5 2024-01-23

黒糖以外の麩菓子が食べたく購入
梱包もしっかりしてあり、とても美味しいです
大袋があると嬉しいです

5 2022-11-27

記憶の味を求めて
20から30年前の岡崎城でバラ売りしていた麩菓子が大好きでした。すごく長くて、白い部分ががパリパリとしていて甘くておいしくて、お城に行くたびに買っていました。しかし、遠方に引っ越してしまい、食べる機会がなくなりました。
このたび突然食べたくなり探したところ、このお品物に行き当たりました。画像の色や形が記憶の中と合致しましたし、岡崎市のメーカーが作っているらしいことを知り、購入を決意。16個で一箱というので16個購入しました。
届いた日にさっそく開封。城で食べていたものに比べると短いように思いますが、形や色はまさにこれです。ドキドキしながら口に運びました。
…こ、こんな味だったっけ…?
残念ながら、幼い私が食べていた味と同じなのか、確証が得られませんでした。色と形と美味しかったということは覚えていましたが、肝心の味は覚えていなかったようなのです。不甲斐なし。
でもとても美味しいです。もうすぐ一箱食べ切ります。いつかまた岡崎城に行ったら、答え合わせができるでしょうか。人生に楽しみが増えました。
ほんのり甘い、悪く言えばただそれだけの、素朴な麩菓子です。でも私は好きです。低カロリーなのも助かります。お麩菓子好きさんにお勧めします。

• yuno883さん
  • yuno883さん

5 2016-10-22

この商品には重大な・・・
黒糖のふ菓子は売っているのだが、それ以外のは売っていないので通販で買うしかないのだが、長すぎるのは送ってもらうには不便だしと、探していたらたえちゃんを見つけました。
丁度いい大きさだし、うまいのだがたえちゃんには重大な問題があった。
食べ始めると止まらないのだ。1袋10本があっと言う間になくなってしまう。
そして次の袋に手が伸びる。10袋100本を買ったのだが、あっという間に残り2袋になってしまった。
とにかく自制心が必要になる商品なのだ。自分で今日はここまでと決めて食べれる人でないとほんとにあるだけ食べてしまう。これから買う予定の人は覚悟をしないといけませんね(笑
あっ!追加で注文しなきゃ!今回は様子見で10袋だったけど、次は1個口最大の24袋にするしかないか・・・(食べすぎ注意!食べすぎ注意!(^^;;

5 2016-02-06

初購入です
味の無いお麩でもパクパク食べてますが、今回たえちゃん初購入しました。優しい甘さでパクパクと、あっという間に買った5袋が2日でなくなりました。駄菓子マイベストナンバーワンです。

• KUMAZO4649さん
  • KUMAZO4649さん

5 2015-03-13

お気に入り
黒糖のふ菓子ほど 甘くなく 美味しいです。

5 2012-09-24

子供に絶対オススメの優しい味
遠州三河の子供は麩菓子(黒糖ではなく、薄いピンクや黄色が嬉しい優しい甘さ)を食べて大きくなったものです。まさか、このタイプの麩菓子が全国区でないなんて、考えもしませんでした。帰省した時に買って帰った「たえちゃん」に子供達が大はまり。四六時中、何か食べたがる子供のために、今回初めて大量お取り寄せ。友達にも配って、麩菓子の布教活動をするつもりです(笑)。

5 2021-06-14

優しい甘さ
一袋280円は高い気もしますが、とにかく美味しいので、いつまでも扱ってほしいです。
最近まで黒糖の麩菓子しか食べたことがなかったのですが、優しい甘さと淡い糖衣は他に無いと思います。

5 2020-10-24

美味しい!
おいしいです。四国に住んでる時はスーパーでよくかっていました。関西に住んでますが、周りの友人に知名度があまりなくビックリしてます。ぜひ沢山のスーパーに置いていただきたいです♪

5 2016-07-03

やったー!
黒糖のやつはいっぱいあるのだけれど、これを探したんです。まだ、届いてないですけど、楽しみに待ってまーす!

4 2016-02-03

久し振り
十数年ぶりに食べた、美味しかった。砂糖の感じが変わった気が・・・。
私にとってふ菓子は茶色じゃない、たえちゃんは地元にいた当時売ってて、東海地方に来てから余り見ない、最近は全く見ない、この地方のお菓子と知って我慢ができなくなって注文しました。送料が痛いです。

5 2015-11-18

これこれ
本当に美味しくて
近くで売ってないのが腹たちます
これすぐ1袋10袋と
いけちゃいます
たまに水タイムしてまた戻ります
さいこーーー

5 2015-06-20

大満足です
これにハマってしまい毎度スーパーでまとめ買い
してたんだけど、がサバるので他の買い物が出来ず
今回 大量に購入させてもらったので
暫くスーパーで買わなくて済むので助かりました
やわらかくて ほどよい甘さ で 超美味しイイのです^^

• kipokipoさん
  • kipokipoさん

5 2014-10-18

今まで食べた麩菓子で一番
今まで食べた麩菓子で一番美味しい。食感も一番繊細で味付けも均一で黒糖麩菓子とくらべて甘さ控えめ、よく、せんべいに付いている白砂糖が薄く付いています。そのコーティングの加減が絶妙です。

5 2012-10-15

星5つ以外あり得ません。
実家の方では有名なたえちゃん。
小さい頃から大好物ですが、実家を離れなかなか買えないし、実家に帰ってもかさばるため持ち帰るのが大変なので、お店か?ってくらいオトナ買いしました。
が、全部自分用です。週末なら1日1袋はかるくいけます。

• miu_3さん
  • miu_3さん

5 2015-05-07

たえちゃん4個まとめ買いo(^o^)o
以前、東京スカイツリー内のお菓子屋でたまたま購入してからのお気に入り(°∀°)☆ なかなか近くで販売している所を見かけず…ネット検索して発見?(^o^)/ 母の日に実家帰省のときに持っていって、たえちゃんファンの母と食べる予定です(^o^ゞ♪

関連ジャンル スイーツ・お菓子駄菓子駄菓子スナック