です♪

5 2014-08-14

いつもありがとう
リピートです。今回は、酸味の少ない、チョコチョコしい風味のコーヒー豆を!とお願いしました。そうしたらお盆前にも関わらず、すぐにロースト、ブレンド、発送をして頂いた様で、お蔭さまでまたいつもの美味しいコーヒーで、この盆休み期間中をいい気分で過ごせています。色々と味についてできる限り対応して頂いているので、あちこちお店を変えてコーヒー豆を探す必要もなくなりそうです。

5 2014-08-11

いつも欲しい時に
あ、もうコーヒー豆が残り少ない!と気づいた時に頼むと、すぐに送って頂けるので、あまり豆を外に買いにいかなくなりました。
5袋の味を、基本は店長お任せで、たまにリクエストしたりなどして、変化をつけて注文するので、届いて封を開けるのが楽しみです。
新鮮で香り豊かな、バラエティーに富んだ豆が、いつも欲しい時に、暑い中買に行かずとも手に入るのは、大変助かりますしありがたく思っています。

5 2014-09-05

無事届きました
自分好みにブレンドして頂いたお豆、気に入ったのでまた頼みました。今日も美味しく頂いています。これから秋になり少し涼しくなってくるので、温かいコーヒーが夏よりも恋しくなる季節ですが、このコーヒーと共に美味しい秋を満喫できそうです。

5 2014-12-09

深い味わいとハッキリ感じられる甘味
普段から、通年でホットでブラックのコーヒー、しかもちょい深煎りが好みなのですが、今ハマッている、ニカラグア・ロスカルプレス・カサブランカは、まさにこんなのを探していた!というストライクのお味です。
おそらく20袋くらいは飲んでいると思うのですが、飲み続けると、普通舌が慣れてくる?のか、当初感じたおいしさ(深み、香、甘味など)が、そんなに感動するほど感じられなくなってくるのですが、このお豆は違う!何袋飲んでも、いつ飲んでも、改めてお豆本来の甘みを感じます。
お砂糖なしで、コーヒー豆の純粋な味と香を楽しみたい、濃いコーヒー好きのかたなら、一度試してみる価値ありかもしれません。コーヒー豆によっては、こんなに甘味を感じられるものもあるのか、と毎度ながら感心しています。

5 2015-03-31

グアテマラ・フロレンシア・ティピカ
今回、毎回頼むコーヒー豆の5袋セットと共に、新たに入荷されたスペシャルティコーヒー豆、グアテマラ・フロレンシア・ティピカが一緒に入っておりました。
このところずっと、ニカラグア・ロスカルプレス・デ・カサブランカという名前の、フルシティロースト、ダークなタイプの、しかししっかりと甘味も感じられるコーヒー豆にはまっていましたので、久々に違うお豆を頂いてみることに。
お店のおススメ評では、香高く、上品なコクや甘味が感じられるとのこと。いつものより甘味はやや控えめに感じられましたが、やはり私好みの、深くてコクのある、甘味も感じられるものでした。新入荷とのこと。次回これもいつもの銘柄と併せて購入して、冬の間とは違ったコーヒーを春も楽しみたいと思います。私の様に、コーヒーの酸味が苦手で、深めのコクあり、豆本来の甘さも欲しい方にはおススメかもしれません。
春らしい薄桃色の便箋に、奥様の手書きのメッセージとご配慮、どうもありがとうございました。

5 2015-03-26

やっぱりコレだ!
久しぶりにコーヒーを切らしてしまい、数日経過。禁断症状が…(笑)。とまではいきませんが、他のお店や近所でコーヒー豆を買っても、あまり満足いく味のものがなく、届くのをひたすら待つことに。
で、心寂しく食糧ストックをがさごそ…。すると、頂き物のレギュラーコーヒーの入った小さな箱が!!早速主人と飲みましたが、う〜ん、うぅぅぅ…。お茶の様だ。ちゃんと豆も蒸らして、カップも温めて、手で丁寧に淹れたんですが…。余計に寂しくなりました。ドリップタイプの簡易な個包装になった商品と、いつものこちらのお豆を比べるのもなんですが、香、甘味、コク、共に残念ながら感じられませんでした。(頂き物に何を言う!)
いつもこちらのショップでお世話になっている、ニカラグア…という長い名前のお豆、あの美味しさはやはりずば抜けている!
ということで、このニカラグア…というお豆は、濃いめでコクがあり、豆本来のもつ甘味が強いタイプがお好きな方には、ホントにおススメです。

