4 2024-03-28

こびりつくけど安全
錆びにくくてこびりつきにくいと書いてあった窒化鉄処理されて表面凸凹させてあるたこちらと、別ショップで同じく窒化鉄処理されてて表面がつるんとした中華鍋、どちらが良いかなと同時に2種類買ってみました。
結果、どちらもこびりつきます。
フッ素は体に悪いと思い、どんなにこびりついても家族のために鉄フライパンで頑張ろうと心に決めて、人生2度目の鉄フライパンです。
書かれてるとおりやったつもりですが、こびりつきます。油がまだ馴染んでないからかな。
でも、こびりついても良い、洗えばすぐ取れるから、そんなもんだと思って使う、と決めました。木べらでゴリゴリしながら炒めたりしています。
思ってた多めの油の量よりも更に多め、思ってた火の弱めるレベルよりももう少し弱め、にすると多少はいいみたいです。
油を吸う食材はかなり油がいるので、あきらめてます。
少しでもコツを掴めるように色々挑戦します。
最初はイライラしたり神経質になりましたが、一番精神が安定するのは、こびりついても焦らず、そんなもんだと心づもりすることですかね。
でも、サビはすぐには出ないみたいです。なので、手入れに油ひかなきゃとかやってたら家族で使いにくいし、ちょっと心折れそうになったので、やりたくない時はやらない、錆びたって洗えばすぐ落ちるんだし、って気持ちで、手入れはすることにしました。
健康一番!

4 2023-06-29

22cm
鉄分を取ろうと、購入しました!
22cm小さめですが、重たさがあるのでこのサイズがちょうど良く感じます。
底が濡れていたせいか、IHを少し焦がしてしまいました。
これから大切に育てていこうと思います!

5 2022-12-19

焦げ付き難く扱い易いのでコーティングされているフライパンを使っていましたが、高価な物でも数年で買い換えが必要。
もう使い捨てはやめようと鉄のフライパンを購入。
さっそく油ならし、油返しをして目玉焼きを作りました。鉄のフライパンはコゲ付くと思っていたのですが、ほぼほぼくっ付かずびっくりしました。
サイズ違いの26cmも購入、これからがんばって育てていきます。

• reso1120さん
  • reso1120さん

5 2022-05-02

同じサイズのレミパンのテフロンが剥がれてきたので、このタイミングで鉄鍋に変えました。
油ならし、油返しをして、コシアブラをちょいと炒めてみましたが、くっつくこと無く炒められました。
リバーライトの28cmフライパンと26cm炒め鍋も使ってますが、ちょいと炒めるのにいいサイズです!

4 2022-04-01

思ったより大きめ。
とりあえず、星4つ。
マイナスは、私の勘違い。
現在、実測21センチのマイヤーのフライパン使ってて
テフロンがだめになったので、ナンドモ買い換えるのがめんどくさくなり鉄のへ変えた。
鉄はリバーライト持ってて、
卵焼きはうまく使えてるが、大きいな26センチの
中華鍋タイプが、うまく使えてる感じがしなくて
新しく模索中。窒化鉄なのと、22センチが良くて買ったが、マイヤーより、一回り大きいそして、深さも
あるので、大きく感じる。フライパン一個しかいらない人なら、この大きさはとても使いやすそうです。
ただ、今回買い替えでしたので、元々のマイヤー20センチだったのかも。ちなみにこれは愚痴です。すいません。これは、こちらのミスなので、とりあえず
このまま使おうと思う。
梱包はとても丁寧で、到着もとても早かった。
お店の不具合、商品の不具合は何も感じていない。
鉄のフライパンの使い勝手これがどんな感じか、
評判もよいので、楽しみです。
(・ิω・ิ)使ってみました。
表面の凹凸がくっつきを防いでくれてるみたい。
これから使い込んでこつ掴んでいきたい。

• mYm-tA28さん
  • mYm-tA28さん

3 2023-08-14

初めての鉄フライパンです。購入して数ヶ月、ほぼ毎日使用しています。ほぼ毎回油返しもしていますが、くっつき易い食材はどうしても着いてしまいますね。育て方が悪いのかも知れません。
取っ手のネジ部が緩み易い。外れてしまう事は無いが、構造として回転方向の隙間が大きいので設計的に詰めれば緩まなくなるのでは、と感じます。大きさの割には、鉄フライパンとしては軽いのでしょう。使い勝手は悪くないです。料理も美味しく出来てると感じてます。