5 2015-03-08

やっぱりこれがないとね
我が家はこちらのショップで、エスプレッソマシンを昨年購入して、それ以来コーヒー豆も一緒にお世話になっています。色々と美味しいコーヒー、納得いくものを求めて、ストレート、ブレンド、色々他店でも試してきましたが、今一番の御気に入りは、『ニカラグア・ロス・カルプレス・カサブランカ』という、ロースト深め、甘味強く、コクありのタイプのお豆です。この美味しさを知って以来、他のお豆に目移りできないくらいはまっています。もう何度リピートしたことでしょう。マシン購入後は、操作が簡単なので、主人も自分で淹れたり、私にも出してくれたりする様になり(助かっています!)、しまいには、豆がなくなりかけると、注文し解いてほしいと催促が!
ということで、わが家には欠かせないこのお豆、さ、注文よ。

5 2015-02-09

満足度高し!
外の寒さが身に染みる季節には、新鮮で美味しいコーヒー豆がすぐに届くのは、大変助かります。
お店によっては、買いに行ったときにお目当てのコーヒー豆の在庫がなかったり、あっても鮮度が…あああ…、という体験も多々あったのですが、こちらのショップさんに切り替えてからは、そういう残念な体験は一度もありません。
購入し始めて半年以上経ち、7〜10日に一度の頻度でコーヒー豆を注文していますが、いつ頼んでもすぐ届き、素人の目利きではありますが、鮮度もよく、香、味、など豆の品質も安定しています。
また豆の品質やサービス対応(詳しいアドバイスや細やかな対応)を勘案すれば、価格もかなりお手頃です。
こちらのショップさんの供給されているコーヒー豆が、今迄で一番満足度が高いです。
私は最近同じ銘柄のお豆にハマりそればかりリピートしておりますが、品揃えも色々あるようなので、同じ味に飽きたら違うものも色々と試せるので、お店探しの放浪旅も終わり、長くおつき合いできそうです。
コーヒーには自分なりのこだわりがある、という方には特におススメです。

5 2015-01-05

エクアドル・アンデス・マウンテン
新しいコーヒー豆、「エクアドル・アンデス・マウンテン」が奥様より届いたので、味見をしてみました。オーガニックのコーヒー豆だそうで、普通のお豆よりヘルシーなイメージです。最近ハマッテいるコーヒー豆「ニカラグア」に比べると、確かにスッキリした軽い後味です。豆そのものの持つコクや、後からくる強い甘味は、それほど強く感じられませんが、この時期のお正月の食べ過ぎがちな胃袋には、軽めのよいデザートになりました。いつものコーヒー豆を違うものに変えてみるだけでも、いい気分転換になるものですね。ご馳走様でした。コクのある深い味わいのコーヒーがちょっと苦手、スッキリ軽いのが好み、という方におススメの「エクアドル」でした。

5 2014-12-22

カプチーノでも美味しい
来客時に、いつもの様にブラックで(コーヒー豆は、いつもの、ニカラグア・ロス・カルプレス・カサブランカ)ホットコーヒーをお出ししたら、客人から「ん!このコーヒー美味しい。」と言われ、続いておかわりに豆乳でカプチーノをお出ししたら、気に入って頂いたのか、さらなるおかわりのリクエストが。最後に、「いやぁ〜、いい喫茶店みつけたわぁ〜。(わが家のことか?)」と満足げに帰っていきました。よかったよかった。ちょっと幸せのおすそわけ。また頼んどこ。

5 2014-11-27

冬はやっぱりホットで
何度目かわかりませんがリピートです。このところずっとこちらのお店にお世話になって、とびきり新鮮な、そして自分好みのコーヒー豆を、楽しんでいます。毎日のほんのちょっとしたことが、こんなに幸せな気分を運んでくるのは、不思議ですね。我が家は皆、一年中ホットでブラックのコーヒーしか飲まないので、コーヒー豆そのものの質(豆の鮮度、ローストの具合、鼻から抜ける香り、後味の余韻、など)が、直接満足度を左右するのではないか、と思っています。あとは自分の淹れ方にも大きく影響をうけるのだろうと思いますが、どうせ飲むなら、最高の一杯を、消費量の多くなる寒い冬にも満喫したいものです。そういう意味で、こちらのお豆には、とても満足しています。またなくなりそうなので、注文しなくては!

関連ジャンル 食品その他